ГЕДОНИЗМ ПО-МАРОККАНСКИ
Обратившись к Ксении Трофимовой, заказчики высказали пожелание, чтобы интерьеры были выдержаны в духе современной классики и гармонировали с экстерьером. Но в то же время выяснилось, что главная хранительница очага – почитательница восточных направлений в оформлении. Таким образом, сложилась общая картина: жилые помещения решили декорировать в классической европейской стилистике, а в обширной спа-зоне господствует атмосфера гедонизма по-мароккански.
Текст: Алла Гоян
Фото: Александр Камачкин
ГЕДОНИЗМ ПО-МАРОККАНСКИ
Ксения Трофимова,
дизайнер, главный архитектор
«АЛЛТЕК Девелопмент»

Оформление особняка на территории Новой Москвы, в коттеджном поселке «Графские пруды» стало интересным опытом соединения вкусов разных поколений, а также совмещения традиций декора Востока и Запада. Двухэтажный коттедж предназначен для проживания нескольких поколений семьи: мужа и жены, выступивших заказчиками, и их двух дочерей со своими семьями и детьми. В первую очередь перед архитектором стояла задача грамотно и эргономично спланировать пространство дома. Требовалось предусмотреть наличие большого количества спален для многочисленной семьи. Заказчики – очень гостеприимные люди, любят собирать гостей, поэтому появилась необходимость спланировать и открытое пространство первого этажа, и в то же время четко зонировать план и развести потоки людей. Дом имеет два асимметричных флигеля, и внешние очертания его соответствуют классическим представлениям о современной архитектуре. Обратившись к Ксении Трофимовой, заказчики высказали пожелание, чтобы интерьеры были выдержаны в духе современной классики и гармонировали с экстерьером. Но в то же время выяснилось, что главная хранительница очага – почитательница восточных направлений в оформлении. Таким образом, сложилась общая картина: жилые помещения решили декорировать в классической европейской стилистике, а в обширной спа-зоне господствует атмосфера гедонизма по-мароккански. Через объединяющий первый и второй этаж двусветный холл с парадной кованой лестницей можно попасть в общее пространство гостиной, каминной и музыкальной комнат. К гостиной примыкает столовая с выходом на открытую террасу.
ГЕДОНИЗМ ПО-МАРОККАНСКИ
Путь из холла через галерею с зимним садом ведет в кабинет в первом флигеле. Во второй пристройке, с противоположной стороны, расположена кухня. Второй этаж – приватная зона. Там разместились четыре спальни и несколько санузлов. Из трех спален можно выйти на крытый балкон и полюбоваться садом. Особое место в доме занимает зона отдыха. В нее входят бассейн, комната отдыха, хаммам, сауна, душевые и санузел. Из бассейна можно попасть на открытую террасу, где летом расставляются шезлонги. К оформлению спа-зоны архитектор подошла с особой тщательностью. Помещение бассейна обрисовывалось очень долго, так как хотелось отойти от привычных плоских облицованных плиткой поверхностей. Ксения предоставила множество эскизов, среди которых были и варианты с классическим делением стен, и колоннады под римские термы. В итоге за образец был взят экзотически-утонченный марокканский стиль. Стены украсили панно из плитки Cottoveneto, а арки – роспись по трафаретам. Комната отдыха рядом с бассейном оборудована марокканской мебелью и погружает в царство неги и релакса. А когда зажигается потолочный светильник с разноцветным перфорированным плафоном, помещение окутывает сказочно-таинственный флер.
ГЕДОНИЗМ ПО-МАРОККАНСКИ
Необычно выглядит и кабинет: респектабельная обстановка особенно выигрывает на фоне многогранника, очерчиваемого стенами, и сводчатого торжественного потолка. В гостиной зоне и столовой ощущается обилие света и свободного пространства – этому способствуют преобладание светлых оттенков в отделке и панорамные окна. Но в то же время теплая древесина классической мебели и полы из массива доски дуба вносят уют. Все в этом большом доме: удобная роскошная мягкая мебель, изысканный камин, тщательно продуманное освещение, эффектный текстиль и картины на стенах – погружает в атмосферу истинного семейного гнезда, которое не хочется покидать ни на день.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №05/111 май 2015

Написать комментарий