ПРОСТРАНСТВО ОТРАЖЕНИЙ
Площадь квартиры, расположенной в районе Якиманки, составляет 180 м². Поскольку квартира находится на втором этаже и естественное освещение было недостаточным, дизайнер Елена Шмакова решила использовать в оформлении только светлые оттенки, чтобы наполнить помещения светом и визуально сохранить объем.
Текст: Мария Борзакова
Фото: Константин Максимов
ПРОСТРАНСТВО ОТРАЖЕНИЙ
Елена Шмакова, дизайнер

Непростой задачей было зонирование спальни хозяев. Чтобы сделать эту просторную комнату пропорциональной, Елена разделила спальню на две зоны: одна предназначена для отдыха, вторая – для сна. Зона отдыха в спальне решена в английском стиле. По законам жанра здесь необходимо было поместить камин. Именно он и стал акцентом зоны отдыха, однако, поскольку устанавливать в квартире настоящий камин было проблематично, дизайнер предпочла декоративный, с выложенным мрамором порталом. Напротив Елена поставила два бежевых кресла, напоминающих традиционные каминные кресла, которые получили еще название «вольтеровские». Они – неизменный атрибут викторианского интерьера. Как правило, такое мягкое кресло имеет высокую спинку, снабженную выступами в верхней части. Считается, что в таком кресле французский писатель и философ Вольтер провел немало часов в раздумьях. Появились они в XVII в. в Англии и идеально подходили для отдыха у камина: и сохраняли тепло, и от искр защищали. Шкура зебры на полу гармонично вписывается в пространство, добавив нотки экзотики и колониальной роскоши. Телевизор над камином не вносит диссонанс – без него сложно представить пространство отдыха современной семьи.
ПРОСТРАНСТВО ОТРАЖЕНИЙ
В зоне, предназначенной для сна, расположена кровать с кожаным изголовьем, выполненным в технике капитоне. С ним сочетается банкетка в изножье. По правой стороне находятся небольшой комод и дверь, ведущая в гардеробную. К спальне примыкает ванная комната, оформленная в теплых тонах. Чтобы зрительно увеличить небольшую по площади ванную, по стенам дизайнер развесила зеркала. Стены и пол декорированы натуральным камнем травертином.
ПРОСТРАНСТВО ОТРАЖЕНИЙ
Одну из стен гостиной дизайнер украсила панно из мраморной мозаики, под которым установила нишу для телевизора. Опять же чтобы расширить пространство, Елена на противоположной стене расположила огромное зеркало в массивной раме. Оно выполняет еще одну важнейшую функцию в испытывающей недостаток в естественном освещении квартире – рассеивает солнечные лучи. Гостиная, столовая и кухня представляют собой открытое пространство. Стол со стеклянной столешницей в столовой перекликается с журнальным столиком в гостиной. Кухня оснащена рассчитанной на троих человек барной стойкой.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №06/112 июнь 2015

Написать комментарий