ИДЕМ НА СВЕТ
Александр Масленников, сооснователь школы светодизайна MPEI Light Lab

Выставка Light & Building во Франкфурте-на-Майне – одно из центральных событий в области светотехники. Посвященная в первую очередь техническому свету, она собирает специалистов отрасли со всего мира. Именно здесь можно узнать направления работы ведущих европейских фабрик, которые будут развиваться ближайшие два года. Команда MPEI Light Lab посетила Франкфурт и поделилась своими впечатлениями.

  • Общей тенденцией выставки 2018 года стало планомерное развитие уже имеющихся технологий и совершенствование формы. Акцент сместился со светильников на создаваемые ими световые эффекты. Светильники становятся всё более скрытыми и миниатюрными. Все это – результат стремления интегрировать свет в архитектуру.
  • Второй общий тренд – улучшение показателей качества света.  Гонка за самыми высокими показателями светоотдачи закончилась, теперь гораздо важнее цветопередача и визуальный комфорт.
  • Отдельно стоит упомянуть системы управления. Без них уже невозможно представить себе современное освещение. Управление как внутренним, так и наружным освещением набирает обороты. А работа над упрощением интерфейсов, возможностями подключений и удешевлением делает их всё более привлекательными для пользователей.
  • Декоративный свет становится все более изящным, лаконичным и экологичным. Современные пластики здесь соседствуют с натуральным камнем, деревом и тканью, а замысловатые формы прошлых лет становятся все более легкими и простыми.

Фото предоставлены Александром Масленниковым, MPEI Light Lab

ELITE Interior #5/141 май 2018

Написать комментарий