ЭНЕРГИЯ СЛОВА

С 1 по 3 декабря на площадке столичного Электротеатра «Станиславский» пройдет фестиваль «Живое слово: Post-Babel Condition». Мероприятие состоится при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Французского Института в России, норвежского фонда NORLA.

Три вечера подряд поэты и писатели из России, Франции, Швейцарии, Норвегии, Чехии и Китая будут представлять авторское прочтение своих произведений в Москве. Среди участников: Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, победитель Французского слэма 2017 Lord Myke Jam, классик норвежской литературы Ларс Соби Кристенсен, швейцарский драматург и перформер Герхард Майстер, поэт Всеволод Емелин и другие. В программе: театрально-поэтические перформансы, философский стендап, театрализованная читка пьесы Герхарда Майстера «Америка» и мастер-класс перформера Юрчка 1001.

«Главная цель фестиваля – передать зрителям творческую энергию мастеров слова. Создать возможность живого непосредственного общения. Если каждый из пришедших в Электротеатр найдет для себя хотя бы одного своего автора и проникнется его драйвом, мы будем считать, что цель достигнута», – объяснил со-организатор фестиваля Святослав  Городецкий. 

Мы назвали фестиваль «Живое слово:Post-Babel Сondition», потому что с нашей точки зрения, сейчас мир терпит кризис еще раз в своей утопической надежде создать общий язык понимания. Произошло ровно то самое, что произошло во время построения Вавилонской башни. Все говорят на одном языке, но все имеют в виду разное, и совершенно по-разному интерпретируют. Происходит распад на множество языков на множество культур, у которых опять нет этого «моста», но есть энергия, есть любовь, есть поэзия, которая опять является моментом личной встречи. И тогда ты вновь вспоминаешь, что такое человечность, зачем ты живешь, что такое другие люди… и вот это и есть поствавилонское состояние, - рассказала один из организаторов и участник предстоящего фестиваля Ксения Голубович.

На сцену Электротеатра Станиславский выйдут поэты, чье слово усиливается максимальной открытостью их человеческого присутствия, искусством изобретения сценического персонажа, — маски, сквозь которую слова звучат с предельной выразительностью.

«Живое слово» – это не только художественный перевод жанрового определения «spoken word», но и новый формат литературного бытования в России. Первый фестиваль, прошедший в прошлом году в Электротеатре, собрал 20 авторов из 10 стран и стал одним из наиболее ярких событий литературной жизни столицы.
Некоторые из участников второго фестиваля  выступят в жанре живого слова впервые. Как иронично прокомментировала свое участие известная писательница Людмила Улицкая: «Стихи пишу с детства, а на старости лет набралась смелости прочитать их вслух».


Программа фестиваля:
1 декабря, пятница, начало в 19:00
Вечер 1
19:00 Сергей Гандлевский
19:30 Lord Myke Jam (Франция)
20:00 Всеволод Емелин
20:30 Виктор Коваль
21:00 Адела Сучкова (Чехия)
21:30 Александр Курбатов
22:00 Артем Томилов и Театр Поколений

2 декабря, суббота, начало в 14:00
Мастер-класс швейцарского перформера Юрчка 1001. Вход свободный.

Вечер 2. Начало в 19:00
19:00 Людмила Улицкая
19:30 Ксения Голубович
20:00 Михаил Чевега
20:30 Ася Петрова
21:00 Ларс Соби Кристенсен (Норвегия)
21:30 Евгения Лавут
22:00 Юрчок 1001 (Швейцария)

3 декабря, воскресенье, начало в 14:00
Презентация второго тома «Антологии современной швейцарской драматургии» (М., НЛО, 2017) и сценическая читка пьесы Герхарда Майстера «Америка» актерами Электротеатра, режиссер: Мария Чиркова. Обсуждение читки с участием швейцарского драматурга. Модератор: Кристина Матвиенко. Вход свободный.

Вечер 3. Начало в 19:00
19:00 Философский стендап
20:00 Герхард Майстер (Швейцария)
20:30 Ян Сяобинь (Китай)
21:00 Дмитрий Кузьмин
21:30 Хань Бо (Китай)
22:00 Поэтический конкурс // Praise Competition

Продолжительность вечерних мероприятий 4 часа.