СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Испанские архитекторы Роберто Гарсия Велес (Roberto Garcia Velez) и Хайме Д. Бальгома (Jaime D. Balgoma) в своих проектах совмещают традиции архитектуры Средиземноморья и инновации XXI века. Свой мастер-класс на проекте Hotel House Home они посвятили рассказу о средиземноморском стиле жизни, а в интервью ELITE Interior поведали о том, как привнести яркое испанское солнце в российские интерьеры.

ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО предоставлены бюро ABYROBERTO GARCIA

Возможно ли в России создать интерьер в средиземноморском стиле?

Конечно, возможно! Очень многие наши заказчики – не только российские, из других стран тоже – как раз просят нас создавать для них характерные для Средиземноморья интерьеры. Мы, испанцы, обладаем этим знанием и своей главной задачей считаем распространение этого стиля по всему миру. Мы первый раз приехали в Москву, и поначалу нам показалось, что русские и наши соотечественники слишком разные, но, приглядевшись и пообщавшись с людьми, мы пришли к выводу, что у нас много общего.

Но в Москве так мало солнца.

Да, действительно. Но мы его захватили с собой! (Улыбаются.) На самом деле в Испании тоже бывает пасмурно – так что не надо думать, что у нас жара все 365 дней в году. В Мадриде, например, бывает зимой довольно прохладно. Мы, правда, живем и работаем в Аликанте, где, конечно, гораздо теплее и солнечнее. 

L’Acqua. Апартаменты с видом на Средиземное море, Испания

Так как же создать средиземноморский интерьер, каковы главные «ингредиенты»?

Во-первых, нужно сказать, что средиземноморский стиль – это радость. Радость жизни, радость наслаждения великолепной природой вокруг – морем, солнцем. Во-вторых, эту радость во многом дарит свет – и именно свет является главной составляющей средиземноморского интерьера. У нас на родине мы используем солнечную энергию по максимуму. Но солнце – это далеко не всё. Важную роль играют материалы, текстиль, аксессуары. И, конечно же, цвет – яркий, насыщенный, как в фильмах Альмодовара. 

У вас есть проекты в России?

Пока нет, но у нашего бюро AbyRoberto Garcia есть несколько российских заказчиков. Недавно мы сделали проект для одного из них – виллу Shirokov House на севере Аликанте, поблизости от курортных городов Кальп, Альтеа и Бенидорм. Мы очень тщательно планировали его расположение: с одной стороны, с террасы можно любоваться морем, с другой – горами. И форма здания необычная: поблизости находится античный амфитеатр, и его формы нашли отражение в архитектуре здания.

Вилла Casa Shiro в Altea Hills, Аликанте

Каковы ваши впечатления от проекта Hotel House Home?

Мы участвуем в нем впервые, и для нас это очень интересный опыт и честь. Думаем, что у проекта и нашей студии во многом сходные цели – объединять людей со всего мира, делиться опытом и дарить радость – потому что, как мы уже говорили, радость – ключевое понятие в наших интерьерах. Мы хотим дарить радость и счастье людям. 

Полностью читайте материал в выпуске ELITE Interior 7-8 / 133 2017