Выставка Омара Чхаидзе «Выход в свет»
Омар Чхаидзе в окружении гостей выставки

4 июля 2019 г. состоялся закрытый показ работ российского художника, основоположника нового направления в изобразительном искусстве – Свето-предметной живописи – Омара Чхаидзе.

Это событие стало первым в рамках коллаборации DеLuxury.Art  и художника. Мероприятие прошло на уникальной площадке, 90-ом  этаже самого высокого жилого здания в Европе, Башни Федерация Восток в ММДЦ Москва-Сити.

Выставка Омара Чхаидзе «Выход в свет»Выбор места был обусловлен формированием у гостей необычных эмоций: оказавшись на такой высоте, участники вечера наслаждались выставкой, общением, уникальными видами на столицу из deluxe апартаментов, а также пробовали на вкус устрицы, лангустины и крутоны с черной икрой белуги от шеф-повара Александра Крюкова (DeLuxury.Catering).

Омар Чхаидзе – член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России и Московского Союза художников, член Союза художников Грузии, член Российской академии естественных наук, член Европейской академии естественных наук, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, обладатель Золотой медали Российской академии художеств.

Выставка Омара Чхаидзе «Выход в свет»С самого начала творческого пути Омар Чхаидзе был новатором, шел впереди своего времени. Ему была присуща полная свобода самовыражения, не ограниченная никакими запретами, цензурой. Он работал в разных стилях, техниках и направлениях. Мастер создавал новую эстетику в живописи – эстетику Света – и показал, как Свет можно трансформировать в цвет. Свет стал главным предметом в его творчестве.

Работы Омара  Чхаидзе, созданные в 2000-х гг., показывают, что направление неопластицизма и супрематизма, начатое в 1910–1920 гг. Мондрианом и Малевичем, а также пангеометрические традиции, которые продолжались веками, завершены. В 2013 г. он пишет картину «Выход в Свет» и из пресловутого черного квадрата, олицетворяющего тьму, выходит в Свет – субстанцию Вселенной. В третьем тысячелетии, уверен художник, началась новая эра – эра Света.

Картины Омара Чхаидзе находятся во многих частных коллекциях, как в России, так и за рубежом, а выставки художника проходят в различных странах мира (Россия, Грузия, США, Нидерланды и другие).

Сфера деятельности Омара Чхаидзе не ограничивается живописью. Он автор инновационного научного проекта – Центр Света, созданного в 2016 г. В 2017 г. проект получил государственный патент Российской Федерации. За это достижение Омар Чхаидзе стал обладателем золотой медали имени Петра Капицы от Российской академии естественных наук, а также звания «Рыцарь науки и искусств» и медали Леонардо да Винчи от Европейской академии естественных наук.

Выставка Омара Чхаидзе «Выход в свет»На вечере художнику вручили еще одну почетную награду – медаль имени Вильгельма Лейбница. Кроме того, каждый гость получил персональный подарок от Омара Чхаидзе – прекрасно изданный альбом, где представлена большая часть его работ.

Мероприятие состоялось под эгидой Благотворительного Фонда поддержки творческих инициатив «Сотворение».

Фото предоставлены пресс-службой организаторов мероприятия: DeLuxury.Club и Башня Федерация Восток

Написать комментарий