ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
О том, что джентльмены предпочитают блондинок, известно давно. А что мы знаем о том, в каких пространствах предпочитают жить и отдыхать джентльмены? Дизайнеры так характеризуют мужской интерьер: лаконичный; функциональный; предметов мебели и аксессуаров – минимум, но они дорогие, дизайнерские; техники, напротив, много – самой современной; стили оформления – лофт, хай-тек, минимализм или скандинавский; цветовая гамма – сдержанная, часто – монохромная. Предлагаем вам убедиться в справедливости этих утверждений на примере проектов, созданных мужчинами – дизайнерами и архитекторами, а также домов, оформленных женщинами для представителей сильной половины человечества.
Текст: Анна Пашина

ОТ ДОМА ДО ЯХТЫ
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Французский дизайнер Оливье Госсар считает, что у человека все должно быть прекрасно: и интерьер, и костюм, и яхта. Наличие последней – не обязательное, но очень желательное условие для комфортной жизни современного денди, особенно если он часто бывает на Лазурном берегу, а еще лучше – живет в доме с видом на море, например, в Антибе. В костюмах Оливье тоже неплохо разбирается – правда, в театральных. До того как начать успешную карьеру предметного дизайнера и декоратора, он работал в театре. В портфолио Госсара – создание коллекций мебели, в том числе для именитых брендов, оформление интерьеров частных резиденций и отелей (мировую известность ему принес проект отеля Le K2 в Куршевеле), а с недавнего времени – проектирование яхт. Настоящая роскошь, по мнению Оливье, – это хороший вкус, качественные материалы и предметы современного искусства, которые никогда не поздно начать коллекционировать.

ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Армен Мелконян является автором проекта спа-салона, расположенного в жилом комплексе бизнес-класса «Дирижабль». Салон овальной формы площадью 520 кв. м буквально с порога поражает оригинальностью планировочных решений и архитектурных форм. По задумке архитектора, посетитель оказывается в идеальном пространстве, где царят покой и гармония, настраивается на отдых и релакс. Деревянные панели, декорированные шпоном зебрано с рустами ореха, украшают стены и потолок – они создают динамику и привносят графичность. Стойка ресепшен выполнена из голубого агата. С ней перекликаются полосы из редкого синего гранита на полу из светлого мрамора, повторяющие русты потолка. Салон находится на втором этаже, куда ведет овальная лестница, также отделанная мрамором. На стене вдоль лестницы развешаны зеркала, закрепленные под разными углами. Интерьер спа-салона получился сложным и очень эффектным.

УРОКИ ИСПАНСКОГО
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Фото: Joao Morgado
Вилла Casa H площадью 1300 кв. м находится в Мадриде, принадлежит она хорошо известному как в родной Испании, так и за рубежом спортсмену. Разработкой и реализацией архитектурного проекта, а также оформлением интерьеров занималось испанское бюро Abiboo под руководством архитектора Альфредо Муньоса. Каждое помещение двухэтажной виллы имеет индивидуальный дизайн, а все вместе комнаты, как пазл, составляют единое гармоничное пространство. Экстерьер продуманно вписан архитектором в окружающий ландшафт. Многочисленные патио визуально увеличивают площадь. На первом этаже расположены гостиные, комнаты отдыха, спортзал и спа, на втором – кабинет, гостевые спальни и игровая. Фасады разных зон отличаются: хозяйственные и вспомогательные помещения отделаны снаружи бетоном, а центральная часть виллы – венецианской штукатуркой и стеклянными панелями. Особое внимание было уделено освещению – проект наружной и внутренней подсветки разработала известный светодизайнер Акари-Лиза Ишии.

ПЕНТХАУС У МОРЯ
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Фото: Nothing Studio
Вилла Casa L расположена в самом сердце Сан-Бенедето-дель-Тронто – живописного морского курорта итальянской Адриатической ривьеры. Реконструкцией ее двухуровневого пентхауса площадью 600 кв. м руководил архитектор и дизайнер Энцо Эусеби. Владелец-неаполитанец хотел, чтобы пространство было современным, максимально открытым и светлым. Бесспорным преимуществом виллы был прекрасный вид на море – он и стал для Эусеби отправной точкой перепланировки. Было решено, что комнаты будут переходить одна в другую, обстановка выбрана лаконичная, из мебели – только лучшие образцы итальянского дизайна, а лейтмотивом отделки станет майолика. На нижнем этаже находятся гостиная и спальни, на верхнем – еще одна спальня, кухня, ванная, а также выход на террасу с бассейном. Акцентной точкой просторной гостиной, объединенной со столовой, является декорированный майоликой камин. Полы выложены слебами из травертина, напоминающими полы пляжных вилл.

