ОТ СЕЛФИ К САМОВЫРАЖЕНИЮСлева: Рембрандт ван Рейн «Автопортрет с двумя кругами»
В центре: Синди Шерман, «Кадр из безымянного фильма №21 (Untitled Film Still #21)
Справа: Бенедикт Камбербэтч прыгает за спинами участников группы U2 на 86-й церемонии вручения наград Американской Киноакадемии (Калифорния)

 

27 января 2017 в Лондоне Галерея Saatchi и компания Huawei, занимающая 3-е место по продажам смартфонов в мире, объявили о запуске совместного арт-проекта «От селфи к самовыражению», который будет впервые представлен в галерее Saatchi 31 марта этого года. Это будет первый в мире проект, глубоко исследующий историю автопортрета от старых мастеров до наших дней. Его цель – раскрыть творческий потенциал этого зачастую недооцениваемого и даже подвергаемого насмешкам жанра.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} Еще одна цель экспозиции подчеркнуть растущую роль смартфонов как инструментов художественного самовыражения, для чего в проект приглашены 10 участников движения «Молодые британские художники», которые будут создавать художественные фото при помощи новейших смартфонов Huawei, оснащенных двойными камерами, созданными совместно с Leica. Воспроизводя дух и энергетику движения «Молодые британские художники», основанного 25 лет назад, работы современных британских фотографов будут экспонироваться на выставке, посвященной профессиональной мобильной фотографии. Здесь основной акцент будет смещен с селфи на съемку окружающего мира, как еще одну форму самовыражения.

Выставка «От селфи к самовыражению» будет демонстрировать целый ряд признанных произведений искусства, многие из которых включают интерактивный, цифровой и создаваемый самими зрителями контент от таких известных авторов, как Кутлуг Атаман, Кристофер Бейкер, Джуно Калипсо, Трейси Эмин, Ван Гог, Мохау Модисакенг, Рембрандт, Синди Шерман, Гэвин Терк и Диего Веласкес.

Наряду с творениями признанных авторов на выставке будут представлены современные селфи, так как этот вид фотографии стремительно превращается в настоящий символ цифровой эпохи.

Сотрудничество с галереей Saatchi демонстрирует стремление компании Huawei к расширению своего присутствия в Соединенном Королевстве и поддержку креативной фотографии по всему миру. Компания Huawei начала проявлять широкий интерес к творческой фотографии после запуска в прошедшем году революционной серии смартфонов P9, оснащенных двойной фотокамерой, разработанной в сотрудничестве с компанией Leica. Представленные смартфоны изменили представления о возможностях мобильной фотографии.

Экспозиция в рамках проекта «От селфи к самовыражению» будет демонстрироваться с 31 марта по 30 мая 2017 года и займет целый этаж галереи Saatchi.

ОТ СЕЛФИ К САМОВЫРАЖЕНИЮ

Конкурс #SaatchiSelfie

Одновременно с анонсированием выставки, галерея Saatchi и Huawei предлагают художникам, фотографам и энтузиастам со всего мира шанс показать свои самые креативные автопортреты широкой публике, представив их в экспозиции галереи Saatchi в рамках фотоконкурса #SaatchiSelfie.

Работы, участвующие в конкурсе #SaatchiSelfie, будут оцениваться жюри, состоящим из известных художников и визионеров. Помимо демонстрации своих работ в галерее Saatchi в рамках экспозиции «От селфи к самовыражению», 10 отобранных жюри участников станут обладателями новейших смартфонов Huawei, а победитель получит бесценный фотографический опыт, о подробностях которого будет объявлено позже. Итоги конкурса #SaatchiSelfie будут объявлены на церемонии открытия выставки в Лондоне 30 марта.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 23 января. О подробностях можно узнать на странице http://www.saatchigallery.com/selfie, там же можно увидеть все присланные на конкурс фотоработы.

Написать комментарий