ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА
Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнеры»

В основу создания парка на территории одного из частных владений в Подмосковье была положена идея гармонии с природой: дом, построенный архитектором Михаилом Лабазовым в традициях Фрэнка Ллойда Райта, органично вписан в ландшафт, спроектированный Ильей Мочаловым.ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРАПо замыслу архитектора Михаила Лабазова, в лесу, на поляне, прямо из­под земли вырастает дом необычной формы. Словно в живом организме, в этой резиденции внешнее пространство парковой усадьбы переплетается с интерьером гостиных, спален и других помещений. Солнечные лучи проникают в обширный зимний сад – «зеленое сердце» этого оазиса через стеклянное мощение эксплуатируемой крыши. Да и сама кровля как будто волшебным образом поднялась над лесной поляной. На кровле вырос настоящий сад с древесными и травянистыми растениями и искусственным рельефом. Такое необычное решение придумал ландшафтный архитектор Илья Мочалов, который руководил авторским коллективом, разработавшим полный ландшафтный проект парка, эксплуатируемой «зеленой кровли» и зимнего сада. ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРАНедалеко от главного усадебного дома, продолжая общую идею, на берегу искусственного водоема «вырастает» баня с зеленой крышей, которая естественным образом сливается с прибрежной водной растительностью и примыкающим лесным разнотравьем. Извилистая форма постройки максимально повторяет очертания пруда. С берега к водоему ведут каменные ступени, из­под которых пробиваются лесные цветы. Использование прозрачных фасадов в конструкциях зданий позволяет связать внутренние пространства с окружающей природой.

Территория вокруг главного дома и бани создана в гармонии с местным ландшафтом: здесь нет геометрически жестких подпорных стен, лестниц, сходов и других традиционных парковых элементов. Дом, окруженный со всех сторон лесом, выглядит его частью, словно и не является творением рук человека. После проведения ландшафтных рубок открылись визуальные лучи, были сформированы перспективы, созданы акценты и высажены растения под покровом векового леса. По периметру дома были организованы кулисные посадки и опушки, которые помимо защитного эффекта создают впечатление «анфиладности», т. е. нанизывания открытых и полуоткрытых пространств на визуальные оси. Они соединены друг с другом сетью парковых дорожек и троп.

Для компании, возглавляемой Ильей Мочаловым, основной задачей являлось раскрытие естественной красоты этого уголка леса, выявление  гармонии природных композиций деревьев и кустарников. Развитие части лесной территории, расположенной достаточно далеко от главного дома, шло по пути бережного сохранения леса, без изменения его структуры. Маршруты по территории парка прокладывались таким образом, чтобы во время прогулки открывались  новые пейзажи. Поляны и лужайки обустраивались с учетом возможностей «живого» природного ландшафта, способствуя зрительному расширению всего пространства парка. Дорожки были выполнены из гранитной крошки – это позволило придать им характер естественных троп. Вдоль дорожек были посажены папоротники, поляны украсили незабудки, ноготки и колокольчики, которые органично вписались в естественное окружение.

Текст: Татьяна Комарова
Фото: Сергей Карепанов

ELITE Interior, 4/140 апрель 2018

Написать комментарий

Language »