Выставка интерьерного текстиля ProposteС 15 по 17 апреля 2019 года в городе Черноббио на озере Комо при поддержке Агентства ИЧЕ прошла 27-я по счету выставка интерьерного текстиля Proposte. Посетителям со всего мира были представлены обивочные и портьерные ткани, стильные аксессуары и фурнитура.

В этом году выставка Proposte изменила даты проведения: обычно она проводится в первых числах мая, но на этот раз приехать в Черноббио могли посетители Миланского мебельного салона, который как раз завершил работу 14 апреля. Смещение дат было удачным решением: 27­я по счету Proposte побила рекорды посещаемости.

Свою продукцию в павильонах выставочного центра виллы Эрба представили 85 компаний: 33 – итальянские и 52 – зарубежные, включая участников из Австрии (1), Бельгии (13), Франции (4), Германии (5), Великобритании (9), Марокко (1), Нидерландов (1), Испании (8), Швейцарии (1), Турции (6), США (2) и впервые – из Индии (1). Продукция – это высочайшего качества обивочные и портьерные ткани (их в процентном соотношении традиционно представлено больше всего), а также аксессуары и различные варианты отделок.

Типы тканей – жаккарды и бархаты, вышивки и принты, которые становятся все более популярны в дизайне обивок и штор. Что касается цветовой гаммы, то в тренде однотонные спокойные расцветки. Самое пристальное внимание производители уделяют экологичности и процесса производства, и готовых материалов. Требования экологичности и безопасности особенно важны как для частных интерьеров, так и для контрактного сектора: 27% представленных на Proposte тканей идут на оформление отелей, яхт, ресторанов, офисов, театров, кинотеатров и магазинов.

Дизайн выставки в этом году разработало миланское бюро Studiocharlie, до этого известное своими работами в сфере предметного дизайна (в портфолио студии – мебель для многих всемирно известных брендов, таких как Boffi, De Padova и др.). В центр основного выставочного павильона дизайнеры Studiocharlie поместили купол­шатер, «сплетенный» из голубых и серых лент с надписью «Woven Stories» («Сотканные истории»). «Сотканные истории» – ключевая тема Proposte, предложенная основателями Studiocharlie Габриэле Ригамонти и Витторио Турла. Соединенные вместе, ленты символизируют объединенные выставкой компании, каждая из которых имеет свою собственную уникальную историю. Габриэле и Витторио записали эти истории и напечатали их вместе с архивными фотографиями, предоставленными представителями фабрик. Истории и фото украшали павильоны Proposte, в которых размещалась экспозиция, и давали посетителям возможность ближе познакомиться с каждым участником.

Благодарим ИЧЕ – Посольство Италии, Отдел по развитию торгового обмена – за организацию поездки.

Текст: Анна Пашина
Фото: пресс-служба PROPOSTE, Cristina Pierotti,  Анна Пашина

ELITE Interior, # 6/151 июнь 2019