В ГОСТЯХ У РЕНЕ ЛАЛИКА
Вилла, построенная легендарным Рене Лаликом в 1920 г., вновь открывает двери для гостей. Под руководством генерального директора компании Lalique Сильвио Денца вилла была отреставрирована и преобразована в стильный фешенебельный отель с рестораном. Отелю присущи самобытная элегантность и легкий флер элитарности, характерные для знаменитого французского бренда Lalique.
Текст: Диана Муромцева

У этой виллы богатая история. Ее создатель, Рене-Жюль Лалик (1860-1945) – легенда своей эпохи, гениальный ювелир, стекольных дел мастер и один из выдающихся представителей ар нуво и ар деко. Он учился ювелирному делу и дизайну в парижской Ecole des Arts Decoratifs, карьеру начинал в известных ювелирных домах, среди которых Boucheron, Vever и Cartier. В его украшениях выходила на сцену Сара Бернар, а во флакон его работы парфюмер Франсуа Коти наливал первый в мире шипровый аромат. Императрица Александра Федоровна и русская аристократия очень любили произведения Лалика, сейчас в запасниках Эрмитажа хранится немало его работ. Французский ювелир Альфонс Фуке назвал его величайшим художником и сказал о нем следующее: «До сих пор я не знал ни одного дизайнера ювелирных украшений – и только что познакомился с первым».
Рене Лалик – революционер и новатор ювелирного искусства. Он сочетал золото и драгоценные камни с янтарем, эмалью, сплавами металлов и полудрагоценными камнями, украшал свои изделия кожей, стеклом, а иногда рогами животных и черепашьими панцирями, что шло вразрез с канонами тех лет, но принималось на ура французским бомондом и определенно соответствовало философии Лалика: «Лучше искать красоту, чем выставлять напоказ роскошь». За право заполучить его творения боролись музеи, императрицы и коллекционеры, он стал кавалером ордена Почетного легиона, был назван «основателем современного ювелирного искусства и гением ар нуво» и получил Гран-при на Всемирной ювелирной выставке
1900 г. Но Рене Лалик не останавливался на достигнутом. С наступлением XX века он решил больше не заниматься ювелирным делом и полностью посвятить себя стеклу, из которого он создал невероятные скульптуры, часы, шкатулки, причудливую посуду, флаконы для духов, талисманы и аксессуары для автомобилей, лампы, вазы и даже мебель. Он много экспериментировал. Необычное цветное стекло и стекло с нанесенной на него патиной – характерная черта произведений Лалика. А рецепт знаменитого опалесцентного стекла Lalique до сих пор является «секретом фирмы». Позднее Рене Лалик начал заниматься оформлением жилых и общественных пространств. Участвовал в декорировании интерьеров легендарных лайнера «Нормандия» и поезда «Восточный экспресс». В 1920 г. его назвали величайшим художником по стеклу эпохи ар деко. В этом же году в Эльзасе (северо-восток Франции) он начал строительство своей стекольной фабрики Wingen-sur-Moder и построил виллу, которая стала его домом.
В ГОСТЯХ У РЕНЕ ЛАЛИКА
После смерти Рене Лалика в 1945 г. семейное дело возглавлял его сын Марк, а затем внучка Мари-Клод, которые также жили в семейной резиденции в Эльзасе. Сильвио Денц, нынешний глава компании Lalique, решил вдохнуть жизнь в этот дом, превратив его в эксклюзивный отель-ресторан, и поручил дизайнерам студии Lalique Maison Лэди Тина Грин и Пьетро Мингарелли провести реконструкцию здания и создать декор интерьеров. Главным пожеланием было сохранить подлинную атмосферу семейного дома Лалик. По старым фотографиям был восстановлен белый фасад с черепичной крышей и синими ставнями, а для внутреннего пространства выбран любимый Рене Лаликом стиль ар деко, для которого дизайнеры Lalique Maison создали мебель по оригинальным эскизам мэтра.
В ГОСТЯХ У РЕНЕ ЛАЛИКА
Пять люксов отеля уникальны, каждый из них носит название одного из знаменитых произведений Лалика и переносит в разные периоды творчества мастера. Шестой люкс посвящен Мари-Клод Лалик, источником вдохновения для декораторов в процессе оформления номера стала ее знаменитая пантера Zeila Panther.
В ГОСТЯХ У РЕНЕ ЛАЛИКА
Современное здание и интерьер ресторана были полностью cпроектированы и реализованы швейцарским архитектором Марио Ботта. Рестораном руководит шеф-повар Жан-Жорж Клейн, обладатель трех звезд Michelin – высшей награды в сфере ресторанного бизнеса. Также отель располагает уникальным винным погребом, считающимся одним из лучших в Европе – в его коллекции порядка 20000 уникальных сортов вин, которой заведует известный сомелье Ромен Илтис. Сегодня Villa Rene Lalique приглашает гостей отдохнуть в изысканной уютной атмосфере и прикоснуться к истории творчества выдающегося Рене Лалика.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №120 апрель 2016

Написать комментарий