В РУССКОМ СТИЛЕТеперь, в одном месте можно найти и искусно расписанный фарфор от «Гжельского фарфорового завода», и льняное столовое белье от «Крестецкой строчки», невероятной красоты кованые подносы «Жостовской фабрики», восхитительные украшения и посуда из дерева от «Хохломской росписи», разноцветный хрусталь стекольного завода «Гусевский Хрустальный завод им. Мальцова», изделия с ручной вышивкой золотом «Торжокских золотошвей» и столовые приборы из серебра от «Мстерского ювелира».

В Москве состоялось торжественное открытие первого бутика нового национального бренда «Русская палитра», где представлены эксклюзивные коллекции ручной работы от семи ведущих предприятий НХП (народных художественных промыслов) России: АО «Гжельский фарфоровый завод», АО «Хохломская роспись», ООО «Жостовская фабрика», ООО «Крестецкая строчка», ОАО «Торжокские золотошвеи», ЗАО «Мстерский ювелир», ООО «Гусевский хрустальный завод им. Мальцова».

Хочется особенно подчеркнуть, что площадка, расположенная в самом центре Москвы, на Тверской, хоть и ждет иностранных гостей, но не является сувенирным магазином. В бутике представлены, в первую очередь, интерьерные коллекции ведущих мастеров хорошо известных брендов, рассчитанные на российскую целевую аудиторию, отдающую предпочтение качественным современным товарам ручной работы.В РУССКОМ СТИЛЕВ перспективе ожидается, что пространство бутика станет не только торговой, но и выставочной площадкой для многих брендов и художников НХП. Основное достоинство бутика-музея – невероятное разнообразие экспонатов и частые смены экспозиции. Постоянной коллекции не будет, а организованные выставки будут посвящены эксклюзивным произведениям народного художественного искусства, включая незаурядные редкие промыслы.

В ассортименте АО «Гжельский фарфоровый завод» 30% занимает фарфор, расписанный цветными подглазурными и надглазурными красками. Отчасти это возврат к истокам — к традициям фарфорового завода М.С. Кузнецова 1818 года основания, который стоял на месте нынешнего предприятия. В XIX веке гжель была цветной. Знакомая нам бело-синяя расцветка стала превалировать после Великой Отечественной войны, когда для росписи стал использоваться более дешевый кобальт, дающий синий цвет после обжига.В РУССКОМ СТИЛЕООО «Жостовская фабрика», помимо традиционных для промысла подносов, представляет коллекции предметов для интерьера из стекла, новогодних украшений, подстаканников в своей традиционной росписи. Кроме того, предприятие перешло к выпуску картин на металле в рамах.В РУССКОМ СТИЛЕАО «Хохломская роспись» представляет новые коллекции резной посуды, а также товары для дам в хохломской росписи: сумочки, бижутерию, шелковые платки.

Написать комментарий