Коллекция винных шкафов Liebherr
Морозильник SIGN 3576, винный шкаф EWTdf 2353, холодильник IKF 3510

В наше время элитные вина со всех концов света перестали быть недостижимой роскошью – мы имеем возможность собирать коллекции и начинаем разбираться не только в сортах, но и в факторах, влияющих на вкус напитка, – от климатических особенностей страны происхождения до режима хранения. О тонкостях, позволяющих надолго сберечь свойства, вкус и аромат вина, читателям журнала ELITE Interior рассказывает руководитель отдела продаж и маркетинга компании Liebherr Дмитрий Папикян.

Коллекция винных шкафов Liebherr
Дмитрий Папикян, руководитель отдела продаж и маркетинга компании Liebherr

Дмитрий, как вы считаете, винный шкаф дома – это необходимость или роскошь? Для чего он нужен, если есть обычный холодильник?

Вино – это «живой» напиток, очень чувствительный к внешним факторам, одним из которых является температура: она напрямую влияет на вкусовые качества. В обычном холодильнике ее значения можно регулировать в диапазоне от +1 до +9 °C, что совсем не подходит для хранения вина. Обычно белые и красные вина требуют температуру от +12 °C. Кроме того, необходима защита и от других пагубных факторов, например, от недостаточной влажности воздуха, посторонних запахов и излишней вибрации, с которыми не может справиться обычный холодильник. Оптимальные условия для хранения, созревания или подготовки к подаче достигаются именно в винных шкафах. В этом принципиальная разница. Для истинного ценителя вина, у которого нет специального погреба, такое устройство действительно необходимость.
В противном случае напиток может испортиться, а также будет очень сложно достичь необходимой температуры подачи, позволяющей раскрыть его истинный вкус.

Какие разновидности выпускаются заводом?

Для ответа на этот вопрос вначале стоит сказать, для каких целей используются определенные винные шкафы. Например, если требуется хранить вина строго при одной температуре, то нужен климатический шкаф, для размещения различных вариаций напитка – температурный, а мультитемпературный обладает максимальными возможностями для хранения, созревания и сервировки, объединяя все преимущества первых двух типов. Помимо этого, следует отметить, что можно выбрать как отдельно стоящие, так и встраиваемые модели.

Коллекция винных шкафов Liebherr
Винный шкаф EWTdf 2353

Каков минимальный и максимальный объем винных шкафов Liebherr?

В нашем ассортименте множество моделей с различной вместимостью. Есть как винные шкафы для хранения большой коллекции до 312 бутылок, так и компактные устройства на 12 бутылок.

Какие материалы используются для устройств?

Как говорится, «встречают по обложке»: модели выполнены в строгом лаконичном дизайне, акцент в котором делается на презентацию винной коллекции. Корпус большинства шкафов – из нержавеющей стали, благодаря чему они превосходно вписываются в любой интерьер. В дверце установлен тонированный стеклопакет с защитой от ультрафиолетового излучения. Во внутреннем пространстве применяются материалы, обеспечивающие безопасное хранение вин. Они не выделяют запахов и никак не влияют на качество напитка. На задней стенке установлена панель из нержавеющей стали. «Нержавейка» выбрана не только из эстетических целей: она также обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, для очистки воздуха применяется фильтр из активированного угля. Полки для бутылок изготавливаются вручную из ценных пород дерева, что не только преображает внешний  вид устройства, но и помогает поддерживать оптимальный уровень влажности.

Какие решения предлагает Liebherr с точки зрения дизайна интерьера?

Как было сказано ранее, во всех винных шкафах основной акцент в дизайне сделан на содержимом – красивой презентации винной коллекции. Поэтому у большинства устройств дверцы состоят из стеклопакетов с фильтром, защищающим от ультрафиолетовых лучей. В нашем ассортименте есть модели двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие. Во встройке у нас есть шкафы под столешницу, различные модели в ниши 45, 88, 122 и 178 см. Устройства высотой 45 см также могут быть дополнены специальным выдвижным контейнером «сомелье», в котором можно разместить необходимые винные аксессуары. Доступны несколько исполнений фронтальных панелей: из нержавеющей стали, белого и черного стекла, а также можно изготовить индивидуальную мебельную раму. Среди отдельно стоящих есть устройства от 61 до 193 см по высоте. Они бывают в трех исполнениях: классическом из нержавеющей стали, темно-бордовом и черном. Также есть компактная модель, которую можно поставить на стол или повесить на стене.

Коллекция винных шкафов Liebherr
Винный шкаф WKEgb 582

Прежде чем приобрести такую ответственную технику, покупателю наверняка захочется изучить ее: посмотреть в работе, заглянуть внутрь, оценить не на картинке, а вживую. Есть ли у Liebherr российские партнеры, наиболее полно представляющие линейку бренда?

Да, есть. Например, уже более трех лет мы работаем с компанией «Дом немецкой кухни» и чрезвычайно довольны сотрудничеством. В салонах нашего партнера представлена одна из самых широких линеек встраиваемой техники Liebherr на российском рынке. «Дом немецкой кухни» также интересен тем, что может предложить конечным потребителям уникальные и эксклюзивные дизайнерские проекты, и решения, в том числе оснащенные нашей техникой.

Дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько практических советов по хранению различных сортов вин.

При хранении различных сортов вин необходимо учитывать температуру хранения. Так, например, игристые и шампанские вина необходимо хранить при температурах 5 — 7 °С,
белые в диапазоне от 12 до 14 °С, а красные 16 — 18 °С. Более того, не нужно забывать про такие немаловажные условия, как оптимальный уровень влажности, отсутствие посторонних запахов, УФ-лучей, а также вибраций. Перечисленные факторы могут пагубным образом отразиться на качестве и вкусе благородного напитка. Мы со своей стороны можем гарантировать, что в винных шкафах Liebherr все эти негативные моменты сведены к нулю и потребитель может быть спокоен за сохранность своего любимого напитка.

Какие решения использует, с учетом этих особенностей, Liebherr?

Для сохранения качества вин мы применяем большое количество технических решений. Например, в наших винных шкафах мы используем только специальные компрессоры с виброгасителями. Стоит также отметить, что все трубки и каналы имеют изоляцию, благодаря чему отсутствует вибрация при работе устройств. Сенсорное электронное управление заботится о точном поддержании выставленной температуры и сохранении оптимального уровня влажности. Специальные стеклопакеты с защитой от УФ-излучения гарантируют покупателям сохранность вин, а также позволяют устраивать их стильную презентацию. Деревянные полки на телескопических направляющих позволяют легко выдвигать благородное вино. Свежий воздух для вентиляции внутреннего пространства всегда проходит через специальный угольный фильтр и очищается от пыли и вредных запахов.

Фото предоставлены компанией Liebherr