В ОБЪЯТИЯХ ВОД ТИБРА
Инженер и архитектор Сара Луччи живет в Риме, где основала собственную студию архитектуры и дизайна. Ее основная работа связана с восстановлением старинных зданий в Италии и Франции, например таких, как люксовый отель Aldrovandi Villa Borghese в Риме. Саре нравится работать над домами с историей, давая им новую жизнь, актуальную современным реалиям. В этом всегда присутствует элемент игры контрастов и поиск компромиссов. Недавно к ней обратился Фабио Массимо Боньянни, шеф и автор знаменитого итальянского кулинарного проекта Fabiolous Cooking Day, с просьбой обустроить пространство квартиры для проведения изысканных кулинарных мастер-классов, закрытых мероприятий и приема иностранных клиентов в позитивной и яркой атмосфере.
Текст: Диана Муромцева
Фото: CS-Graphic
В ОБЪЯТИЯХ ВОД ТИБРА
Сара Луччи, инженер и архитектор

Интересен тот факт, что квартира находится в самом сердце Рима, на острове Тиберия в старинном здании, где в XI веке Великая графиня Матильда Тосканская и Папа Виктор III прятались от армии Климента II. Напоминает об этом пристроенная к дому башня Пьермони, которая была резиденцией Папы Виктора III. Сама квартира интересна тем, что в ней в разные времена проживали актер Марлон Брандо и знаменитый американский фотограф Милтон Гендель, а режиссер Микеланджело Антониони снимал здесь эпизоды для фильма «Приключение», призера Каннского фестиваля 1960 г. В шаговой доступности от здания находятся: Базилика Сан Бартоломео, построенная на месте храма Асклепия (III в. до н.э.), колодец Асклепия, госпиталь Фатебенефрателли и древние мосты Фабриция и Цестия.  Остров Тиберия имеет форму лодки, а квартира расположена так, что, находясь в ней, чувствуешь себя в объятиях вод Тибра, и кажется, что плывешь на судне. Именно этот факт стал отправной точкой для Сары в создании концепции реконструкции проекта. Квартира представляет собой единое открытое пространство площадью порядка 110 кв. м с окнами, выходящими на оба рукава реки. В интерьере присутствуют две доминанты. Это декор стен работами художника Массимо Каталани с романтической луной и стайкой мраморных анчоусов, создающих иллюзию движения воды, а также цветовая гамма – сочетание гранатово-красного и оттенков серого.
В ОБЪЯТИЯХ ВОД ТИБРА
 «Мы решили создать уникальное пространство, которое подчеркнуло бы его оригинальную сводчатую структуру, плавно перетекающую от зоны к зоне, – рассказывает Сара Луччи. – Своды было решено окрасить в разные оттенки серого, чтобы подчеркнуть их переходы и линии». Также были созданы различные сценарии освещения на полу и под сводами, чтобы выделить пространство и сделать его максимально светлым. Мебель подбиралась с целью выделить отдельные зоны. В холле – большая работа художника Каталани – изображение луны, которое может менять цвет в зависимости от времени суток, создавая особенную атмосферу по вечерам, когда отражается цвет заката. Большой уютный диван в гостевой части, с ручной отделкой от дизайнера Марио Де Сантис,  может быть трансформирован в кровать. В столовой – раздвижной стол из черного мрамора от Brothers Marble. В зоне бильярдной представлены: игровой стол от MBM, выполненный в красном цвете с линиями, напоминающими борта судна, а также два массивных кресла, декорированных красно-черной каймой и геометрическим рисунком, созданным архитекторами Сарой Луччи и Марио Де Сантис.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №07-08/113
июль-август 2015

Написать комментарий