Лекция Елены Теплицкой в Miele Центре
Лекция Елены Теплицкой о тенденциях в дизайне и декоре

14 декабря в Miele Центре на Нахимовском проспекте собрались дизайнеры и архитекторы, чтобы увидеть и обсудить, какая же она – техника, опережающая будущее? На примере представленных в салоне новинок они убедились, что существует дизайн, работающий на актуальность техники, и техническое оснащение, помогающее ей опережать время. В будущее заглянула и Елена Теплицкая, традиционный участник и спикер встреч с представителями интерьерного дизайна, организованных компанией Miele и журналом ELITE Interior.

В своей лекции Елена Теплицкая проанализировала, что происходит сегодня и что можно ожидать в ближайшем будущем в мире дизайна и архитектуры. Первое, что отметила известный российский дизайнер – сейчас происходит оборот в сторону аскетизма и минимализма. Но оборот этот Елена назвала осторожным, так как минимализм органично воплотим не везде. «Если смотреть на эстетику минимализма, то мы скорее увидим его в офисах, в больших пространствах, находящихся в высокой точке, когда мы можем делать open space. Open space – это, с одной стороны, замечательно, а с другой – ужасно. Прелесть его заключается в том, что множество людей сосуществует и дышит свободно и хорошо, и в то же время руководителю легко привлечь их внимание. А плохо то, что, посадив работников друг напротив друга, вы резко снижаете производительность труда – взгляд человека не должен постоянно «спотыкаться» о другого человека. Особенно это заметно на примере женских коллективов. Если вы делаете open space, то надо четко продумывать, как будут располагаться взгляды, и сделать хотя бы мнимую стенку».

Характерной чертой нынешнего минимализма можно назвать изысканность. Как образец Елена привела японский подход к минимализму: он ненавязчив, он совершенно понятен и очень изыскан. И еще этот стиль сегодня немыслим без элементов юмора, так же как и без внедрения в его ткань яркого цвета – цветовая доминанта в минимализме крайне важна.

Среди востребованных стилей Елена назвала и неоклассицизм. Если минимализм условно можно назвать стилем 30-40-летних, то неоклассику предпочитают респектабельные люди в возрасте. «Если говорить об английской классике, то вы увидите, что такие «монстры», как Теренс Конран, Келли Хоппен, Нина Кэмпбелл, идут по линии неоклассицизма. Но сегодня в него обязательно добавляется авторство – предметы, декор, отделка должны быть вашими собственными, авторскими».

Во второй части мероприятия представитель Miele,  менеджер проектного бизнеса Елена Шопина Елена Шопина провела для гостей экскурсию по салону, продемонстрировав возможности техники, опережающей свое время, и познакомила участников встречи с новинками бренда и дизайнерскими сериями техники ArtLine и PureLine.

Лекция Елены Теплицкой в Miele ЦентреELITE Interior, # 2/148 февраль 2019

 

Написать комментарий