ДОМ ХРУСТАЛЬНЫЙ
Главная и самая привлекательная особенность квартиры площадью 136 кв. м – выход на крышу соседнего корпуса, где организована большая терраса с застекленной верандой (45 кв. м) и открытой зоной отдыха. На основной территории квартиры разместились кухня, гостиная, спальня, кабинет, гардеробная и два санузла. На момент начала работы над проектом у заказчиков – семейной пары, – к сожалению, был негативный опыт общения с дизайнером-предшественником. Эльвире предстоял очень серьезный момент – найти общий язык и взаимопонимание с хозяевами.
Текст:  Сати Воскресенская
Фото: Евгений Кулибаба
ДОМ ХРУСТАЛЬНЫЙ
Эльвира Станкевич,
дизайнер

Необходимо было преодолеть некоторые «отягчающие обстоятельства» – настороженное и недоверчивое отношение ко всем дизайнерам вообще, чужие недоработки, которые следовало исправить; и в то же время много отличных задумок, которые надо было не растерять, но воплотить в историю. Так, предварительно заказанное на всю квартиру напольное покрытие пришлось подстраивать под новый план расстановки мебели. В результате чего раскладку плитки осуществляли заново, но исходя из уже имеющихся позиций. Или, например, оказалось, что для гостиной заказано только одно из предполагаемых трех мозаичных панно, и хозяева не собирались докупать остальные, посчитав это слишком дорогим удовольствием. В итоге единственное панно перекочевало на стену в ванной, и родилась концептуальная идея трех кругов – иллюминатора, зеркала и панно. Пожелания заказчиков изначально были достаточно противоречивыми. Хозяин склонялся в своих предпочтениях к парадной классике, хозяйка мечтала о современном интерьере с элементами лофта. Но тем интереснее была задача – найти компромисс и гармоничное сочетание разных стилей в пространстве одной квартиры. Кабинет – территория главы семьи, торжественный и строгий, как «белый плащ с кровавым подбоем…», а светлая и прозрачная застекленная терраса, предназначенная супруге, – «дом хрустальный на горе для нее…».
ДОМ ХРУСТАЛЬНЫЙ
Общая планировка квартиры была изменена совсем незначительно, но в результате появилась возможность установить большую двухместную ванну, а постирочную вынести в зону гардеробной, что позволило установить сушильную машинку и организовать место для гладильной. Также пришлось переделать конфигурацию кухни, так как в предыдущем варианте все получалось слишком тесно и не эргономично. Вход на кухню из гостиной оформлен большими раздвижными витражными дверьми, форма их перекликается с зеркальным порталом, который расположен напротив окна, что позволяет увеличить количество света и «воздуха» в гостиной.
ДОМ ХРУСТАЛЬНЫЙ
Роль классического элемента на террасе выполняет коринфская капитель, выполненная в черно-белой графике, – это дает ощущение глубокой светотени, объема. «В согласовании мне очень помогли предварительные фотореалистичные визуализации, – говорит дизайнер. – Ведь заказчики гораздо увереннее чувствуют себя, когда видят в деталях, к чему мы стремимся. Результат для них становится вполне предсказуемым, и они не ждут никаких неприятных сюрпризов». Хотя, конечно, изначально всем сложно было представить, как «подружатся» классический портал с зеркалом, витражи и полукруглый диван глубокого черничного цвета, резная ореховая консоль и мебель для телевизионной установки со встроенным домашним кинотеатром серо-сиреневого оттенка. В итоге, в приватных зонах – спальне и кабинете – дизайнер обозначила стилистику как спокойная классика с яркими акцентами. Гостиная и терраса спроектированы более эклектично, с неожиданным миксом классических элементов и современных деталей, характерных для стиля лофт. Прозрачный, светлый, звонкий, как хрустальный замок, интерьер воплотился в столичной новостройке индивидуальной планировки.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №04/110 апрель 2015

Написать комментарий