МУЗЫКА ВОЛН, МУЗЫКА ВЕТРАВилла, расположенная в окрестностях Кейптауна на берегу Атлантического океана, носит название La Belle Vue (фр. «Прекрасный вид»). Архитекторы Bomax Architects и дизайнеры студии OKHA Interiors сделали живописную природу Южной Африки полноправным участником проекта.

МУЗЫКА ВОЛН, МУЗЫКА ВЕТРА
Дизайнер Адам Корт (Adam Court), глава бюро OKHA Interiors (Кейптаун, ЮАР)

Реконструкция виллы La Belle Vue – совместный проект архитектурного бюро Bomax Architects (ЮАР) и дизайн­студии OKHA Interiors (ЮАР). Она расположена в Лландудно – пригороде Кейптауна на Атлантическом побережье Капского полуострова. Это престижный экологически чистый район с дорогой недвижимостью и одним из лучших пляжей в ЮАР – Llandudno Beach. Сюда приезжают, чтобы побыть наедине с природой: горы и океан – единственные местные достопримечательности, поблизости нет ни развлекательных центров, ни магазинов, ни пляжных аттракционов.

Владелец виллы – бизнесмен, живущий, как и все топ­-менеджеры, в постоянном цейтноте и напряженном ритме, – приобрел ее, чтобы отдыхать от дел в уединении, наслаждаясь музыкой волн и ветра.

Дом, построенный на самой кромке скалы, дает возможность любоваться и горами, и океаном – они хорошо видны из любой точки. Вдоль главного и заднего фасадов архитекторы спроектировали балконы и просторные террасы, а ключевым элементом интерьера сделали панорамные окна, обрамляющие пейзаж. Здание, изначально возведенное на этом участке, было значительно перестроено, новый проект отличает открытая планировка.

«У виллы кардинально изменился характер: из мрачного интроверта она превратилась в жизнерадостного экстраверта», – шутит руководитель Bomax Architects Дион Уолтерс. МУЗЫКА ВОЛН, МУЗЫКА ВЕТРА

На террасы и балконы можно попасть из комнат как первого, так и второго этажей – из гостиной, столовой, хозяйской спальни. Дом наполняет свежий морской воздух, а полоска песчаного пляжа в проеме окна кажется неотъемлемой частью интерьера, сливающегося с экстерьером в единое целое. От прежнего здания сохранился только бетонный каркас, опирающийся на огромные гранитные валуны. Один из них дизайнер Адам Корт решил поместить в гостиной: он отделяет столовую зону от диванной. Этот необычный элемент декора является еще одним наглядным подтверждением связи внутреннего пространства виллы и ее природного окружения. Вообще использование при строительстве экоматериалов позволило обеспечить дом естественной теплозащитой.

Заказчик хотел, чтобы оформление внутреннего пространства отражало его африканское происхождение. Дизайнеры OKHA Interiors убедили его не перегружать интерьер этническими деталями, а предложили выразить свою национальную идентичность через микс этники, современного минимализма и африканского модернизма 1950­1960­х годов – стиля, распространившегося в африканских странах в период обретения независимости. Большинство предметов мебели, а также декорированная традиционным орнаментом входная дверь были изготовлены в собственной мастерской OKHA Interiors.

Сдержанность, почти монохромность цветовой палитры лаунж­зоны на первом этаже дизайнеры объясняют просто: они хотели подчеркнуть присутствие естественного освещения, позволить солнечным лучам моделировать пространство. Модернистскую строгость мебели подчеркивают материалы: необработанная древесина дуба, винтажная кожа, латунь и натуральный камень. Комнаты верхнего этажа, наоборот, оформлены в ярких оттенках, которыми так богата Африка; их усиливают разноцветные ковры ручной работы, аксессуары и мебель в ретростиле.

Текст: Татьяна Комарова
Фото: Mickey Hoyle

ELITE Interior, 10/145 октябрь 2018

 

Написать комментарий