Музей современного искусства Kanal – Centre Pompidou в Брюсселе5 мая 2018 года в Брюсселе открылся музей современного искусства Kanal – Centre Pompidou. Его название указывает на расположение: на берегу канала – и на поддержку парижского Центра Помпиду, который предоставил брюссельской культурной институции экспонаты из своей коллекции. 10 июня 2019 года Kanal – Centre Pompidou закроют на три года, чтобы полностью отремонтировать здание, так что всем любителям современного искусства стоит поспешить в бельгийскую столицу.

Kanal – Centre Pompidou находится в здании бывшего гаража Citroёn 1930-х годов постройки, которое планируют превратить в самую крупную культурную институцию Брюсселя. На 35 000 кв. м искусство предстанет во всех своих проявлениях.

В постоянной экспозиции – произведения из Центра Помпиду: уже на входе первое, что бросается в глаза, – кинетическая скульптура Жана Тэнгли, автора знаменитого фонтана Стравинского перед Бобуром. Современная арт-сцена в Kanal – Centre Pompidou будет представлена выставками всех видов визуальных искусств, дизайна, архитектуры, инсталляциями и перформансами.

Индустриальное прошлое нынешнего музея забывать не собираются: напротив, на нем сделан особый акцент – в таком контексте представленные работы обретают иной масштаб. Извлеченные из музейных стен, экспонаты из сакральных предметов становятся частью городского ландшафта и, по задумке организаторов, делают почти незаметной границу между повседневной жизнью и искусством. Kanal – Centre Pompidou будет знакомить посетителей с творчеством художников, живущих в Брюсселе. Как говорит директор музея Ив Гольдстейн, они вовсе не обязательно должны быть бельгийцами по происхождению, главное условие – быть резидентом столичного региона. По его мнению, без собственного музея современного искусства европейская столица не может полноценно развиваться.

2015 году власти Брюссельского столичного региона купили это здание у компании Citroёn и провели конкурс на лучший проект его реконструкции. Победителями стали архитектурные бюро noAarchitecten (Брюссель), EM2N (Цюрих) и Sergison Bates architects (Лондон). Их реализованную концепцию мы увидим в 2022 году.

Вместе с билетом каждый посетитель Kanal – Centre Pompidou получает карту, на которой написано: Lose yourself! («Потеряйся!»). Правда, на карту нанесено несколько подробных маршрутов, обозначенных разно-цветными линиями, и, следуя по ним, потеряться довольно сложно. Но картой пользоваться совсем не обязательно – можно ведь поход в такой музей превратить в увлекательный арт-квест.

Хизер Дьюи-Хагборг. Проект Stranger Versions, 2012-2013

Музей современного искусства Kanal – Centre Pompidou в Брюсселе
Хизер Дьюи-Хагборг. Проект Stranger Versions, 2012-2013. Фото: Анна Пашина

Живущая в Нью-Йорке междисциплинарная художница Хизер Дьюи-Хагборг напечатала на 3D-принтере портреты людей, которые она воссоздала по их ДНК. Как рассказывает Хизер, в публичных местах Нью-Йорка она собирала волосы, окурки, выброшенную жвачку и относила в генетическую лабораторию. Этим проектом художница стремится указать на потенциальную опасность, которую несут новые технологии, и проблему этичности их использования.

Текст:  Анна Пашина
Фото:  пресс-служба Kanal — Centre Pompidou и Анна Пашина

ELITE Interior, # 3/149 март 2019

Написать комментарий