Капсульные отели «Пепелац» – ноу-хау Арона Геллера

Арон Геллер – архитектор-изобретатель, новатор, преуспевающий бизнесмен, человек, опередивший время. Уже двенадцать лет он живет и работает на Бали. Оказавшись на краю Земли, среди людей совершенно другой расы, мышления, касты, заслужил уважение на всей территории Индонезии. Говорит на местном языке, изучил несколько наречий и диалектов. Получил награду от Регентуры за разработку концепции рекультивации отходов на о. Бали.

Арон Геллер – обладатель трех высших образований, включая юридическое. Кроме индонезийского, владеет еще шестью языками. Строительная компания, которую он возглавляет, возводит различные объекты от малоэтажных построек до мостов. Автор всех проектов – Арон Геллер. На счету компании более двадцати реализованных объектов. Отель White Cubes Hotel дважды получил премию канала Discovery Channel в номинации «Необычные отели мира».

Сейчас Арон Геллер запускает новый проект – строительство индивидуальных капсульных отелей «Пепелац», которые можно располагать в красивейших и труднодоступных местах планеты. Сооружения такого типа особенно актуальны в современных изменившихся условиях жизни. Идея в том, что владелец постройки получает возможность не только отдыхать наедине с первозданной природой, но и зарабатывать на своей собственности, причем удаленно. Сочетание в одном проекте необычной архитектуры и бизнеса новой формации – ноу-хау Арона Геллера.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ароном Геллером.Капсульные отели «Пепелац» – ноу-хау Арона ГеллераАрон, как Вам удалось снискать уважение и любовь людей совершенно другой расы, мышления, касты и построить с ними эффективный бизнес?

Здесь на Бали, в Индонезии многое по-другому. Как нигде работает поговорка: «Не лезь со своим уставом в чужой огород». Стать «своим» за доллары – иллюзия. Я ежедневно учу языки. С местными работниками необходимо говорить на их родном наречии. Коренные жители Индонезии – хозяева своих островов. И те, кто приезжает сюда с желанием все купить, попадает в ловушку собственной гордыни. 12 лет назад мне пришлось не только учить язык, но и проживать с местным населением их обычаи, изучать традиции, познавать менталитет. Я вместе со строителями начинал рабочий день; узнавал, как у них дела дома, в семьях. Делил с ними трапезу, участвовал в религиозных праздниках, с мусульманами читаю их главную молитву BISMILLAH. Найти хороших работников здесь сложнее, чем где-либо. Я работаю не на поток. Моя ниша – малоэтажное строительство, красивые необычные виллы, какие-то невероятные сооружения, бассейны над ущельем.  Я люблю строить то, что приносит не просто удовольствие, а то, что потом приводит в восторг.

Сегодня у меня на всех площадках работают индонезийцы. Не менее 120 человек. И каждый из них ценный сотрудник. Могу с гордостью сказать – вырастил, обучил, приспособился.

Кстати, об уникальности ваших объектов и проектов. Почему в качестве объекта самовыражения была выбрана именно архитектура?

Сейчас все вокруг говорят о какой-то новой реальности. Я нахожусь за рубежами России и, разумеется, в ином информационном поле, и могу сказать, что во всем мире есть такое предположение или убеждение, что все будет не так, как раньше. Если говорить о России, то мы с вами видели трансформацию общества после того, как эпоха 90-х стала сменяться 2000-ми.  Многие стали размышлять более рациональными категориями, стали стремиться минимизировать затраты и стало меняться все: вкусы и пристрастия в автомобилях, жилых пространствах и так далее. Ведь когда-то общество окончательно распрощалось с Барокко и перешло в эпоху Рационализма. Так же и здесь.

Я принимаю и творю идеи для жизни. Я думаю, минимализм возьмет новую вершину. Меняться будет все, я так считаю. В прошлое уйдут гигантские автомобили, излишние квадратные метры жилья, люди будут стараться все более отдаляться и будут увеличивать дистанцию, причем как социальную, так и личную, физическую.

Концепция моей идеи – вместе, рядом, но на расстоянии комфортном друг от друга. Природа помогает нам сохранить лучшее в нас самих.

Что касается архитектуры. У меня высшее юридическое, и ни дня практики. Я давно уже подозреваю, что выбор моих папы и мамы, чтобы я стал юристом, не имел ничего общего с моими желаниями и талантами. Но как вышло, так вышло, и главное, что я сейчас там, где мне очень нравится и где я могу проявить свои лучшие стороны.

