ВДОХНОВИТЕЛЬ
Джеймс Александр-Синклер – всемирно известный ландшафтный дизайнер, судья Королевского общества садоводов Великобритании, решающий судьбы всех ведущих садоводов мира, включая Принца Гарри. На Moscow Flower Show он в очередной раз возглавит международное жюри. Джеймс Александр-Синклер – персона медийная, он ведет программы на BBC, организует лекции и семинары на престижных ландшафтных выставках. Кроме того, он пишет статьи для журналов Garden Illustrated, The Garden и других, ведет колонку в журнале Gardens World Magazine и многочисленные блоги, является автором книги о цветах.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

Давайте представим фантастическую ситуацию: за Землю приземляется НЛО. Инопланетяне никогда не видели земных садов, но очень хотят знать, что это такое. Как бы вы им объяснили, что такое сад?
Я бы сказал им, что сад – это пространство, наполненное ароматами и жизнью. Это место, предназначенное для созерцания, развлечения, игр, веселья и, конечно же, для выращивания растений.
Вы создаете сады по всему миру: и в родной Англии, и далеко за ее пределами, в том числе в России. Притом что ландшафтным дизайнером вы стали случайно – после того как в 1992 г. строили дом в Нортхемптоншире. Верите ли вы в то, что случайности в жизни не случайны и судьба складывается наиболее правильным для каждого человека образом?
Мне повезло найти дело своей жизни, которое делает меня счастливым. Я верю в то, что перед человеком существует множество выборов, и некоторые из них он делает по собственной воле, а некоторые предопределены судьбой.
Почему, по вашему мнению, именно англичане являются трендсеттерами в ландшафтном дизайне?
Ключевую роль сыграли три фактора. Во-первых, Великобритания – небольшое островное государство, жители которого очень бережно хранят историческое наследие. Во-вторых, у нас благоприятный для выращивания садов климат: ни жаркий, ни холодный. И в-третьих, поскольку у Британской империи были колонии по всему миру, наши садоводы имели возможность привозить растения из самых дальних его уголков.
На вашем сайте в разделе «Сады» есть такая фраза: «Сады – это олицетворение секса, смерти и восторга». Поясните ее.
Цветы в саду распускаются не для того чтобы радовать человеческий глаз, а чтобы привлечь опыляющих насекомых, смысл их появления – размножение. Каждую зиму растения погибают, поэтому сад – это напоминание о том, что все мы смертны. При этом цветущий сад вызывает восторг – он всегда красив.
Вы сотрудничаете с журналами, ведете блоги, издали книгу. Почему возникла потребность писать?
Я получаю большое удовольствие, рассказывая о садах. К тому же это отличный способ общения с коллегами-садоводами.
Когда вы создаете сад, используете ли вы местные растения и материалы?
Безусловно, ведь они оптимально соответствуют местным климатическим условиям. Когда я проектировал два сада в Москве, закупал растения в подмосковных питомниках.
В этом году вы в очередной раз возглавите жюри Moscow Flower Show. Как вы оцениваете фестиваль и что ждете от него?
Мне очень нравится приезжать на Moscow Flower Show. Московский фестиваль обладает более самобытной атмосферой, чем английские выставки: в русских садах есть характер и страсть. Я с нетерпением жду, какие новшества представят российские ландшафтники.
Какие существуют тенденции в ландшафтном дизайне?
В Великобритании большинство дизайнеров сейчас черпают вдохновение в природных ландшафтах, популярны естественные сады.
Очень интересно узнать, каков ваш собственный сад.
К сожалению, сейчас у меня нет сада, так как мы с семьей переезжаем в новый дом. На протяжении долгого времени моим любимым детищем был сад в Блэкпиттс (на фото, справа), он создавался в течение 20 лет, и мне было очень жаль с ним расставаться. Но жизнь полна новых возможностей, и я поскорее хочу разбить сад на новом месте.
ВДОХНОВИТЕЛЬ
Много ли вы путешествуете? Какие природные ландшафты, кроме родных английских, вам по душе?
Жаль, что плотный график не позволяет много путешествовать. Очень люблю средиземноморскую природу, острова, просторы Шотландии и, конечно, русские леса.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015

Написать комментарий