Выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»
Автомобиль игрушечный. Россия (?), не ранее 1910–1915 гг.

С 12 июля по 13 октября в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля», посвященная работам реставраторов музея за последние пять лет.

Посетители увидят уникальные исторические и культурные памятники, сохранение и экспонирование которых невозможно без кропотливой работы «хранителей времени» – музейных реставраторов. О выставочном проекте журналу ELITE Interior рассказала куратор выставки – научный сотрудник Музеев Московского Кремля Ирина Масленникова.

Выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»Ирина, расскажите, пожалуйста, предметы какого времени будут представлены на выставке?

Выставочный проект охватывает период с первой половины XV до начала XX века, то есть мы показываем вещи, которые создавались на протяжении пяти столетий. Кроме того, посетители смогут увидеть интереснейший памятник – написанную на доске XII века икону «Святые Борис и Глеб», которая экспонируется в процессе реставрации.

В Музеях Московского Кремля есть собственная команда реставраторов или вы привлекаете сотрудников других музеев и институций?

Разумеется, в музее есть свои реставрационные мастерские. Научная реставрация начинает активно развиваться с середины XIX столетия, причем именно Московский Кремль был тем пространством, где формировались ее принципы и традиции. После революции 1917 г. в Кремле велись реставрационные работы, но этот период был недолгим. Длительное время кремлевские памятники находились в ведении Комендатуры Московского Кремля, и лишь после их передачи Министерству культуры была официально возобновлена деятельность реставрационных мастерских – это произошло в 1963 году. В настоящее время отдел реставрации нашего музея состоит из четырех секторов: реставрации металла, живописи, тканей, а также бумаги, книг и графических материалов. Ежеквартально в каждом секторе проходит реставрационная комиссия, на которой конкретный специалист представляет свою работу и согласовывает дальнейший ход реставрации. Коллегиальность в принятии решений – один из главных принципов нашей работы. Если возникает необходимость в привлечении экспертов со стороны, мы их, безусловно, приглашаем – периодически в музее собираются расширенные реставрационные советы. В отдельных случаях мы передаем предметы из музейной коллекции на реставрацию в ведущие реставрационные центры, например, в научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря.

Выставка «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»
Коляска игрушечная. Северная Европа, конец XVIII – начало XIX вв.

А как часто приходится реставрировать экспонаты Музеев Московского Кремля?

Музейные хранители постоянно ведут наблюдение за состоянием сохранности предметов из музейных коллекций, следят за температурно-влажностным режимом и т. д. С определенной периодичностью, установленной для каждого конкретного типа вещей (предметов из драгоценных металлов, икон, тканей), они приглашают профильного реставратора, который осматривает вещь. Если она нуждается в срочной реставрации, ее вносят в реставрационный план, который составляется каждый год. Помимо этого есть такие важные факторы, как издательская и выставочная деятельность музея. Реставраторы всегда готовы принять меры для приведения предмета в экспозиционный вид, если он идет на выставку или фотографируется для каталога.

Какая концепция экспонирования будет на выставке?

Выставка будет размещена на двух экспозиционных площадках. В выставочном зале Успенской звонницы будут представлены произведения искусства, ярко отразившие образ русской придворной культуры нескольких столетий. Это государственные регалии, великолепные работы западноевропейских мастеров из казны московских правителей, парадное оружие и предметы конюшенной казны, личные вещи монархов. А в выставочном зале Патриаршего дворца посетители смогут увидеть уникальные иконы и храмовую утварь из кремлевских монастырей и соборов, а также работы русских придворных ювелиров.

Среди экспонатов есть очень красивые игрушечные коляски. Расскажите, пожалуйста, об этих экспонатах в частности и об игрушках дворянских детей вообще.

В нашей постоянной экспозиции есть игрушки царских детей и детские вещи. Например, в Патриаршем дворце экспонируются серебряные погремушка и детский рожок, а в Оружейной палате – детские карета и зимний возок. Игрушечные коляски, о которых идет речь, поступили из дворцового имущества в 1920-х гг. Ведущий научный сотрудник нашего музея, Татьяна Николаевна Мунтян, атрибутирует их концом XVIII – началом XIX вв. Вероятнее всего, это работы мастеров Северной Европы. Маленькие серебряные колясочки сделаны очень искусно – они содержат элементы настоящих карет: здесь есть поворотный круг, сиденье для кучера, подножка, два обтянутых бархатом сиденья. Также на выставке будет представлен игрушечный серебряный автомобиль виртуозной ювелирной работы начала XX века. В процессе реставрации игрушек была исправлена серьезная деформация их конструкций.

Какие образовательные программы запланированы к выставке?

Для взрослой аудитории подготовлены лекции, представляющие все направления музейной реставрации. Важно, что их будут читать именно реставраторы, что всегда вызывает особый интерес у наших посетителей. Запланирован также детский мастер-класс по реставрации бумаги: юные гости музея смогут отреставрировать книги и старые фотографии из семейного архива. К открытию выставки готовится также специальная мультимедийная презентация, которая будет размещена в экспозиционных залах.

Фото предоставлены пресс-службой Музеев Московского Кремля

ELITE Interior, # 6/151 июнь 2019