МОСКОВСКИЙ КРУИЗ
Аквазона, включающая бассейн с морской водой и территорию спа-релакса, расположена в центре семейного досуга «Кимберли лэнд» в Москве. Автор проекта Наталья Туманова, руководитель собственной архитектурной мастерской, отметила, что это один из немногих проектов, который оказался не просто интересен с точки зрения реализации необычной задумки, а был на 100% воплощен. В первую очередь потому, что заказчиками с самого начала была поставлена предельно четкая задача: будучи большими поклонниками яхтенного спорта и активными участниками престижных регат, они задали вектор дизайна – тематика яхт и морских путешествий.
Текст: Алла Гоян
Фото: Сергей Каминский
МОСКОВСКИЙ КРУИЗ
Наталья Туманова, архитектор,
руководитель архитектурной мастерской Натальи Тумановой

Создаваемое пространство должно быть расслабляющим, куда посетители с удовольствием бы приходили после рабочего дня и в свободное время, чтобы, не покидая Москвы, почувствовать себя в атмосфере лакшери-курорта либо на борту элитарного круизного лайнера, купающегося в лучах солнца и окруженного безмятежной гладью воды. Отправной точкой стала колонна в центре – ее было решено превратить в мачту. Вода в бассейне напоминает лазурную лагуну – благодаря бирюзовой плитке, специально предназначенной для соляных курортов. Контуры фантастического корабля-бассейна очерчивает периметральная подсветка и вторящая ей линия фонтанов вдоль бортиков. Для усиления ощущения бескрайности океана потолок сделан зеркально-глянцевым – его тонировали в цвет воды и снабдили эффектной подсветкой. Огромные иллюминаторы, сквозь которые струится спокойный дневной свет, являются, пожалуй, самым нетривиальным ходом в дизайне этого пространства. Во-первых, они создают уникальную собственную атмосферу, решая вопрос естественной инсоляции в закрытом от дневного света помещении. Во-вторых, помогают сыграть настоящий иллюминационный спектакль: в вечернем варианте светового сценария за стеклами появляется богатая умиротворяющая гамма закатного солнца. Этот мотив продолжает огромное панно на одной из стен, изображающее южный морской пейзаж.
МОСКОВСКИЙ КРУИЗ
Если водная часть аквазоны должна была создать впечатление простора, открытости, то прилегающая спа-территория задумывалась как приватная, позволяющая побыть наедине с собой. Для этого архитектор решила разделить помещение по вертикали на два уровня: оставив общую максимальную высоту в зоне 25-метрового бассейна, она оформила спа в виде уютного двухэтажного комплекса. Здесь расположились зоны отдыха с шезлонгами, качелями, стильными подвесными креслами, сауна, душ впечатлений, соляная баня, гидромассаж, фитнес. Ощущение уюта поддерживается каждой деталью обстановки. Матовые потолки выполнены в цвете тикового дерева – так создается настроение уединенности. Темно-коричневый оттенок тика присутствует во многих элементах декора – ведь тема яхт немыслима без использования дерева в отделке. Но как совместить стилистику и характер реального помещения? Ведь природный материал может не выдержать повышенной нагрузки и воздействия влаги. Здесь на помощь пришли современные износостойкие ПВХ-панели, в точности повторяющие фактуру и цвет благородной древесины. Свет и архитектура помещения также работают на создание мягкого спокойного настроения. В зоне релакса нет ни одного яркого источника света – только матированный или отраженный, для каждого помещения подобран индивидуальный световой сценарий и спектр. Преобладают плавные линии – в узких фигурных окнах, в потолке, намеренно лишенном острых «агрессивных» углов и оснащенном голубоватой подсветкой, в лестнице, повторяющей округлые формы колонны. Оригинальная идея для комнаты отдыха – 3D панели с имитацией морской волны и подсветкой. Их разрабатывали специально для проекта, выполнены они из гипса, с учетом необходимой влагостойкости изделия. Кстати, стены спа-залов также декорированы специальной, невосприимчивой к соляным испарениям фактурной штукатуркой.
МОСКОВСКИЙ КРУИЗ
Ответственно Наталья подошла и к выбору мебели. Стандартные пластиковые лежаки и кушетки никак не вписывались в обстановку лайнера люкс-класса. Поэтому было решено поставить во главу угла качество, эстетику и эргономичность. Индивидуально подбирались шезлонги со специальными ортопедическими матрасами, уютные плетеные кресла-гамаки, ширмы и прочие предметы, создающие вокруг себя ауру дорогого европейского курорта. Особое внимание было уделено безопасности. Высота ступеней и перил специально рассчитывалась, как и конфигурация ограждений – они не должны оставлять впечатления забора, но обязаны стать надежным барьером на верхнем этаже и скользком полу.
Наталья, с увлечением рассказывая о проекте, отметила: «Работа с такими вдохновляющими заказчиками была невероятно приятной». И в результате этого творческого союза в Москве впервые появилась зона, где сосредоточены все аспекты образа жизни людей, не экономящих на своем здоровье. Аквазона максимально функциональна: здесь можно заняться фитнесом, насладиться отдыхом, зарядиться духовно и обрести внутреннюю гармонию. Приходя сюда, попадаешь в другой мир – окружающая атмосфера заставляет забыть о повседневной суете и целиком предаться любимым занятиям, будь то активный спорт или полный релакс.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №117 декабрь/январь 2015/2016

Написать комментарий