Надо сказать, что я не только строительством недвижимости занимаюсь, но ведь я еще строю мосты, конструирую подъемные краны, поэтому, видимо, это можно назвать «создание чего-то осязаемого», наверное, так.

Насколько я знаю, в Индонезии очень специфическая юриспруденция и администрирование. Возможно ли иностранцам стать законными владельцами собственного бизнеса?

Балийцы раньше были рады маленьким, по меркам иностранцев, деньгам. И готовы были оформлять на себя чужой бизнес на 25 лет. Все меняется. Они познают не только «вкус» денег, но и суровость местных законов. Местные люди, скорее критическое их большинство – законопослушны. Есть закон федеральный и есть закон местного уклада жизни. Так вот в любом случае, они склонны подчиняться законам и не нарушать их без нужды.

Пытаться обходить законы – не в моих правилах. Именно в обходных дорогах есть серьезные ловушки, и потом, чем дальше ты от прямой и правдивой дороги отклонился, тем меньше шансов у тебя обратиться к правосудию, а оно, как правило, находится не на окольных путях. И потом. Это утопия строить полулегальный бизнес. Или договориться о серьезном инвестировании с местными жителями.

В далеком прошлом жители Бали не знали истинной стоимости своей земли, но прошло время и мир нашел свой Рай на земле и как по волшебству, этот остров влюбил в себя сотни миллионов людей на всей планете. И совершенно очевидно, что спрос рождает предложение. Сегодня балийцы поняли, что одного маленького острова может не хватить на все население земли и, разумеется, приняли ряд нормативных актов, где сказано о том, что только местные жители могут быть владельцами своей земли и предприятий.

Каков Ваш секрет успешной жизни в Индонезии?

Секрет? Наверное, он где-то глубоко в моем сознании. На уровне ДНК. В нужное время моя Душа дает точный вектор моего движения: по Со-Вести…

За столько лет проживания в Индонезии Вы не только изучили законы, язык, менталитет, культуру, но и внесли вклад в развитие этой страны. За что Вы получили награду от Регентуры?

За участие в процессе мусоропереработки на о. Бали. Это произошло сравнительно недавно. Проблема мусора стоит в Индонезии настолько остро, что думаю, что это одна из самых значительных проблем. Это не связано с тем, что население Индонезии — самое неряшливое на планете Земля. Индонезия — островная страна, и к берегам островов прибивается неимоверное количество плавучего мусора со всего архипелага. Оттуда потоки попадают в реки, которые в свою очередь пронизывают острова, в том числе и самый густонаселенный остров Ява. И считайте меня эгоистом. Я занимался этим в первую очередь для себя. Уж очень хочу в преклонной зрелости жить в окружении максимально первозданной природы. А не воспоминаниями «как это было» и я, умно думающий, ничего не смог сделать…

Вы сегодня практически создали оптимизацию гостиничного бизнеса. Сама идея капсульного формата в наши дни актуальна как никогда. Но «Пепелац» — название которое поймут лишь те, кому близка философия советского фильма «Кин-дза-дза». Это расчет на определенную возрастную категорию и только Россию?

И да и нет. «Да», потому что определенная возрастная категория для меня связана со зрелостью в первую очередь, и во вторую очередь – с неким чувством юмора и пониманием того, что бизнес с хорошим настроением, с долей сумасшествия и романтики – гораздо приятнее бизнеса с компроматами и подставами.

И нет, потому что за пределами бывшего Союза про эти ассоциации никто и не знает, но слово воспринимается с восторгом и вызывает исключительно положительные ассоциации. Французы тут же окрестили его на свой лад «PEPPE», итальянцы «PEPELATZIO или PEPITTO», испанцы «PEPELASSO», один немец сказал просто «PLATZ» …

И всё же, о ПЕПЕЛАЦ…

Хотел бы напомнить, что ПЕПЕЛАЦ в фильме – это своего рода межпланетный и межгалактический летательный аппарат, который может приземляться где угодно и не имеет привязки к какому-либо конкретному месту. Вот и наш аппарат может вылететь и приземлиться где угодно, а скорее там, где не может «приземлиться» никто другой. Если же под словом «приземление» понимать оседлую недвижимость в привычном понимании, с фундаментом, инфраструктурой, то получается, наши аппараты будут устанавливаться там, где вы пожелаете в совершенно прямом смысле, то есть абсолютно везде: в джунглях, на берегу океана, в горах, ущельях, около рек и озер… И даже на воде! Совсем скоро все всё увидят.

