Квартира в Будапеште от Margeza Design Studio
Гостиная с панорамным видом на город

Двухуровневая квартира в историческом районе Будапешта, рядом с Будайской крепостью, из окон которой открывается великолепный вид на венгерский парламент, – проект бельгийского дизайн-дуэта Margeza Design Studio.

Квартира в Будапеште от Margeza Design Studio
David Blondiau — Personal Trainer et Expert en Nutrition à LuxemМаргит Зингер и Геза Хамори, дизайнеры, основатели Margeza Design Studio (Бельгия)

Основатели Margeza Design Studio дизайнеры Маргит Зингер и Геза Хамори,  – венгры, которые переехали в Бельгию. Супруги – люди творческие и очень любят искусство, но не являются профессиональными дизайнерами. Геза работал в Европейском суде, а в свободное от службы время курировал выставки современного искусства; Маргит – биолог по первому образованию, а свой второй диплом получила в Венгерском университете искусств. После выхода на пенсию они решили, что хотят заниматься тем, что дарит им радость, а жизнь других делает красивой и комфортной – и занялись дизайном интерьеров. Свой стиль Маргит и Геза определяют как «мягкий минимализм» с обилием ярких оттенков и изогнутых форм, которые создают в проекте увлекательную игру.

Дом, в котором находится эта квартира, был построен в 1928 году неподалеку от Будайской крепости, старинной резиденции венгерских королей. Изначально особняк принадлежал одной семье, потом он был разделен на четыре отдельные квартиры, а после ремонта чердака в нем появились две мансарды. Возле здания разбит небольшой сад, доступ в который имеют только жильцы.

Квартира в Будапеште от Margeza Design StudioДизайнеры Маргит Зингер и Геза Хамори занимались оформлением мансарды, из окон которой открывается панорамный вид на город: здание парламента, жемчужина Будапешта, видно из любой точки квартиры, даже из ванной.

В гостиной основными элементами стали вертикальная фитостена с автоматической системой полива, которая вносит в пространство городской квартиры частичку живой природы, и панорамная стеклянная стена, позволяющая любоваться городом в любое время суток. Остальные стены выкрашены в белый цвет, благодаря чему апартаменты кажутся залитыми солнечным светом.

Желтые кресла модели GiRotonda спроектированы итальянскими дизайнерами в 1980­х. Ковер на полу, созданный по эскизам Маргит Зингер, представляет собой карту венгерской столицы со всеми районами, которую делит напополам синяя линия – Дунай. Красная точка на ковре – обозначение места, где находится этот дом.

Из соображений эргономики шкафы для хранения кухонных принадлежностей и бытовой техники (стиральной машины, винного шкафа и микроволновки) находятся под лестницей. Ее ступени и кухонный остров выполнены из кориана.

В апартаментах две спальни: на нижнем и верхнем этажах. Верхнюю, со смежной ванной комнатой, занимают хозяева, вторая предназначена для гостей.

Квартира в Будапеште от Margeza Design Studio
Фрагмент кабинета. Книжная полка Bookworm («Книжный червь») от Kartell, дизайн: Рон Арад

Еще одним безусловным достоинством этой квартиры является наличие двух террас, где так приятно завтракать по утрам и устраивать дружеские посиделки с великолепным токайским вином, которым славится Венгрия.

Квартира в Будапеште от Margeza Design Studio
Панорамный вид на парламент и венгерскую столицу, открывающийся с мансарды дома 1928 года постройки

Текст: Татьяна Комарова
Фото: Erdohati Aron

ELITE Interior, # 3/149 март 2019

Написать комментарий