ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬ

26 июля в Электротеатре Станиславский состоялся открытый диалог, посвященный теме XXV Международного фестиваля «Зодчество 2017» – «Качество сейчас». 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬ

В мероприятии приняли участие Андрей Асадов, куратор фестиваля «Зодчество», руководитель АБ Асадова; Алексей Данилов, директор Института междисциплинарной медицины; Виктория Семенова, вице-президент Союза дизайнеров России; Александр Ремизов, председатель Правления НП «Совет по «зеленому» строительству». 

C приветственным словом выступила Ольга Ивашова, заместитель директора Электротеатра Станиславский: «По качеству эстетического и культурного воздействия на человеческую душу между архитектурой и театром можно поставить знак равенства, и то и другое – искусство. Поэтому нашу встречу с полным правом можно назвать открытым диалогом о культуре». 

Формат встречи позволил наметить и сформулировать некий стандарт в решении вопросов качества среды и качества жизни современного города. Модератор мероприятия, главный редактор газеты Союза архитекторов России Софья Романова предложила рассматривать вопросы обустроенности и комфортности городских территорий в контексте профессиональной деятельности всех, кто способен и компетентен участвовать в этом процессе: «Задача каждого из нас заключается в том, чтобы везде, на каждом миллиметре городского пространства действовали профессионалы». 

Эта позиция определила и выбор спикеров мероприятия. Практический опыт и научная деятельность участников диалога, результаты их собственных исследований стали основой для обсуждения различных подходов к решению вопросов формирования качественной среды и как следствие – повышения уровня жизни горожан. 

Дискуссию начал доктор медицинских наук Алексей Данилов. Опираясь на статистические данные, он озвучил показатели, влияющие на физическое здоровье человека: на 70% оно зависит от экологии окружающей среды, от конкретного места, где мы обитаем, от нашего образа жизни и, соответственно, психологического комфорта, который формирует среда. 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬАлексей Данилов, директор Института междисциплинарной медицины

Тема качества предполагает множество аспектов, один из которых уже несколько десятилетий находится на пике обсуждений в архитектурном сообществе: экоустойчивая архитектура. Об этом говорил в своём выступлении Александр Ремизов. Один из подходов к пониманию этого термина гласит: «Сообщество выступает гарантией защиты среды. Сами жители должны непосредственно участвовать в проектировании окружающего пространства, что дает больше возможности сохранить природу и удовлетворить потребности человека».

ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬ
Александр Ремизов, председатель Правления НП «Совет по «зеленому» строительству»

Дизайнер Виктория Семенова в своих тезисах подробно рассмотрела типы городской среды, необходимую инфраструктуру и меры по качественной организации городских территорий: «Слышать, видеть, ощущать» – вот один из важнейших принципов профессиональной работы в городской среде, подразумевающий не только создание архитектурно-градостроительных условий для формирования пространства, но и организацию различного рода мероприятий, нацеленных на привлечение в это пространство горожан». 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬВиктория Семенова, вице-президент Союза дизайнеров России

Андрей Асадов подвел итоги и завершил открытый диалог. На его взгляд, качественная архитектура тождественна живой. 

ГОРОДСКАЯ СРЕДА: СЛЫШАТЬ, ВИДЕТЬ, ОЩУЩАТЬ
Андрей Асадов, куратор фестиваля «Зодчество» 

«Качество равно разнообразию впечатлений, скорости развития, эволюции общения и взаимодействия», – отметил он, и это наглядно доказала презентация, которую подготовил куратор предстоящего фестиваля. В ней содержался подробный анализ определения термина «живая архитектура», а также реальные примеры уже реализованных проектов, качественно повышающих уровень средового комфорта. 

«Качество сейчас» – тема XXV Международного фестиваля «Зодчество 2017», который будет проходить с 5 по 7 октября в Гостином дворе.

Написать комментарий