Когда люди улыбнутся, услышав название, Вы продаете им проект, так?

Нет! Я не продаю проект! Я рассказываю идею. И у кого она резонирует, находит отклик в его душе, тот сам решает сделать себе экологичный бизнес.

Насколько мне видно, вы человек, который рядом, но очень далеко. Вы всех принимаете в проект?

Всех, кто живет в сознании равновесия материального и духовного. Любые перекосы нарушают гармонию. Люблю баланс…

Значит, вы строите исключительно на заказ?

Не совсем. Я многое построил по своим идеям, пустил в эксплуатацию. И уже потом люди просили «именно так».

А что движет вами, когда выбираете место для новых отелей, и особенно для ПЕПЕЛАЦ?

Бывает, едешь по острову, какими-то не туристическими дорогами, среди рисовых полей, вдоль рек, озер и вдруг СТОП! И видишь то, во что трудно поверить. Небольшую площадку, где видны горы в тумане, золотящиеся кончики пальм на закате, горную реку и совершенно потрясающий зеленый цвет растительности. И все это у тебя как на ладони. Все сразу!  Надо сказать, нигде не видел такого зеленого цвета. И понимаешь – здесь надо построить то, во что будет трудно поверить..

Далее легко пошли будничные процедуры?

Легко? Как к этому относиться. Я, например, начинаю искать владельцев земли, как это может занять и час, и год. Как повезет. Ведь на горе не написано чья она. Ну и вот так, поехал в ближайшую деревню, стал все это объяснять, что, мол, увидел такой участок земли, вот расположение. Стандартный ответ – ааааах да, знаю, где это, но кто хозяин – не знаю. Поезжай в следующую деревню (20 км) и спроси там. Все зависит от того, куда повернулась при этом его голова – на запад или восток, туда и пошлет, в ту деревню и поедешь. А там перешлют обратно. Бывало, так, что я искал хозяев земли 10 месяцев, а оказалось, что он вообще в Австралии живет, а здесь только его ближайшие родственники. Ну и так далее.

Островной квест получается.

Я так много комичных историй могу рассказать. Но фишка, видите ли, вот в чем. В вашем представлении. Искать – это тратить нервы. Работать, вкладывать, как принято сейчас говорить, энергию, тратить время – дескать, самое дорогое, что есть в жизни.

А разве это не так?

— Да, я согласен со всем этим, только вот одно, но. Давайте я расскажу, как я ищу и что я теряю и что приобретаю. Едешь себе из деревни в деревню, вокруг потрясающая природа, солнце, рот до ушей, едешь, песни орешь, смеешься сам себе. Остановился на обочине – крестьянин. Он присел рядом, вы поболтали, ты ему кофе из термоса налил, или бутылочку водички дал. И вот болтаете вы с ним ни о чем, потом сидите молча, смотрите куда-там за горизонт. Улыбнулись друг другу и разошлись каждый в свою жизнь. А ведь бывает и так – сидишь с ним вот так, болтаешь и, между прочим, спрашиваешь, хотя заранее знаю, что ответ будет отрицательным. Слушай, скажи, а чьи это поля такие роскошные? А он возьми и скажи – мои и моей семьи. И ты так смотришь на его беззубую улыбку и думаешь: вот за что мне такое везение.

Беззубый балиец – миллионер?

Кстати, надо сказать – это самый распространённый типаж местного деревенского мультимиллионера – крестьянин в ветхой одежде и зачастую даже вообще без обуви, несущий на себе охапку соломы в направлении своей хижины.

Видите разницу? Я получаю колоссальное удовольствие от всего, что делаю, ищу, вижу, наслаждаюсь. Подтягиваю язык, причем разных слов набираюсь, даже тех, которых в других районах Бали даже не слышали. Бываю в разных домах, в хижинах, болтаю с людьми, молчу, лежу на траве, смотрю в небо – и все это получаю бесплатно. Да за такие трипы люди деньги платят и немалые.

Но главное – люди. Простые балийцы. И ведь знаешь наперед практически все содержание болтовни, но все равно, болтать с ними одно удовольствие. Просто. Ни о чем.

А инвесторы из России смогут оценить вашу избирательность в выборе места в райском уголке мира?

