Выставка «Великой русской и китайской каллиграфии» в Государственной Думе
Выставка «Великой русской и китайской каллиграфии» в Государственной Думе

С 28 по 31 мая в Государственной Думе работает выставка «Великой русской и китайской каллиграфии», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

28 мая в 16:00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось официальное открытие выставки «Великой русской и китайской каллиграфии». Проект Современного музея каллиграфии, Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Союза каллиграфов России приурочен к 70-летнему юбилею становления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Со вступительным словом на открытии выставки выступил Председатель Комитета по Образованию и науке ГД ФС РФ Никонов Вячеслав Николаевич:

«Сегодня две страны – Россия и Китай – успешно реализуют совместные проекты, обмениваются бесценным опытом в различных сферах, в том числе, делятся достижениями культурной и образовательной деятельности. Реализация проекта «Великая русская и китайская каллиграфия» позволит ближе познакомиться с богатой историей  и традициями наших народов через искусство, что особенно важно в 70-летие становление дипломатических отношений между нашими государствами» — подчеркнул спикер.

Выставка «Великой русской и китайской каллиграфии» в Государственной ДумеПроект призван популяризировать каллиграфическое искусство двух древних культур, раскрывая уникальность письменности народов. Работы известных мастеров передают традиции и историю, рассказывают о любви к своей стране и родному языку. Выдающиеся произведения каллиграфического искусства демонстрируют значимость сохранения письменности и передачи ее новым поколениям.

Выставка «Великой русской и китайской каллиграфии» в Государственной Думе
Организатор выставки Алексей Шабуров и Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ господин Ли Хуэй Фото: Современный музей каллиграфии

На выставке представлены 20 работ ведущих российских и китайских мастеров, среди которых такие уникальные экспонаты, как Рукописная Конституция Российской Федерации, созданная группой каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума Национального Союза Каллиграфов Петром Чобитько, и «Искренность есть истинное лицо героя», которую представит сам автор – Председатель Китайской каллиграфической ассоциации «Жесткие перья» Чжан Хуацин. Кроме того, выставка демонстрирует произведения лучших мастеров Шанхайской каллиграфической ассоциации.

Выставка «Великой русской и китайской каллиграфии» в Государственной Думе
Художник-каллиграф, президент Национального Союза каллиграфов, член Союза художников России Чобитько Петр Петрович. Фото: Современный музей каллиграфии

«Наша выставка  несет в себе несколько  культурных посылов, объединяющих русское и китайское искусство — мудрость, терпение, уважение к своей истории и культуре. Уникальные каллиграфические экспонаты позволяют задуматься о важности сохранения традиционной письменности и каллиграфии не только как предмета искусства, но и как важного инструмента письма, что особенно актуально в век высоких технологий. Миссия нашего проекта – продемонстрировать всю глубину и очарование русской и китайской каллиграфии, раскрыть уникальность письменности наших народов, а также сохранить искусство красивого письма для будущих поколений»прокомментировал Алексей Юрьевич Шабуров, организатор выставки, директор Современного музея каллиграфии. 

После официальной части мероприятия для гостей были организованы мастер-классы по каллиграфии от  Российского художника-графика Ковердяева Юрия Ивановича и китайского каллиграфа Кун Лимина, Вице-президента Всемирной ассоциации Конфуция, академика Пекинской академии современной каллиграфии и живописи, каллиграфа высшей категории.

Мероприятие посетили представители члены Государственной Думы ФС РФ и официальной делегации правительства Шанхая, также в числе гостей присутствовали ведущие каллиграфы и художники современной России и Китая, деятели культуры и партнеры Современного музея каллиграфии.

Среди почетных гостей открытия выставки «Великой русской и китайской каллиграфии»:   Духанина Любовь Николаевна, Заместитель председателя Комитета по Образованию и науке ГД ФС РФ; Слуцкий Леонид Эдуардович, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам; г-н  Су Фанцю, Полномочный Министр КНР; г-жа Гун Цзяцзя, советник по вопросам культуры Посольства КНР в Москве, директор Китайского культурного центра в Москве; Карпов Анатолий Евгеньевич, известный шахматист, и другие.