Ян Гейл и Биргитт Сварре: КАК ИЗУЧАТЬ ГОРОДСКУЮ ЖИЗНЬ
Ян Гейл и Биргитт Сварре

25 января в пресс-центре «Москва Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги известного урбаниста Яна Гейла и Биргитт Сварре «Как изучать городскую жизнь». Книга «Как изучать городскую жизнь» – уникальное исследование, посвященное методам изучения городской жизни. В основу книги лег почти полувековой опыт Яна Гейла, результаты его работы в Школе архитектуры при Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, а также в компании Gehl Architects.

Книгу, которая стала доступна в России благодаря Концерну «КРОСТ» при поддержке Правительства Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, представил руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский.
«Книга «Как изучать городскую жизнь» – очень важное исследование. Ян Гейл учит нас наблюдать, как люди реагируют на изменения в общественных пространствах. Мы четко понимали, что нужно возвращать улицы и площади пешеходам, освобождать их от автомобилей. Знакомство с Яном Гейлом  дало толчок развитию в Москве общественных пространств. Прошло более пяти лет, и вы видите, какие изменения произошли в городе. Ян Гейл был одним из первых урбанистов, который указал нам на важность Москвы-реки», – сказал Антон Кульбачевский.
Ян Гейл и Биргитт Сварре: КАК ИЗУЧАТЬ ГОРОДСКУЮ ЖИЗНЬЯн Гейл и Антон Кульбачевский

По признанию датского архитектора, Москва – один из самых впечатляющих примеров перемен в городском пространстве.
«Когда я приехал в Москву, я увидел столько изменений, что не поверил своим глазам. Здесь нельзя было спуститься к реке. И я рад, что эта ситуация изменилась. На пешеходных улицах была парковка. Сейчас эта улица так же изменилась, то же самое произошло и с политикой в отношении велосипедов, – поделился мнением Ян Гейл.
О практическом применении идей автора книги в Москве рассказал генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.
«Философия нашей компании: строить не просто квартиры, а комплексы с парками, детскими садами, школами, готовой сферой услуг и только внутри них возводить квартиры. Талант и многолетний опыт Яна Гейла очень во многом нам помог. Каждая строчка в книгах урбаниста направляет наших инженеров, архитекторов, проектировщиков, на создание среды, которая нравится жителям», – рассказал глава строительного концерна.
Алексей Добашин также привел яркий пример городского пространства, на создание которого Концерн «КРОСТ» воодушевили идеи Яна Гейла – дворик Третьяковской галереи.

Ян Гейл и Биргитт Сварре: КАК ИЗУЧАТЬ ГОРОДСКУЮ ЖИЗНЬ
Телеведущая Татьяна Толстая и Зам. генерального директора Концерна КРОСТ — Марина Резвова

Ян Гейл также отметил вклад Концерна в развитие общественных пространств столицы и сообщил, что деятельность компании вдохновила его на решение проблем не только существующих, но и возникающих городов.

Написать комментарий