4 предмета интерьера, которые вошли в историюСоздание мебели – это настоящее искусство. Некоторые появившиеся в результате творческих поисков необычные модели были восприняты публикой со скепсисом. Но есть и те, которые сразу завоевали всемирную любовь. В чем секрет их неугасающей популярности? Они позволяют превратить даже самый обычный интерьер в уникальное креативное пространство.

Бумажная люстра

4 предмета интерьера, которые вошли в историюЭто ноу-хау впоследствии приобрело статус культового предмета интерьера. Такие модели появились благодаря японскому искусству изготовления бумажных фонарей. В 1997 году немецкий дизайнер Инго Маурер изобрел люстру с 31 листом печатных рисунков и еще 49 чистыми листами японской бумаги. В таком светильнике удивительным образом сочетается японская эстетика и европейская технология.

Изобретение Маурера заняло почетное место в музеях современного искусства. Бумагу для создания абажуров начали использовать многие европейские фабрики. Сегодня светильники или люстры с бумажными деталями встречаются и в скандинавском дизайне – они подчеркивают экологичность интерьера.

Стул-трансформер4 предмета интерьера, которые вошли в историю

В 1972 году норвежский дизайнер Питер Опсвик создал детский стульчик-трансформер Tripp Trapp® для норвежской компании Stokke®. Такая модель не только поднимала малыша к общему столу во время семейных ужинов, но и могла «расти» вместе с ребенком! Это единственный в мире стульчик, который  при наличии креслица для новорожденного можно использовать с самых первых дней жизни. В этой модели сидение и подставка для ног регулируются по высоте и глубине, что обеспечивает правильное положение спины ребенка или взрослого вне зависимости от возраста и роста. Tripp Trapp® быстро полюбили миллионы семей по всему миру, и вскоре он стал образцом скандинавского стиля и функциональности. Позднее компания Stokke® расширила ассортимент расцветок и текстильных аксессуаров для Tripp Trapp®, чтобы каждый смог подобрать свой неповторимый дизайн. Стульчик выполнен из натурального дерева – есть модели из европейского бука, дуба и даже ясеня.

Стол «Tulip»4 предмета интерьера, которые вошли в историю

Этот необычный предмет интерьера появился благодаря экспериментам одного из известнейших архитекторов Америки ХХ века. Ээро Сааринен в своих работах всегда искал символическую образность и романтическую экспрессию. В 1956 году был создан по-настоящему футуристический стол Tulip (Тюльпан), который стал удобной и легкой альтернативой классической модели с четырьмя ножками. Изящная модель с одной опорой в центре получилась очень устойчивой и удобной.

Сааринен также спроектировал стулья в едином стиле, и теперь эта столовая группа не выходит из моды. Более того, она привела в восторг режиссеров научно-фантастических фильмов. Стол Tulip стал незаменимым элементом декораций к фильму Андрея Тарковского «Солярис».

Ваза «Aalto»

4 предмета интерьера, которые вошли в историюСтеклянную вазу причудливой формы создал известный финский дизайнер Алвар Аалто в 1936 году. С тех пор она стала одним из символов скандинавского дизайна. Асимметричная форма и плавный силуэт вазы ассоциируются с неровной береговой линией финских озер. Ваза Aalto изначально была выполнена в изумрудном цвете, однако на сегодняшний момент существует сотни расцветок и размеров. Такая деталь интерьера изящно дополнит дизайн любой комнаты.

Написать комментарий