ИНДИЯ КАК ЕСТЬ


Этой зимой я решила открыть для себя Индию, составила маршрут и отправилась в поездку по городам штатов Раджастан и Уттар-Прадеш. Это непростая страна. Она обескураживает пьянящим коктейлем культур, завораживает своими красками, шокирует контрастами, одурачивает и сбивает с толку даже бывалых путешественников и многому учит. Она, как загадочная восточная красавица, оставляет смешанные чувства на грани любви и ненависти, а воспоминания о ней, которыми я решила здесь поделиться, еще долго будут будоражить душу. 
Текст и фото: Диана Муромцева

ДЖАЙСАЛЬМЕР

Джайсальмер – древний город в пустыне Тар. Бастионы его крепости из золотого песчаника окружают до сих пор густонаселенные извилистые улочки, которые встречают пестрыми торговыми лавками, жаждущими рупий, индуистскими храмами и роскошными хавелями, полностью высеченными из того же золотого песчаника, что и крепость. Кстати, именно поэтому Джайсальмер называют «Золотым городом». Основан он был в 1156 г. правителем Джайсалом, главой клана Бхати, который ведет свою родословную от самого Кришны. Здесь можно весь день гулять по улицам, любуясь искусной резьбой фасадов, посетить храмы и городской дворец, насладиться сказочным закатом с крыши отеля, а на рассвете отправиться в сафари на верблюдах, остаться на ночлег в пустыне, восхититься красотой звездного неба и заснуть, свернувшись калачиком у костра под песни погонщиков.

ДЖОДХПУР

Джодхпур – «Голубой город» западного Раджастана. Над ним возвышается крепость Мехрангарх – один из крупнейших фортов Индии и шедевр средневековой архитектуры. Мехрангарх полон историй и легенд и до сих пор находится под управлением джодхпуровской королевской семьи. У его подножия раскинулся старый город – беспорядочное скопление нежно-голубых кубиков, образующих лабиринт виляющих улочек с лавками, где продают все, от строительных материалов и храмовых украшений до сари и еды. Здесь пахнет специями, масалой, розами и канализацией. А жизнь напоминает яркий и очень шумный хаос, который захватывает, кружит голову и заставляет обо всем забыть.

УДАЙПУР

Удайпур называют самым романтичным городом Индии. Он расположен на берегах и островах крупного озера Пичола, окруженного красновато-желтыми и багряными хребтами гор Аравалли. Здесь бесконечные кривые улочки с красочными рисунками на стенах, уютные рестораны на крышах, фантастические дворцы, великолепные храмы, а еще самые красивые панорамные виды на закате, которыми можно любоваться, поднявшись на один из холмов на фуникулере. Этот город определенно обладает своей магией: необычная каменная кладка белоснежных строений, тишина во время прогулки на лодке, утренние молитвы, разносящиеся по городу из местных мечетей, пестрые древние базары и маленькие острова с дворцами, где можно укрыться от городской суеты.

ПУШКАР

Пушкар – маленький, но очень необычный город. Его святость притягивает паломников, аферистов, торговцев и зевак со всего мира. Он расположен на берегах священного озера, которое по легенде появилось, когда Брахма обронил цветок лотоса. Поэтому тут находится один из немногих в мире храмов Брахмы, куда хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество истинный индуист. Здесь порядка 50-ти гхатов для ритуальных купаний и около 400 храмов, создающих единый гудящий молитвами и мантрами шум, в который вклиниваются выкрики торговцев с базара.

ДЖАЙПУР

Джайпур – столица Раджастана, где кипит жизнь и идет вечное сражение старого и нового. Автомобили обгоняют неспешных верблюдов и велорикш, слоны парализуют движение, пронырливые авторикши умудряются прорваться сквозь самые безнадежные заторы, а группы коров, свернувшихся калачиком, греются на солнце, обрамляя стеклянные небоскребы. В этом хаосе сохранились островки относительного спокойствия – роскошные памятники великого прошлого Джайпура: комплекс Городского дворца, королевская обсерватория, нарядный сотообразный Хава-Махал и величественный форт Амбер. Джайпур известен как «Розовый город», так как большая часть зданий в его старой части выполнена из нежно-розового и терракотового камня.

ФАТЕХПУР-СИКРИ

Фатехпур-Сикри – древний город, который в конце XVI в. построил император Акбар. Тут находится потрясающая действующая мечеть Джама Масджид с беломраморным мавзолеем святого суфия, шейха Салима Чишти, который предсказал Акбару рождение наследника. Теперь это место паломничества женщин, которые привязывают цветные ниточки к джали, моля святого о сыне.  Здесь также расположены три великолепных дворца любимых жен Акбара: индианки, мусульманки и христианки. В Фатехпур-Сикри можно гулять целый день, наслаждаясь великолепием индо-исламской архитектуры, наблюдать за пестрыми очередями паломников и попробовать местное печенье хатай, отдыхая в тенистом саду.

АГРА

Агра – город на берегу священной реки Ямуны. Некогда столица Империи Моголов (1526 – 1658 г.), сегодня – это загрязненный промышленный город, представляющий лучшие и худшие стороны современной Индии. Ее посещение – непростое испытание: смог, мусор и небывалая настойчивость уличных торговцев и подозрительных личностей, жадных до рупий приезжих. Но все это меркнет перед великим наследием моголов. Беломраморный мавзолей Тадж-Махал – чудо света и символ любви, который Рабиндранат Тагор описал как «слезу на щеке бессмертия», Великая крепость Агры «Красный форт» с целым комплексом величественных дворцов, площадей, мечетей и парков, куда был заточен собственным сыном создатель Таджа, а также множество мечетей и усыпальниц, посещение которых останется в сердце и памяти на всю жизнь.

ВАРАНАСИ

Варанаси – таинственный город вечного хаоса на западном берегу реки Ганг. По легенде, его основал сам бог Шива, что сделало его бьющимся сердцем индуистской вселенной. Верующие стремятся сюда встретить смерть, поскольку умирающий здесь человек получает избавление от цикла перерождений. В Варанаси самые интимные ритуалы жизни и смерти проводятся бок о бок и публично. Вдоль Ганга расположено множество гхатов, у каждого из которых свое предназначение: йога, стирка, купание для смывания грехов и кремация – ритуальное сжигание тел и предание пепла священной реке происходит 24 часа в сутки. Говорят, что здесь боги спускаются на землю, а простые смертные достигают нирваны, здесь одновременно много жизни и смерти, радости и грусти, искренности и фальши. Варанаси – лучшее место для понимания Индии, ее религии, культуры и ценностей.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №119 март 2016