РАЙСКИЙ УГОЛОК

Надо признать, что интерьеры имеют  свойство устаревать не только физически, но и морально. Эту ситуацию, к счастью, можно исправить, и при этом не всегда требуется все разрушать «до основанья, а затем…» – при разумном и творческом подходе вполне работают и менее радикальные методы.

РАЙСКИЙ УГОЛОК
Александра Валге и Анна Мамаладзе, дизайнеры

Дом, о котором мы рассказываем, расположен в ближнем Подмосковье, в стародачном живописном месте, со всех сторон окруженном лесным массивом, в том числе плодовыми деревьями и цветущими кустарниками. Удивительно, что совсем недалеко от столицы сохранился совершенно тихий, уютный, цветущий райский уголок. Именно этот момент и стал отправной точкой при разработке концепции.

Заказчики – замечательная дружная семья, сердцем и душой которой является хозяйка дома – опытный врач и мама четверых детей. Основная идея проекта заключалась в создании интересного и декоративно насыщенного пространства, визуально напоминающего уютный английский дом. Переделка включала в себя оформление гостиной, спальни и зоны столовой, полное изменение облика детской комнаты, а также оформление прихожей, холла и лестничного пролета.

«Старинные литографии, оформленные в изысканные паспарту, традиционные формы мебели, интересный текстиль и обилие разнообразного декора – все это работало на нашу идею, – вспоминают дизайнеры. – Вместе с тем, мы не хотели перегружать интерьер классическими элементами и добавили яркие современные акценты: брутальный комод в гостиной, абстрактную живопись, стильные светильники, а также использовали актуальные в настоящий момент приемы декорирования».

В самой большой переделке нуждалась детская комната одного из сыновей. Из темного помещения со сложной архитектурой, загроможденного мебелью и вещами, была создана светлая современная комната юноши-­тинейджера. Для этого выбрали светлые с геометрическим рисунком обои, скошенные стены выкрасили в нейтральный холодный цвет, визуально расширив пространство. В нишу встроили шкаф в тон основного цвета обоев, приобрели современный легкий стол и удобное компактное рабочее кресло. Кровать заменили комфортным ярким раскладным диваном, а у окна разместили уголок отдыха с креслом и приставным столиком.

РАЙСКИЙ УГОЛОК«В гостиную с темными обоями и одинокой люстрой под самым потолком мы добавили максимальное количество света: заменили потолочный светильник и разместили настенные бра и торшеры, а настольными лампами украсили диванную зону». Для семейной библиотеки использованы два невысоких узких книжных стеллажа Ekkenas, расположенные симметрично от входа. Над ними повесили бра, абажуры которых дизайнеры вручную декорировали каймой. Соседнюю стену украсили литографии с изображением птиц и цветов, в тон настенного декора подобрано и кресло для чтения.

«Лестничный пролет встретил нас мрачной терракотовой декоративной штукатуркой и «лампочкой Ильича» под сводами скошенного потолка. Было принято решение изменить цвета стен на нейтральную гамму. В зоне лестничной площадки разместили два огромных декоративных панно, а основной акцент создала роскошная люстра Catellani & Smith».

Пространство входной зоны и холла также нуждались в смелых дизайнерских решениях. Поэтому на фоне нейтрального оттенка стен яркой фокусной точкой стала стена, оформленная обоями коллекции Flora Sandbergica от шведской компании Sandberg. Красное кресло в этой части дома стало акцентом, символизирующим молодость, радость и энергию.

РАЙСКИЙ УГОЛОК«Реализация проекта длилась более пяти месяцев. Ее результаты были оценены нашими заказчиками и принесли нам чувство радости и удовлетворения», – подытожили свой рассказ Анна и Александра.

Материал подготовила Алла Гоян
Фото: Юрий Гришко
Стилист: Юлия Чеботарь

ELITE Interior, 6/142 июнь 2018

Написать комментарий

Language »