Поместье Шантийи, расположенное в 40 км к северу от Парижа, – одно из красивейших мест французского региона Пикардия. На его территории находятся замок с великолепной коллекцией живописи старых мастеров, спроектированные выдающимися ландшафтными архитекторами парки, старинные конюшни и необычный Музей лошади.  

Поместье Шантийи
Новый замок Шантийи, построенный в 1876–1880 гг. архитектором Оноре Доме на месте разрушенного во время Французской революции Большого замка © Sophie Lloyd

История Шантийи насчитывает несколько столетий. В Средние века здесь, в долине реки Нонетт, была построена мощная крепость для контроля над дорогой, идущей из Парижа в Санлис. В 1358 году во время Жакерии, крестьянского восстания, крепость была разграблена и разрушена. В 1484 году поместье Шантийи становится собственностью знатной семьи Монморанси. Коннетабль Анн де Монморанси, приближенный короля Франциска I, мечтал построить здесь летнюю резиденцию в стиле французского ренессанса и пригласил архитектора Жана Бюллана, который завершил строительство в 1560 году. Резиденция Монморанси сохранилась до наших дней под названием Малый замок (Petit Chateau). Впоследствии внук коннетабля Генрих II де Монморанси лишился не только поместья, но и головы: он был казнен за участие в заговоре против кардинала Ришелье, министра Людовика XIII. В 1632 году король конфискует Шантийи у семьи Монморанси, но в 1643-м милостиво возвращает его сестре мятежника Шарлотте, супруге принца Конде. Сын Шарлотты и принца, Людовик II де Конде, вошедший в историю Франции как Великий Конде благодаря блестящим военным победам, превратил Шантийи в средоточие светской жизни, роскошью не уступавшее Версалю. По приказу Великого Конде лучший ландшафтный архитектор того времени Андре Ленотр разбивает в поместье регулярный французский парк, ставший, по признанию самого Ленотра, его любимым проектом.

Поместье Шантийи
Замок Шантийи окружают регулярный французский и пейзажные английский и англо-китайский парки © Jerome Houyvet

В 1719-м герцог де Бурбон, седьмой принц Конде, просит архитектора Жана Обера построить для него рядом с Малым Большой замок (Grand Chateau), а также «Большие конюшни» – владелец обожал лошадей и устроил им поистине королевские покои. Великая Французская революция не пощадила Большой замок – в 1793 году он был до основания разрушен. А вот конюшни остались – сейчас там в образцовом порядке содержатся 26 лошадей, 8 пони и 3 ослика, а также находится Музей лошади, которым владеет принц Ага-Хан IV. На арене в здании конюшен опытные наездники в течение всего года показывают конные шоу, а также демонстрируют методы дрессировки.

Самым прославленным и последним хозяином Шантийи стал Генрих Орлеанский, герцог Омальский (1822–1897), которому имение отошло по завещанию крестного – принца Конде, не имевшего прямых наследников. Герцог Омальский хотел вернуть Шантийи прежнее великолепие. По его заказу архитектором Оноре Доме в 1876–1888 годах был возведен новый Большой замок, в котором с исторической достоверностью воссоздали покои принцев Конде, а перед дворцом была установлена конная статуя Анна де Монморанси. Герцог был страстным коллекционером и библиофилом. Он годами собирал по всей Европе картины, которые когда-то принадлежали его предкам, и привозил в Шантийи. Он приобрел работы Рафаэля, Боттичелли, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Делакруа, Энгра и многих других великих мастеров, а также уникальную рукопись XV века – «Великолепный часослов герцога Беррийского» с миниатюрами братьев Лимбург.

Поместье Шантийи вместе с картинной галереей, которая с 1898 года называется Музей Конде, и библиотекой герцог Омальский завещал государству. В завещании было только два условия: развеска картин не должна меняться с конца XIX века и поместье должно быть открыто для публики.

А еще Шантийи знаменито тем, что здесь был изобретен рецепт взбитых сливок, известных в Европе под названием «крем Шантийи». По одной из версий, десерт создал знаменитый Франсуа Ватель, служивший метрдотелем замка при принце Конде в XVII веке. По другой версии, нежнейший крем был впервые приготовлен на маслобойне принца Конде, находящейся недалеко от Шантийи, по пути в Санлис. Изысканным десертом принц угощал только самых почетных гостей. Сейчас отведать его может любой желающий, и не только во Франции, но, конечно, самый аутентичный подается в ресторанах Шантийи – историческом «La Capitainerie», где работал сам Ватель, и «Moulin du Hameau».

Текст: Анна Пашина

Фото предоставлены пресс-службой Domaine de Chantilly