ЗАКОНОДАТЕЛИ СТИЛЯ

Микеле Аркарезе (Michele Arcarese) и Пьеранджело Бузнелли (Pierangelo Busnelli) – итальянские архитекторы, работающие в разных странах, в том числе и в России. Среди их проектов – реставрация мебели Большого Кремлевского дворца, дизайн люксовых отелей и частных вилл. Секретами создания стильного и комфортного пространства Пьеранджело и Микеле поделились с ELITE Interior.

ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО предоставлены Пьеранджело Бузнелли и Микеле Аркарезе

Какие сейчас существуют тренды в оформлении отелей? Существует ли разница в разработке дизайна для проектов в Италии и в России?

Дело в том, что в настоящий момент инвестициями в постройку и оформление отелей в России занимаются только крупные международные сети, нет местных инвесторов. Таким образом, отели создаются по международным стандартам – без учета национальной специфики. В Италии ситуация иная. Там многие отели – это семейный бизнес, и даже если гостиница входит в международную сеть, ее владельцы сохраняют уникальный стиль, отличающий ее от других. Мы считаем, что в России необходимо внедрять традиции вашей страны в дизайн гостиниц, придавать им индивидуальность. 

Как это сделать практически?

Нужно создать такую эклектику с налетом истории: с помощью аутентичной, но современной мебели, орнаментов на обоях… Важно помнить, что, проектируя интерьер, ты рассказываешь историю. И обязательно соблюдать баланс между архитектурой и интерьером. В нашей практике был случай, когда владелец отеля, обожавший ар-деко, хотел оформить гостиницу именно в этом стиле. Самое же здание – образец архитектуры рационализма. И мы придумали, как сделать внутреннее пространство роскошным, как того требует ар-деко, но в то же время строгим. Как нам это удалось? Мы проанализировали, что и для ар-деко, и для рационализма характерны геометрия и игра с массивами материалов – и гармонично объединили оба стиля. Мы сотрудничаем со многими международными сетями, такими как Sheraton, Marriott, и каждый раз, конечно, необходимо соблюдать фирменный стиль – но и обязательно учитывать контекст, окружение, историю места – genius loci. Самое главное для архитектора – иметь собственное вИденье. 

А каким пространствам в ваших проектах вы уделяете наиболее пристальное внимание?

Конечно же, все пространства для нас важны. Но отметим, что в гостиницах, на наш взгляд, самой роскошной должна быть ванная – в этой комнате каждый человек должен чувствовать себя императором. 

Каким материалам вы отдаете предпочтение?

Дорогим и качественным. Только такие материалы позволяют создавать по-настоящему стильные и комфортные пространства. Еще мы много работаем с новыми материалами, которые создаются мастерами исключительно для наших проектов. 

А каким стилям?

Мы работаем в разных стилях – как в классическом, так и современном. Но классика как таковая уже не популярна: люкс – это классика в современном стиле, порой с футуристическими элементами. Вообще сейчас в дизайне главная тенденция – это глобализация. Причина в том, что люди много путешествуют, и интерьеры в разных странах становятся все больше похожи между собой. Мы все же призываем сохранять местную специфику. 

Микеле, вы работали декоратором в театре. Помогает ли вам этот опыт?

Да, безусловно. Ведь каждый интерьер – это всегда уникальная сценография. Например, проектируя дом в Сиене, я придумал, как передать во внутреннем пространстве особенности холмистого ландшафта: мы создали «волнистую» мебель.  

Полностью читайте материал в выпуске ELITE Interior 7-8 / 133 2017