Дело в том, что проект не рассчитан лишь только на российскую аудиторию, и квота на Россию выделена около 20%. Если брать в расчет то, что их всего будет выпущено не более 500 штук, то получается, что российским инвесторам достанется всего лишь 100 штук. Конечно, 20%. — это очень много. К примеру, на инвестирование из USA у нас выделяется всего 12%, Франция 3%, Испания 1%. Данный бизнес рождался не в России и имел развитие далеко за ее пределами, поэтому проект пока в России представлен не был, и представление его только планируется. Мы скоро обязательно покажем что-то необычное и непохожее на все остальные предыдущие идеи. Скажем так: подобных идей в мире было много, но почему-то немногие из них были воплощены в жизнь и вышли в открытый бизнес.

Почему на Россию всего 100 штук?

Ответ прост: Россия – это одна пятая часть суши планеты.

Соглашусь. А Франции 3%, потому что данный проект интересен?

Предзаказы сейчас перевалили за 40 единиц, в процентах это почти 10%, а квота, если вы помните, 3%. Если говорить простыми словами, то спрос превышает предложение. И так во всех направлениях со всеми странами. Теперь вы видите, что 20% это исключительно щедрая квота.

Ваш проект рассчитан только для использования внутри Индонезии?

Отнюдь. Модули будут устанавливаться там, где есть буйство природы, и, разумеется, теплый климат. Где есть джунгли, океан, заливы, озера, горы и реки и все, что может быть необычным. Там, где нет возможности остановиться в отеле или ином строении просто потому, что их там нет и быть не может. Либо это какие-то труднодоступные места, либо заповедные, либо там просто запрещено строительство по тем или иным причинам, а скорее по причине нетронутой природы. И представьте – вы находитесь внутри суперсовременной автономной капсулы, где есть абсолютно все, и в то же время в шаге от горной реки или ущелья, океана или поляны в джунглях.

А безопасность?

Охрана – разумеется есть, но ненавязчивая. Ведь даже те же самые обезьяны могут доставлять хлопоты своими кражами. Это хоть и весело, но иногда довольно неприятно, когда у тебя из-под носа стянули новенький IPhone или камеру.

Новое время, новый формат, бизнес будущего?

Насколько я понимаю, это сейчас совершенно инновационное направление и называется оно глэмпинг. Так что считайте, что сейчас на ваших глазах зарождается глэмпинг, но уже уровня luxury или, как минимум, суперкомфорт. То есть, попадая в модуль, вы забываете о том, что вас окружает. Ведь согласитесь, иногда и в автомобиле такое бывает, когда ты окружен неземным, а скорее космическим комфортом и представляешь себя в некоем таком космолете. Так вот PEPELATZ это такой космолет, но который не летает. Пока, как минимум.

Как добираться?

Про доступность? Ведутся переговоры о строительстве возле наиболее значимых локаций вертолетных площадок. Планируем завести для начала два четырехместных вертолета Robinson. Простите, пока без подробностей, ибо этим занимаются профильные специалисты.

Хорошо. Я уже хочу именной «ПЕПЕЛАЦ» и не один, приобрести в собственность. И как я удержу во внимании свои космические капсулы, находясь в другой стране?

Параллель такая: давайте вообразим себе, что вы купили 10 автомобилей и собираетесь запустить их на работу в качестве такси. Скажите, видите ли вы их каждую минуту? Каждый день? В год раз?

Нет, я просто знаю, что они есть.

Они стоят и передвигаются, ломаются и ремонтируются, и они — внимание! — работают. Работают на вас, верно? Точно так же и здесь. У вас в собственности модули, причем по цене довольно среднего автомобиля, но разница в том, что они редко передвигаются, практически не ломаются, не подвергаются износу и, что самое интересное, – постоянно растут в цене и ежедневно, заметьте, приносят прибыль.

Есть мнение: если ты не стоишь у кассы, то бизнес украдут…

Мы говорим о бизнесе будущего. Здесь нет кассы. И здесь нет места тем, кто держит эти кассы или нарушает правила экологического, пожалуй, самого вечного, мышления. Это бизнес свободных «легких» людей – людей новой формации.

Все просто на Доверии?

А почему нет? Я убежден, что контроль крайне необходим. Только не в векторе расправы, не как «поймать вора». А как Внимание и Уважение к бизнесу. Деньгам, которые вы заработали и вложили, затратив свои годы, силу, знания и энергию. Поэтому, вы наблюдаете за ними (своими «Пепелац») в режиме онлайн. Есть опция наблюдения за территорией, можно мониторить заезды гостей, производить выборочные проверки управляющей компании, ну и, в конце концов, просто наслаждаться тем, как на текущий банковский счет опускаются средства.

