В АВАНГАРДЕ ИСТОРИИ


Бывают места, побывав в которых, острее воспринимаешь красоту вокруг. Они словно пробуждают где-то спрятанное ощущение гармонии внутреннего мира и внешнего, будят воображение, вдохновляют. Найти такое место – большая удача для путешественника. В Санкт-Петербурге, городе с особой атмосферой, где время словно течет иначе, а прошлое и настоящее вплетены в единую канву, – это, безусловно, Гранд-отель «Европа».

Старейшая в Петербурге гостиница класса люкс, расположенная в его сердце – на углу Невского проспекта и Михайловской улицы, недалеко от Русского музея, Филармонии и Эрмитажа, была открыта 28 января 1875 года. Здание и интерьеры отеля, отмечающего свое 140-летие, внесены в список культурного наследия. Здание строилось в 1820–30-е годы при участии архитектора Карла Росси. Пышный фасад с каннелированными пилястрами с атлантами и кариатидами был оформлен в 1873–74 годах архитектором Людвигом Фонтана в стиле эклектики. С 1908 по 1914-й по плану зодчего Федора Лидваля, мастера петербургского модерна, были перестроены главная лестница, холл, ресторан и добавлены широкие арки. За свою продолжительную историю отель принимал именитых гостей – принцев и дипломатов, писателей и артистов. Здесь останавливались Бернард Шоу, Тургенев, Чайковский, Достоевский, Стравинский, Шаляпин. В 1989–91 годах была предпринята генеральная реконструкция, и современные удобства подчеркнули изысканную атмосферу прошлого, присущую гостинице. В Гранд-отеле «Европа» 265 номеров, в том числе 10 исторических именных люкс-апартаментов, интерьеры которых оформлял дизайнер Мишель Жуане. Решение каждого люкса индивидуально и соответствует его названию: «Паваротти», «Стравинский», «Фаберже» и др.

Радушно открыты двери 5 ресторанов и баров, в их числе – декорированный в стиле ар нуво легендарный ресторан «Европа» с витражом работы Бенуа, единственный в городе «Икорный бар» и недавно открывшийся паназиатский ресторан AZIA, интерьер которого разработан японским бюро Super Potato.

Гордость отеля – Президентские апартаменты и пять люксов, выполненных в стиле русского авангарда: «Малевич», «Архипенко», «Кандинский», «Родченко» и «Лисицкий». Каждый люкс состоит из просторной гостиной, спальни с гардеробной, ванной и холла. А еще в «Европе» есть своя шоколадная фабрика – такие вкусные конфеты вы нигде больше не попробуете.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015