ЛОНДОНСКИЙ МОНОХРОМ
Оформлением этой лондонской квартиры площадью 185 м2, расположенной в самом сердце британской столицы – Южном Кенсингтоне, занимались дизайнеры студии Shed. Владелец – известный лондонский ресторатор – попросил сохранить оригинальные архитектурные элементы, а интерьер создать современный, обыграв контраст темных и светлых тонов.

ЛОНДОНСКИЙ МОНОХРОМ
Ник Стрингер и Мэтт Смит,
студия архитектуры и дизайна
Shed Design (Лондон)

ТЕКСТ: Анна Пашина
ФОТО: John Adrian

Квартира на улице Лексхем Гарденс досталась нынешнему хозяину не в лучшем состоянии. Последний раз ремонт здесь делали еще в 1970­х годах, и время нанесло зданию и внутренним помещениям серьезный урон. Поэтому прежде чем решать, каким будет интерьер, архитекторы и дизайнеры студии Shed должны были определиться с проектом реставрации. К счастью, несущие стены – «костяк» дома – оказались в порядке. И, безусловно, поводом для радости стали удачная планировка и вид из окна – на королевский сад у Кенсингтонского дворца. Оригинальные архитектурные элементы, которые предстояло бережно отремонтировать, должны были стать основой для декорирования. Повреждения потолка устранили при помощи волокнистого цемента. Оконные фрамуги, ручки и щеколды заменили на современные. Полы обновили и обеспечили надежную шумоизоляцию. Каминные дымоходы почистили и удлинили, а великолепные мраморные порталы, установленные в трех комнатах, освободили от многолетнего слоя грязи и копоти.
ЛОНДОНСКИЙ МОНОХРОМ
Правила ведения строительных работ в исторических зданиях запрещают любые повреждения потолка, поэтому источники освещения были вмонтированы в стены. Исключение составляет только столовая – здесь все-таки удалось повесить оригинальный потолочный светильник от Resident. Столярные работы также были проведены максимально бережно: в спальнях установили сделанные на заказ гардеробные шкафы, в столовой – бар и кофемашину встроили в ниши у окна. Цветовая гамма представляет собой контраст оттенков белого и темно-серого, в который выкрашены и радиаторы отопления. Монохром разбавляют вкрапления меди и латуни – они привносят в обстановку тепло и уют. В квартире три ванные комнаты – две совмещенные с гостевыми и одна – отдельная, предназначенная для хозяина. Несмотря на то что площадь не позволяла сделать ванные просторными, они настолько продуманы, что производят впечатление больших комнат: в каждой отдельно стоящая ванна установлена возле окна, а над ней расположены душ и закругленный рейлинг для занавески, напоминающей театральные кулисы. Матовые стекла обеспечивают приватность и позволяют естественному свету свободно проникать внутрь. Мебель и светильники дизайнеры подбирали в шоу-румах Лондона. В гостиной центральное место занимает диван, купленный в бутике Sweetpea and Willow. Медные журнальные столики приобретены в Holly’s House, ковер – от Top Floor Rugs, пара черных модернистских кресел – от LEMA. В столовой установлен большой обеденный стол из темной древесины, привезенный с индонезийского острова Ломбок. Единый с ним ансамбль образуют темно-серые стулья из Sweetpea and Willow. Дополнительное освещение обеспечивают бра из Viaduct. Стену над камином украшают живописные работы Джеммы Кэмерон.
ЛОНДОНСКИЙ МОНОХРОМ
Светло-серые стены хозяйской спальни служат фоном для кровати с кожаным стеганым изголовьем. Окна в пол декорированы темно-серыми занавесками, встроенная гардеробная со множеством ящиков и подсветкой была изготовлена на заказ. По словам дизайнеров, лаконизм интерьера был продиктован стремлением не перегрузить пространство и дать возможность каждому тщательно выбранному предмету внести свою ноту в общую композицию.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №128 февраль 2017

Написать комментарий

Language »