Чешский ужин в отеле «Метрополь»30 ноября в отеле «Метрополь» прошел чешский ужин, который в четыре руки приготовили для гостей шеф-повар пражского отеля Augustine Марек Фихтнер и бренд-шеф «Метрополя» Андрей Шмаков.

На ужине были сделаны не только гастрономические, но и культурологические открытия, позволяющие отойти от сложившихся стереотипов о Чехии и по-новому взглянуть на кухню и туристические возможности этой страны. Пребывание в Праге может принести массу положительных впечатлений самым взыскательным ценителям премиального отдыха.

Чешский ужин в отеле «Метрополь»
Шеф-повар пражского отеля Augustine Марек Фихтнер

Гости ужина в Москве имели возможность убедиться, что новая пражская кухня бесконечно далека от туристических стереотипов. Марек Фихтнер, принесший отелю победы в Prague’s Best Hotels for Foodies 2018 / Fodor’s Best Prague, Three Lions Award for Augustine Restaurant /Top Life в 2017 и 2018 годах, трактует чешскую гастрономическую традицию как часть европейской: Прага — самый центр Европы, и здесь всегда пересекались торговые и культурные пути. Для Марека открытость Чехии Европе служит источником вдохновения: он смело использует в своих блюдах лучшие европейские продукты — как дополнение к сезонным чешским ингредиентам.

В меню московского ужина был копченый угорь с салом из итальянской Колоннаты, оленина со свеклой и краснокочанной капустой под соусом с портвейном, кабаньи щеки с соусом из монастырского пива и айвой, а на десерт — шоколадная сфера с кремом «Бехеровка» и эспумой с тоником.

Также гости имели уникальную для Москвы возможность попробовать моравское вино от виноделов нового поколения. Специально для ужина в Россию прибыло несколько ящиков шардоне Gala Hermes и бленда пино нуара, цвайгельта и мерло Sedlák Renomé, а также несколько кеглей настоящего монастырского пива.

Чешский ужин в отеле «Метрополь»
Шеф-повар пражского отеля Augustine Марек Фихтнер, бренд-шеф «Метрополя» Андрей Шмаков и ведущий вечера журналист и путешественник Геннадий Йозефавичус

Ужин вел известный журналист и путешественник Геннадий Йозефавичус; подача блюд сопровождалась рассказами о прогулках по Малой Стране, о том, почему Прага совершенно не заслуживает славы «столицы мальчишников», о сезонных чешских продуктах, о необычных номерах отеля Augustine и о многом другом.Чешский ужин в отеле «Метрополь»Отель Augustine расположен на Малой Стране, на западном берегу Влтавы. От него всего десять минут пешком до Карлова моста, при этом вокруг нет туристических толп — это престижный и спокойный квартал под сенью Пражского Града. Отель занимает часть здания монастыря Святого Фомы — монахи-августинцы и сейчас остаются соседями отеля.

Augustine, как и «Метрополь», существует сразу как бы в двух временных плоскостях. С одной стороны, это исторический и архитектурный памятник с богатейшей историей, в самом сердце европейской столицы. Из номеров открываются виды на главную городскую достопримечательность: Пражский Град, в прошлом — королевскую крепость, а ныне резиденцию президента Чехии.

Вместе с тем Augustine — это современный отель, в котором чувствуется пульс нового времени и который полностью соответствует актуальному пониманию роскоши. В интерьерах Augustine удивительным образом сочетаются старинные своды и чешский кубизм 20-30-х годов прошлого века. Номера здесь украшены произведениями современного искусства и обставлены дизайнерской итальянской мебелью. Многие комнаты — многоуровневые, с винтовыми лестницами, пятью углами, скошенным потолком и витражными окнами.

В одноименном ресторане отеля, который возглавляет Марек Фихтнер, готовят блюда авторской чешской кухни с прекрасным видом на клуатр монастыря. Еще одна достопримечательность отеля — миксологический коктейль-бар The Refectory, один из лучших в Праге. Название бара переводится как «трапезарий», и в нем подают коктейли с латинскими названиями и религиозными мотивами: например, Baculum, то есть «епископский посох» — с сиропом гарам масала и ромом трехлетней выдержки; или Liber, с джином, настоянным на розмарине и тимьяне из монастырского сада.

Написать комментарий