МИЛАНСКИЙ ЛОФТ
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Фото: Matteo Piazza
Лофт, спроектированный архитектором Джузеппе Тортато в самом центре Милана, – это пространство-трансформер. Все здесь подчинено принципу функциональности и легко преображается по желанию владельца: плазменный телевизор прячется за картиной на стене, в книжный шкаф вмонтирована система управления «умным домом». На нижнем уровне находится уютная гостиная, фокусной точкой которой является огромный шкаф из эвкалипта. Полы выложены досками из темной древесины и темным же натуральным камнем. Вход в квартиру находится на втором этаже. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь внутрь, – оригинальный потолочный светильник от Catellani & Smith, сделанный по эскизу архитектора. На втором уровне справа от лестницы располагаются комната отдыха и спальня, слева – отделанная красным травертином ванная, помещение для хранения вина, представляющее собой куб из дымчатого стекла, и кухня с островом из порфира. Дизайн мебели, изготовленной из материалов высочайшего качества, нарочито прост.

С ВИДОМ НА ГОРОД
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Просторная квартира, перепланировкой и оформлением которой занималась Сара Луччи, находится в итальянском городе Терни, который называют «Стальным» из-за большого количества сталелитейных заводов, построенных здесь еще в XIX в. Квартира расположена на одном из последних этажей небоскреба, отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. «Когда я впервые приехала на объект, – вспоминает архитектор, – здесь не было стен, только поддерживающие потолок балки и колонны из бетона, а из окон были видны другие высотки из стекла и стали. Меня вдохновило такое сочетание – брутального бетона внутри и индустриального пейзажа снаружи, – и я решила, что интерьер будет таким же – современным, лаконичным, близким к минимализму. И мужским по характеру, хотя владельцы – семейная пара». Мебели здесь не много, Сара тщательно подбирала предметы таким образом, чтобы они являлись цветовыми акцентами в сдержанном по колористике помещении. Важнейшей составляющей интерьера стала коллекция объектов современного искусства, принадлежащая хозяевам.

КВАРТИРА ХОЛОСТЯКА
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
 «Вечеринки с друзьями диктуют правила планировки холостяцкой квартиры: площадь должна быть большой, а пространство гостиной и кухни – объединенным. Здесь очень важна звукоизоляция, чтобы шумные вечеринки не помешали соседям. Яркие иллюстрации типичной квартиры холостяка – наши дизайн-проекты «Ночь в Манхэттене» и «Холостяк». Обязательный атрибут – барная стойка. В первом интерьере для отделки бара мы использовали полудрагоценный камень, благодаря которому в вечернее время создается ощущение нахождения в одном из лучших ночных клубов. В проекте «Холостяк» в виде барной стойки мы оформили кухню, выдержанную в минимализме. В такой квартире может быть все, что нельзя позволить себе в семейной жизни, – только здесь можно встретить теннисный стол, супермощную аудиосистему, баскетбольную корзину. Это единственный тип квартиры, для которого непрактичный и нефункциональный интерьер не является минусом. Поэтому в кухне и спальне может быть только самое необходимое и ничего лишнего».

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
ФОТО: Minacciolo Communication Department
Эта оригинальная мансарда находится в историческом центре Стокгольма. Когда-то на ее месте располагался склад, переоборудованный впоследствии под небольшую двухэтажную квартиру. Владелец, увлекающийся дизайном, решил устроить спальни на нижнем этаже, а зону дневного пребывания – на верхнем, в мансарде, чтобы иметь возможность наслаждаться великолепной панорамой, открывающейся из многочисленных окон. В помещении, где расположена кухня и зона дневного пребывания, главным действующим лицом является коллекция Mina от итальянской фабрики Minacciolo. Мини-остров с раковиной и варочной панелью дополнен тремя хорошо оснащенными колоннами. Великолепная обеденная зона размещена рядом с нишей, которая используется в качестве скамьи. В едином помещении каждый предмет выполняет свою функцию, не загромождая и не сужая пространство.

Полностью материал читайте в выпуске журнала ELITE Interior №118 февраль 2016

Написать комментарий