ХРАМЫ АЗИИ

Удивительная Азия манит европейцев экзотикой, мировоззрение кажется непостижимо сложным, культура – прекрасной и сказочной. Окунуться в атмосферу незнакомых восточных стран с их неповторимым колоритом и традициями позволяют путешествия, во время которых можно познакомиться и с философией, и с религией, и с искусством. и ярче всего уникальный мир Востока представлен храмами – отражением многоликой и загадочной Азии. Встреча с самобытными храмами – это возможность ощутить себя в центре мироздания, почувствовать умиротворение и обрести гармонию с собой.

БОРОБУДУР  (ИНДОНЕЗИЯ)

ХРАМЫ АЗИИ

Боробудур – главный архитектурный шедевр Индонезии. Храмовый комплекс в 42 км от яванской столицы Джокьякарты до сих пор остается самым грандиозным сооружением в Южном полушарии. Расположенный на Яве, которую считают центром индонезийского мира, так как именно на этом острове в средние века существовала великая буддийская цивилизация,  Боробудур  стал  воплощением  культурно-философских  воззрений Индонезии. Находясь под влиянием индийской культуры, правители из династии Саилендара около 800 г. приступили к строительству монументального буддийского храмового комплекса. Тысячи ремесленников, скульпторов, резчиков были привлечены к сооружению Боробудура. Только для того чтобы создать искусственный насыпной холм, понадобилось 75 лет. В основе многоступенчатого основания комплекса воспроизведена мандала – буддийская сакральная модель мира.

ГНЕЗДО ТИГРИЦЫ (БУТАН)

ХРАМЫ АЗИИ

Глядя на буддийский монастырь Гнездо Тигрицы, нельзя не задаться вопросом: как он удерживается на уступах гор, практически нависая над пропастью? Неслучайно сами жители Бутана говорят, что он «зацепился за гору, словно ящерица»: расположен монастырь в десятке километров от города Паро, словно прилепившись к краю скалы, высота которой – 3120 м. Такцанг-лакханг можно перевести как «монастырь вокруг пещеры тигрицы» –  согласно  легенде,  в  пещере  Такцанг  остановился  для  медитации  основатель тибетского буддизма Падмасамбхава (или Гуру Ринпоче), перенесенный сюда превратившейся в летающую тигрицу Тхогьял Ешей, женой гуру.

ПУНАКХА-ДЗОНГ (БУТАН)

ХРАМЫ АЗИИ

Монастырь-крепость Пунакха-дзонг расположен в бывшей столице Бутана – городе Пунакха. Пунакха-дзонг, или, как его еще называли в старину, «Дворец великого счастья», является основной достопримечательностью города. Крепость была возведена в 1637 году и стала вторым дзонгом (укреплением, характерным для регионов Тибета) Бутана. Появление в живописном месте слияния двух рек, в долине на высоте 1200 м над уровнем моря монастыря-крепости было предсказано в VIII в.  буддийским учителем Гуру Падмасамбхавой. По легенде, Падмасамбхава назвал имя человека, который через девять столетий возведет здесь укрепление – Намгьял. Изящный, но неприступный дзонг построил основатель государства Бутан, правитель и монах Шабдрунг Нгаванг Намгьял. После кончины Шабдрунг был похоронен в стенах Пунакха-дзонга. И теперь мавзолей Шабдрунга находится внутри крепости – в мемориальном храме Мачей Лакханг.

ПРАМБАНАН (ИНДОНЕЗИЯ)

ХРАМЫ АЗИИ

Комплекс храмов индуистско-буддийской традиции Прамбанан относится  к  эпохе  раннего  Средневековья.  Монументальный,  идеально правильной  геометрии  и  выверенных  пропорций  «город»,  состоящий из 240 каменных святилищ, расположен в 18 км восточнее столицы Явы Джокьякарты. Классическое сочетание ювелирной резьбы по камню, скульптурных  групп  с  архитектурными  символическими  смыслами  элементами сложнейшего  конструкта  раскрывает  глубокий  смысл  творения.  Ступенчатая композиция сооружения с концентрическими квадратными строениями разной площади и высоты отображают индуистскую модель мироздания, где восхождение от земного пространства к горнему – естественный и самый по-читаемый путь духовного развития человечества. Сведения о времени и подробностях возведения одного из крупнейших храмовых комплексов Индонезии скудны и часто противоречивы. Одна из версий гласит, что Прамбанан начали строить в IX в. при Пикатане, царе из династии Санджайя.

АНГКОР-ВАТ (КАМБОДЖА)

ХРАМЫ АЗИИ

Ангкор-Ват, возраст которого насчитывает почти 900 лет, расположен в Камбоджийском городе Сиемреп. Храмовый комплекс занимает площадь, превышающую 200 га. Строительство Ангкор Ват, посвященного богу Вишну, датируется первой половиной XII в., временем правления короля империи кхмеров Сурьявармана II. Храм воплощает обитель божеств – мифическую гору Меру. Согласно традиции индуизма, строился он как «резиденция» бога Вишну, а также как последнее земное пристанище умерших правителей  империи. С 1863 года узнаваемый абрис храма стал украшать герб и государственный флаг  Камбоджийского  государства. В 1992 году Ангкор вошел в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ХРАМ ИСТИНЫ (ТАИЛАНД)

ХРАМЫ АЗИИ

Украшенный филигранной резьбой полностью деревянный храм начали  сооружать  в  1981  году.  Инициатива  строительства  Храма  Истины принадлежала эксцентричному миллионеру из Таиланда Леку Вирийапхану.  Он  замыслил  на  собственные  средства  возвести  уникальное 105-метровое здание в Паттайе, на берегу Сиамского залива, используя древние тайские традиции строительства и резьбы по дереву. Буквально каждый сантиметр  стен,  потолков,  колонн,  проемов  покрыт  тончайшими  резными орнаментами и сюжетными картинами на темы восточной мифологии и религии. Главная миссия Храма Истины, строительство которого продолжается и по сию пору, – пропаганда идеи воспитания в цивилизованном обществе философских и божественных истин, центральная из которых гласит, что человечеству не удастся выжить без семи основателей: Неба и Земли, Матери и Отца, Солнца,  Луны  и  Звезд.

Полностью материал читайте в номере журнала Elite Interior №05/101 май 2014.

Написать комментарий