ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Шанаде Макаллистер-Фишер, дизайнер, глава студии Shanade McAllister-Fisher (Лондон)

Квартира, оформлением которой занималась студия Shanade McAllister-Fisher, расположена в тихом районе Лондона с романтическим названием Маленькая Венеция. У каждой комнаты – свой дизайн и свое настроение, но вместе они составляют единую гармоничную картину.

Маленькая Венеция – район в центре Лондона, где пересекаются каналы Гранд Юнион, Риджентс и Паддингтонский рукав. Место это тихое и очень живописное, с самобытной архитектурой: двух­, трехэтажные особняки, построенные в начале ХIХ века в стиле неоклассицизма, имеют выходы в мини­садики, окруженные изящными коваными решетками. В одном из таких домов на первом этаже находится квартира, владелица которой обратилась в студию Shanade McAllister­Fischer с просьбой обновить ее интерьер и визуально расширить пространство. Каждую комнату дизайнер Шанаде Мак­аллистер­Фишер решила оформить в своем стиле и цветовой гамме, таким образом обеспечив зонирование. Общее впечатление об интерьере складывается, подобно пазлу, из разных частей: дизайнер сумела передать многообразие настроений в апартаментах с небольшим количеством помещений. Игра с пропорциями – любимый прием Шанаде. Стены холла она оклеила обоями с монохромным геометрическим принтом – вместе с портретом в стиле 1950­х они создают драматический эффект и оптическую иллюзию глубины пространства. Этому способствуют зеркальные двери – дизайнер грамотно обыграла отсутствие естественного освещения во входной зоне.

 

В кухне, смежной с гостиной, было задумано смешать фактуры и цвета. Деревянная скамья возле обеденного стола и кухонный гарнитур, сделанный на заказ из древесины ореха и фанеры, смотрятся как функциональная инсталляция. Хозяйка хотела, чтобы кухня была нестандартной, но оснащенной всем необходимым. Дизайнер учла пожелание и украсила одну из стен арт­объектами – необычными фарфоровыми тарелками.

ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫМесто отдыха – спальня – оформлена в насыщенных оттенках синего. Кажется, будто чернильные стены постепенно исчезают, тонут в глубине бесконечного пространства. Причудливый контраст создается с искусственно состаренными деревянными ставнями и принтом римской шторы на окне.

ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Полы во всех комнатах выложены досками из копченого дуба. Для проекта Шанаде тщательно отбирала мебель, отдавая предпочтение моделям с тонкими контурами. Основания столов, кресел, торшеров, консолей словно парят в воздухе, изящные предметы кажутся легкими, не подвластными законам гравитации. Преимущество квартиры – высокие потолки – дизайнер подчеркнула, повесив большие подвесные светильники: они сразу бросаются в глаза. В гостиной и спальне предусмотрено несколько уровней освещения: потолочные люстры дополнены торшерами.

Маленькая ванная комната кажется просторной за счет многочисленных зеркал и отражающих поверхностей. Круглое зеркало без рамы выполняет функцию окна – подсветка делает иллюзию очень убедительной. В нише дизайнер установила высокую стеклянную вазу – она задает вертикаль и также служит визуальному увеличению помещения.

Текст: Татьяна Комарова
Фото: Nathalie Priem

ELITE Interior, 7-8/143 июль-август 2018

Написать комментарий

Language »