Лекция дизайнера Елены Теплицкой в салоне Jacob Delafon
Участники встречи — дизайнеры и декораторы — с дизайнером Еленой Теплицкой в шоу-руме Jacob Delafon

18 октября журналом ELITE Interior и брендом Jacob Delafon был организован бизнес-завтрак с участием известного дизайнера Елены Теплицкой.

Гости мероприятия, дизайнеры и декораторы интерьеров, были приглашены в салон Jacob Delafon на Смоленской улице, являющийся самым большим шоу-румом бренда в Европе. Салон французского бренда создан с партнером — фирмой Торговый дом Акванет. В открывшемся в феврале 2018 года трехуровневом пространстве представлены новинки и самые популярные коллекции сантехники и мебели от французского производителя, давно признанного лидером отрасли. Но самое главное – салон позиционируется как место встреч, вдохновляющее на творчество и общение.

В уютном пространстве выделено несколько лаунж-зон, где можно обсудить новый проект, подобрать подходящие позиции для комплектации ванной комнаты или кухни, проконсультироваться со специалистами компании.

Лекция дизайнера Елены Теплицкой в салоне Jacob Delafon
Ольга Волохова и Максим Морозов (ООО «КОЛЕР РУС»)

Началась встреча с экскурсии по салону, которую провели представители ООО «КОЛЕР РУС» менеджер по маркетингу Максим Морозов и менеджер по продукту Ольга Волохова.

Они познакомили гостей с историей бренда, насчитывающей 125 лет, и его концепцией. Акцентными стали самые яркие образцы, интересные как с точки зрения функциональности и новаций, так и с точки зрения дизайна: легендарная ванна Cleo, разработанная для Jacob Delafon в 1925 году и «снявшаяся» в целом ряде кинокартин, культовая коллекция Presqu’ile, элегантные бестселлеры, такие как коллекции Stillness, Terrace или ванна Elite, и обещающая стать фаворитом нескольких ближайших сезонов коллекция в стиле шестидесятых Nouvelle Vague.

Большая экспозиция смесителей, душевых систем и душевых кабин восхитила даже опытных  дизайнеров, и было чему удивиться: необычные решения можно было оценить не только визуально, но и в действии. Например, насладиться завораживающей французской мелодией, льющейся вместе с водой прямо из душевой лейки, или надолго задуматься над вопросом «Где же у него кнопка?», стоя рядом с умывальником без излива и привычных краников.

 

 

 

Вторая часть встречи была посвящена современным тенденциям в дизайне – именно так обозначила тему своего выступления Елена Теплицкая. Обладая глубокими знаниями в сфере дизайна и декораторского искусства, Елена щедро и охотно ими делится, причем ее рассказ всегда насыщен конкретикой и полезными советами.

Елена Теплицкая: «Сегодня актуальны интерьеры ар-деко, впрочем, как и раньше, с той только разницей, что сейчас возникло особое нео-направление, миксующее американское и европейское ар-деко. О том, как выглядят современные интерьеры ар-деко, лучше всего можно судить по работам дизайнера Келли Хоппен. По одной версии, ар-деко, возникнув в 1925 году, просуществовало до середины сороковых годов и ушло со сцены. Но есть и вторая версия, согласно которой ар-деко никуда не пропадало, а просто видоизменялось. Хорошей иллюстрацией этой версии является история итальянской фабрики «Морелато», сделавшей ставку на качество и натуральное дерево и через все времена пронесшей ар-деко, выведя его на современный уровень».

Далее Елена коснулась трендов дизайна. И в первую очередь отметила, что, как ни печально, мировую арену покидает стиль французского прованса. Но сохранить его можно, обладая хорошим вкусом декоратора и создавая элементы этого стиля вручную из антикварных предметов.

Елена Теплицкая: «В мире сейчас наблюдается тоска по цвету и тяга к динамическим интерьерам. Даже в абсолютно белый интерьер вы можете внести совершенно невообразимое количество ярких цветов – с помощью самых разных элементов: постеров, фотографий, отрезов ткани, багетов, посуды. Второе. Прелесть деталей современных модных интерьеров – в их неровностях, трещинках, щербинках: в мебели, напольных покрытиях, декоре. Это не брак, а достоинства и подарок вам, как дизайнерам. Эта эстетика близка как французскому провансу, так и японской традиции. Ткани в интерьере становятся проще и приятнее на ощупь: лен, холст. Третье – хорошо, если интерьер, особенно общественный, включает элемент юмора. Следующее – этнические и антикварные вещи: ткани, национальные костюмы, старинные ковры. Я считаю, любой антиквариат – лучший декор на современном этапе, ведь это способ создать семейную историю, даже если ее не существовало ранее. Еще один важный тренд – рукотворность интерьеров. Мы приходим к авторству в проектах – когда дизайнер именно творит: ищет варианты цвета, фактур и материалов. В целом же, все эти тренды говорят о том, что мы шаг за шагом идем в направлении к комфортному, а не к помпезному интерьеру».

ELITE Interior, 11/146 ноябрь 2018

Написать комментарий