Но тем не менее, даже исключительное доверие не предполагает отсутствие обязательств сторон по контрактам и четкое соблюдение взаимных обязательств. Все же часть моей души юридическая и она требует педантичного отношения к договорам.

От чего зависит этот бизнес? Как он реагирует на: кризис, карантин, изоляцию?

Это Бали! Особое место на земле. Данный бизнес не зависит ни от каких котировок, цен на нефть, и вообще ни от чего не зависит, правда, разве что карантин способен на некоторое время парализовать работу. Но это же временно, верно? И самоизолироваться в собственной капсуле, созерцая природу, вести домашний бизнес онлайн, думаю, не худшее проживание перемен…

Мечта многих – в шаге от реальности. Глобально. Вы один удерживаете реализацию ваших проектов?

Команда у нас интернациональная. Дизайнеры – Италия. Концепция развития – Франция. Управляющих компаний три: Франция, Испания и Россия. У каждой из них будет в управлении определенный регион и определенное количество островов.

Вы осознаете, что создали не столько новую модель международного союза бизнесменов, сколько модель иных ценностей жизни? По своей сути, вам удалось заглянуть в будущее?

Все могут заглянуть в будущее, потому что будущее – совершенно очевидно. Достаточно посмотреть на тенденции и задать себе вопросы, на которые ответы тоже очевидны. Будущее уже сегодня. И новые формы сотрудничества не исключение.

В мире технологий это особенно ярко сейчас проявляется в развитии высоких технологических решений, запуска пилотируемых ракет, космический туризм. Беспилотные летательные аппараты уже есть во всех странах, беспилотные такси, автопилот в автомобиле — обыденность. Я предлагаю проект бизнес-беспилотника в секторе недвижимости – твой бизнес работает на тебя, а ты наблюдаешь за этим в онлайн. И ты не один – вас много.

Получается, что индивидуальные именные виллы, являясь пассивным доходом одного, максимально эффективно приносят прибыль в коллективном инвестировании?

Определенно. Это как будто один огромный отель, но у каждого номера, каждой комнаты есть определенный владелец и этот номер – это его собственность. В любое время дня и ночи он может провести мониторинг занятости номеров, по какой стоимости продан сегодня номер, с учетом высокого и низкого сезона, и знаете, что интересно? Система будет отображать сумму, сколько в этом месяце владелец может изъять денег, а значит он может планировать бюджет, покупку чего-либо, оформление кредита. Но и это не ново. Загляните в любой мобильный банк, и вы увидите там ту же систему. Но в мобильном банке работают деньги, то есть вы можете смотреть доходы и планировать будущее. Но откуда эти доходы? Значит, в том числе от нашей системы? Круг замкнулся – мы зарабатываем вам доход, он поступает на вашу банковскую карту, и вы планируете будущее.

Вы лично знаете всех заказчиков?

В настоящее время 70% из наших клиентов мы не видели. Но разве компания по производству автомобилей видит своих клиентов? Но мы знаем тех, кто сам изъявил желание виртуально познакомится. А инкогнито в проект входят бизнесмены, которые уже владельцы крупного капитала. Их привлекла идеология проекта. Для подрастающих миллионеров – это возможность точечного инвестирования, с последующим ростом до владельца нескольких объектов.

Философия миллионера от Арона Геллера:

1. Требуй невозможного – получишь максимум.
  2. Будь вежлив, учись манерам, учись быть галантным, учи этому детей своих. Это пригодится именно там, где есть деньги.
  3. Учись здороваться правильно. Учись подбирать правильные и уместные слова. Первое приветствие – это твоя визитная карточка. Не глянцевый бумажный прямоугольник, не то, что на нем написано, не громкие регалии и положение. Твоя визитная карточка – это как ты себя преподносишь. Именно это впечатление останется в памяти твоего собеседника навсегда.
  4. Не увлекайся собой чрезмерно. Чувствуй собеседника. Не говори лишь потому, что хочешь сказать – говори то, что уместно и воспримется верно и в нужное время. Никогда не пожалеешь о том, о чем промолчал, – пожалеешь о том, что сказал.
  5. Мы никого не обязаны уважать. Однако уважительное отношение и уважительность к окружающим – это обязательство каждого.

Автор MASTER AL
Фото предоставлены пресс-службой Арона Геллера