С ВИДОМ НА МОРЕСовременная вилла Bora Headquarters на испанском острове Майорка – проект архитектурного бюро SAOTA. Вдохновением для архитекторов стал великолепный вид на море и курортный городок Порт Андрайч, который открывается с вершины горы, где решено было построить дом.

С ВИДОМ НА МОРЕ
Филип Олмесдал/Philip Olmesdahl, архитектор, сооснователь бюро SAOTA (ЮАР)

Эта вилла в курортном городке Порт Андрайч гармонично вписана в живописный ландшафт – при ее строительстве и отделке были использованы местные материалы. Кроме того, вдохновившись традиционными постройками острова Майорка, архитекторы сумели создать современный дом с аутентичным экстерьером. Заказчик обратился в бюро SAOTA, штаб­квартира которого находится в Кейптауне, так как проекты студии нравились ему оригинальной игрой света в пространстве – он видел их во время поездок в ЮАР – и именно о таком доме на Майорке он мечтал. Здание предстояло возвести на крутом горном склоне и, кроме того, обеспечить к нему удобный подход и подъезд. В таких условиях оптимальным решением стал дом террасного типа – в нем ничто не загораживает великолепный вид и большое внимание уделено обустройству outdoor­зоны, так как климат Майорки позволяет летом много времени проводить на свежем воздухе. Строгость горизонталей верхнего и нижнего уровней смягчена вкраплениями зеленых насаждений – «мини­оазисов». Вертикальные каменные стены по краям здания, как держатели для книг, удерживают всю конструкцию. Три спальных блока на верхнем втором этаже отделены друг от друга небольшими внутренними двориками: в каждом есть зеленый газон и дерево с пышной кроной, а объединяющими элементами являются стальные несущие балки.

Архитектура виллы представляет собой микс современного стиля с региональным. К примеру, традиция покрывать крыши черепицей получила своеобразное воплощение: ей покрыты только выступающие вперед участки над спальнями, которые внутри оформлены как потолочные своды. Характерное для современной архитектуры обилие стекла и металла сочетается с местными штукатуркой, камнем и деревом, из которого сделаны жалюзи и перголы. Главный вход ведет в гостиную, откуда можно выйти на затененную открытую террасу, на пол­уровня приподнятую над бассейном. Внутри гостиная делится на несколько комнат свободной планировки – интерьер задуман таким образом, чтобы внутреннее и внешнее пространства являлись продолжением друг друга. Перголы и навесы из тонких деревянных планок защищают от палящего солнца и создают легкую игру света и тени.

Расположенные на верхнем приватном этаже спальни выходят в светлый коридор со сводчатым потолком. К оформлению интерьеров виллы архитекторы бюро SAOTA привлекли дизайн­студии ARRCC и RyS Architects. При проектировании интерьера главной задачей было обеспечить хорошую естественную вентиляцию и защитить обитателей от жары, поэтому снаружи были сконструированы выступы­козырьки, складные жалюзи и экраны от солнца, внутри – раздвижные двери и окна.

Стилистику дизайнеры выдержали нейтральную, сделав акценты на авторской мебели и произведениях современного искусства из коллекции хозяина. Предметы обстановки для гостиной и спален были приобретены у Minotti, Giorgetti, Poliform и Molteni & Co, для столовой – стол French Oak у Pierre Cronje, стулья – у Paola Lenti.

Текст: Татьяна Комарова
Фото: Adam Letch

ELITE Interior, 6/142 июнь 2018

Написать комментарий

Language »