ХРАНИТЕЛЬНИЦА
Княгиня Мари-Соль де Ля Тур д’Овернь принадлежит к старинному знатному роду, родилась во французской провинции Берри в фамильном замке Эне-ле-Вьей, построенном в XIV в. Княгиня  –  специалист  в  области  реставрации  садов  и  парков,  является вице-президентом Фонда поддержки парков и садов Франции. С 2010 г. активно сотрудничает с российскими ландшафтниками. В своем замке она создала и вырастила современные сады по соседству с садами эпохи Ренессанса.
ИНТЕРВЬЮ:  Анна Пашина

ХРАНИТЕЛЬНИЦА
Г-жа де Ля Тур д’Овернь, вы часто бываете в России. Чем обусловлен интерес к нашей стране?
Меня всегда интересовала российская культура. Благодаря литературе, опере, кино у меня сложился такой романтический образ вашей страны. Моя любовь к России, к сожалению, не подкреплена достаточно глубокими знаниями, и со временем я непременно восполню пробелы. Незнание языка является существенным барьером. Первое, на что я направлю свои силы, – научусь читать на кириллице. Ведь если хочешь по-настоящему узнать страну, надо разобраться в том, что видишь перед глазами.
Расскажите о вашем первом визите в Россию.
В 2010 году мне позвонил директор Французского института в Санкт-Петербурге и спросил, не могла бы я приехать и поделиться своими идеями по поводу проведения фестиваля Императорских садов Санкт-Петербурга, посвященного французскому саду на берегах Невы в рамках Года Франция-Россия. Так я впервые приехала в Санкт-Петербург для предварительного обсуждения. Состоялся очень интересный обмен идеями, а потом я вернулась уже на открытие фестиваля. Мы воспроизвели два варианта французского сада: с одной стороны, настоящий исторический сад – Вилландри, а с другой – современное творение – Шомон-сюр-Луар, «Красный сад». Было очень интересно представить двойной аспект французского сада: традиционный декоративный пейзаж и современный сад.
Какое впечатление произвел на вас Санкт-Петербург?
Мне очень понравились набережные, каналы, великолепные проспекты. Поразил контраст между величественной линией зданий и роскошью золотых куполов, которые придают определенный ритм общей картине города. Русские церкви великолепны! Санкт-Петербургом, безусловно, нужно любоваться с воды. Неизгладимые впечатления произвели красивейшая Петропавловская крепость, Эрмитаж, Русский музей, музей Державина, который дает представление о частной и общественной жизни России того времени, и, конечно же, императорские дворцы.
Расскажите о культурном обмене между российскими и французскими специалистами в области садово-паркового искусства.
Нужно активно развивать связи между Францией и Россией в этой области. В октябре 2010 года я организовала первую поездку во Францию создателей фестиваля Императорских садов. Чтобы лучше узнать наследие, которое существует в каждой стране, я хотела бы создавать совместные ассоциации, организовывать конференции, образовательные поездки под конкретный проект.
Расскажите о вашем участии в фестивале Moscow Flower Show.
Moscow Flower Show – это крупнейшее событие в области российской ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Вот уже не первый год организаторы фестиваля приглашают меня войти в состав жюри, и я очень рада, что у меня есть возможность видеть и оценивать самые разнообразные интересные проекты.

Полностью интервью читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015

Написать комментарий