Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи Meessen De Clerq

С 26 января по 3 февраля в 2019 года Брюсселе прошла 64-я ярмарка искусства BRAFA. В ней приняли участие 133 галереи из 16 стран, включая Россию. Почетными гостями в этом году стали британские художники Гилберт и Джордж.

Эпохи, стили, континенты

BRAFA – настоящий Клондайк для любителей искусства. Оказавшись в начале года в выставочном комплексе Tour & Taxis, чувствуешь себя так, словно видишь одновременно коллекции лучших музеев мира: здесь представлены ценные и редкие вещи в разных областях искусства – от археологических находок до произведений актуальных художников, коллекционного дизайна, шедевров разных эпох, стилей и континентов.

Однако, в отличие от посетителей музеев, гости ярмарки имеют возможность приобрести понравившиеся экспонаты – цены варьируются от тысячи до нескольких миллионов евро. Сомневаться в подлинности экспонатов не приходится – за этим самым тщательнейшим образом следит авторитетная комиссия.

Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи Axel Vervoordt. Фото: Jan Liegeois

Среди особо интересных экспонатов этого года можно отметить корсет Фриды Кало, разрисованный художницей, который представила галерея Sofie Van de Velde. Из Брюсселя корсет отправился в Бруклинский музей Нью-Йорка. Как всегда на BRAFA, было много африканского искусства – ритуальных масок, статуэток и этнографических находок.

Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи La Patinoire Royale/Galerie Valerie Bach

Интерес посетителей вызвали экспонаты дебютировавшей на BRAFA 2019 московской галереи «Эритаж». «Бельгийцам нравятся редкости, странные вещи, – рассказала владелица галереи Кристина Краснянская. – А наши экспонаты – советский дизайн – можно отнести к этой категории».

Следующий выпуск ярмарки BRAFA пройдет с 25 января по 2 февраля 2020 года.

Почетные Гости BRAFA — Гилберт и Джордж

Почетными гостями BRAFA 2019 были Gilbert & George, британский дуэт художников Гилберта Проша и Джорджа Пассмора. Пять своих произведений последних лет художники привезли на ярмарку: их масштабные фотоколлажи – красочные композиции, на которые наложена черная сетка по типу старинных витражей, – можно было увидеть в нескольких залах Tour & Taxis.

Выбор почетных гостей организаторы объяснили желанием удивить посетителей: на родине сюрреализма эксцентричная манера Гилберта и Джорджа пользовалась большим успехом. Гилберт (родился в 1943 году в Италии) и Джордж (родился в 1942 году в Великобритании) познакомились во время учебы в художественном колледже Св. Мартина в Лондоне. С 1968 года она работают вместе, поначалу в жанре перформанса – как «живые скульптуры». В 1977-м они отказались от этого жанра, но по-прежнему считают свою жизнь произведением искусства.

 

BRAFA 2019: выбор ELITE interior

Чтобы показать все экспонаты, представленные на BRAFA, понадобится не журнал, а толстая книга. Представляем те, что особо запомнились редакции: Топ 10 ELITE Interior

Русский след на BRAFA 2019

Русское и советское искусство пользуется на BRAFA неизменным успехом. В этом году на ярмарке дебютировала московская галерея «Эритаж», став одной из 133 галерей-участниц. Русское и советское искусство на BRAFA 2019

Фото предоставлены ПРЕСС-СЛУЖБОЙ BRAFA, FABRICE DEBATTY

ELITE Interior, # 3/149 март 2019

Написать комментарий