СОЗИДАТЕЛЬ
Итальянский архитектор Альберто Приоло – руководитель международной команды архитекторов, разрабатывающих проект фестиваля Moscow Flower Show. Именно он планирует, где будут расположены конкурсные сады, выставочные пространства, концертная площадка, где будут проходить мастер-классы и профессиональные мероприятия. Альберто Приоло возглавляет бюро IAW RUS, в портфолио бюро – общественные здания, частные дома и интерьеры. Приоло – автор концепции историко-культурного комплекса «Осетровский плацдарм» в Воронеже.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Г-н Приоло, расскажите о себе. В каком возрасте и почему вы решили стать архитектором?
Связать жизнь с архитектурой я захотел еще в старших классах школы, лет в 17. С детства любил чертить, рисовать мультфильмы, очень мне нравилось играть с дедушкиными чертежными инструментами – циркулем, карандашами, перьями, угольниками. Архитектуру я изучал в Туринском политехническом университете, а градостроительство – в Монреальском университете Макгилла.
Когда вы основали бюро IAW RUS и как расшифровывается его название?
Бюро было основано в 2007 году. Название – аббревиатура International Architectural Workshop – отражает экспериментальный подход к каждому дизайн-проекту и поиск новаторских путей в архитектуре.
У вас много проектов в России. Почему?
Архитектор всегда находится там, где располагается строительная площадка. В России я оказался, когда некоторое время назад у меня появился здесь заказ. Мне очень нравится узнавать другую культуру, иной менталитет – благодаря этим знаниям я расширяю кругозор, и мои работы становятся интереснее.
Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Московским международным фестивалем садов и цветов Moscow Flower Show.
Я разрабатываю проект Moscow Flower Show уже второй год подряд. Сотрудничество началось благодаря знакомству с президентом фестиваля Кариной Лазаревой – невероятно интересным, творческим и увлеченным человеком. Думаю, у нас схожий подход к работе – для меня так же важны креативность, энтузиазм и новаторство.
Г-н Приоло, вы являетесь проектировщиком аэропорта Дюссельдорфа. Расскажите об этом проекте.
Я был не единственным автором Международного аэропорта Дюссельдорфа, но являлся партнером с большей долей участия. Проект разрабатывался в три этапа, включая инфраструктуру, парковку и железнодорожное сообщение.
СОЗИДАТЕЛЬ
Над какими проектами вам интереснее работать – частными или общественными?
Лично я предпочитаю проекты частных домов. Дело в том, что результат работы архитектора во многом зависит от того, насколько близкие и доверительные отношения с заказчиком у него сложились. Вероятность того, что они сложатся с людьми, которые строят дом для себя, гораздо больше, чем с представителями крупной компании.
В чем разница в проектировании частного загородного дома, расположенного в Италии, Франции, Германии – и в России?
Очень интересный вопрос, на него так в двух словах не ответишь. Но если кратко, то в любом случае ты имеешь дело с гостиными, столовыми, спальнями, и самое интересное – наблюдать, насколько разными они получаются – в зависимости не столько от национальности их обладателей, но в первую очередь от привычек и кругозора каждого жильца.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015

Написать комментарий