ярмарка искусства BRAFA 2020
BRAFA 2019 © Fabrice Debatty

С 26 января по 2 февраля 2020 года в Брюсселе пройдет 65-я ярмарка искусства BRAFA.

В брюссельском выставочном центре Tour & Taxis в 65-й раз откроется старейшая в Европе ярмарка искусства BRAFA. Впервые прошедшая в 1956 году и изначально задуманная как ярмарка бельгийских арт-дилеров, BRAFA становится всё более интернациональной. В 2020 году в ней примут участие 50 бельгийских и 83 зарубежные галереи, Россию второй год подряд представляет галерея Heritage.

ярмарка искусства BRAFA 2020
Стенд галереи Maison Rapin на BRAFA 2019 © Fabrice Debatty

Как и всегда, качество предметов искусства будет оценено независимым экспертным советом, который признан одним из строжайших в секторе ярмарок искусства. Совет, состоящий из 100 независимых экспертов, самым тщательным образом изучает каждый экспонат, проверяет его в регистре Art Loss и, если необходимо, исследует с помощью переносной научной лаборатории. BRAFA, охватывающая 20 специализаций: от археологии до современного искусства, стремится соблюдать внутренний баланс и демонстрировать максимальное разнообразие. Хотя экспонаты в разделах модернистского и современного искусства постепенно количественно теснят старое искусство, последнее остается качественно и значительно представленным на BRAFA.

Традиционно организаторы ярмарки приглашают почетных гостей. В разные годы ими становились бельгийские музеи, фонды, всемирно известные художники. В рамках своего юбилейного 65-го выпуска BRAFA делает исключение, проводя благотворительную продажу пяти оригинальных частей Берлинской стены. Ирония судьбы заключается в том, что символ угнетения и ненависти сегодня стал объектом коллекционирования, осколки стены разлетелись по миру, осталось лишь несколько фрагментов, которые были приобретены BRAFA специально для благотворительного аукциона. Все полученные средства пойдут в равных частях на исследования по борьбе с раком, интеграцию людей с ограниченными возможностями и на сохранение художественного наследия.

В рамках BRAFA Art Talks выступят известный режиссер и коллекционер Роберт Уилсон, хранитель Музея Конде в Шантийи Матье Делдик, а также кураторы и другие профессионалы в сфере искусства.

ярмарка искусства BRAFA 2020
Стенд галереи Rodolphe Janssen на BRAFA 2019

Параллельно с BRAFA в Бельгии состоятся еще несколько значимых культурных событий: в Музее изящных искусств Гента можно будет увидеть ретроспективу Ван Эйка, в брюссельском BOZAR – Кита Харинга, в Музее Пятидесятилетия – выставку «Перекрестки. Путешествие в Средневековье».

Фото предоставлены пресс-службой BRAFA