Ярмарка искусства BRAFA 2019
Гилберт и Джордж. BEARD RAIDS, 2016 / © Image courtesy Gilbert & George, White Cube and Albert Baronian

В последнюю декаду января Брюссель окажется снова в центре внимания любителей искусства: с 26 января по 3 февраля 2019 года в комплексе Tour & Taxis пройдет 64-я ярмарка искусства BRAFA. 133 галереи из 16 стран, включая Россию, отобрали самые лучшие, ценные и редкие вещи в разных областях искусства – от археологических находок до произведений актуальных художников, шедевров разных эпох, стилей и континентов.

ВRAFA – ярмарка широкого профиля, где представлено более 20 различных областей и направлений. Так как за последние годы подход к составлению коллекций существенно изменился и все большую популярность приобретает так называемое перекрестное коллекционирование, где перекликаются между собой произведения разных времен и стилей, BRAFA не делит стенды по секторам, а специалисты из совершенно разных областей неминуемо оказываются по соседству. Такое разнообразие не позволяет посетителю заскучать, глазу замылиться, и сохраняется ощущение целого.

Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи Le Beau на BRAFA 2018 © A2pix-FBlaise-ECharneux
Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи Axel Vervooerdt на BRAFA 2018 © Jan Liegeois
Ярмарка искусства BRAFA 2019
Стенд галереи Cento Anni на BRAFA 2018 ©A2pix-FBlaise-ECharneux

Показом стендов галерей-участниц BRAFA не ограничится. Королевская Палата арт-дилеров Бельгии (ROCAD.be) в честь своего 100-летнего юбилея продемонстрирует экспозицию из 30 шедевров из частных коллекций. Гости ярмарки смогут увидеть более 30 произведений, включающих работы старых мастеров, живопись модернистов, декоративное искусство, археологические артефакты, фарфор, племенное искусство и др.
Важнейшая часть ярмарки – ежедневные лекции Brafa Art Talks. Две лекции (на французском и на фламандском языках) будут посвящены 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. Речь пойдет о последних открытиях, совершенных в ходе научной реставрации нескольких хрестоматийных полотен, в том числе «Безумной Греты». Искусствовед Кристиана Стрёйвен объяснит, каким критериям должно соответствовать произведение, чтобы его можно было считать шедевром. Совместно с Международной конфедерацией ассоциаций арт-дилеров (CINOA) будет организован Круглый стол по актуальным проблемам арт-рынка. Среди прочих сюжетов выделяется оригинальный и пристрастный очерк жизни великой Пегги Гуггенхайм и увлекательный рассказ о советском ар-деко от Кристины Краснянской. Иными словами, что-то интересное для себя на BRAFA найдет каждый.

Ярмарка искусства BRAFA 2019
Гилберт и Джордж с медалями Королевской академии художеств, 2017 / Photo by Getty Images Tristan Fewings

Желанием удивить продиктован и выбор Почетного гостя 2019 года – это всемирно известный дуэт Гилберт и Джордж. Эта пара начинала в жанре перформанса, но прославилась масштабными фотоколлажами – красочными композициями, на которые наложена черная сетка по типу старинных витражей. Художники создают актуальные, яркие и узнаваемые образы, среди которых нередко встречаются их собственные портреты. И хотя это искусство черпает вдохновение в повседневной жизни, работы воспринимаются скорее как метафизические, мистические, полемические, но всегда выдержанные в ироническом ключе и с четко сформулированной идеей.

Ярмарка искусства BRAFA 2019
Гилберт и Джордж. SFG, 2013 / © Image courtesy Gilbert & George, White Cube and Albert Baronian

На BRAFA Гилберт и Джордж привезут 5 крупномасштабных произведений последних лет, которые будут демонстрироваться в разных частях ярмарки. На родине сюрреализма их эксцентричная манера наверняка будет пользоваться успехом.

Фото: www.brafa.art

Написать комментарий