НА ФРУКТОВЫХ ПОЛЯХ
Полностью отреставрированный сельский дом в Бельгии, построенный в 1970-х годах, славится богатым фруктовым хозяйством и площадками для верховой езды. Владелец – успешный молодой бизнесмен и фермер – большую часть времени проводит в разъездах, останавливаясь в фешенебельных городских отелях. Для него было принципиально важно наблюдать в этом сельском доме ту же атмосферу роскоши в сочетании с уютной, домашней обстановкой. В решении проекта использовались только натуральные материалы и настоящие камины, придающие пространству необыкновенное тепло, к которому так приятно возвращаться снова и снова.
Текст: Сати Воскресенская
Фото: Richard Gooding
НА ФРУКТОВЫХ ПОЛЯХ
Mila Podiablonska,
дизайнер-декоратор
бюро Absolute Interior Decor

Работа была начата со значительного структурного изменения задней части дома, за счет расширения которой была значительно увеличена территория кухни. 14-метровый коридор со стеклянной стеной – от пола до потолка по всей длине – стал связующей нитью между гастрономической и жилой частями дома. Благодаря этому больше стало естественного света в гостиной, из которой теперь открываются чудесные виды на сад. После получения разрешения на перепланировку у местных властей, все строительные работы производились в сотрудничестве с местным архитектором Еруном Беллингсом (Jeroen Bellings) в течение месяца. Модернизированы системы отопления и электроснабжения, установлена система «умный дом» для контроля отопления, внутреннего и наружного освещения и окон на дистанционном управлении со смартфона или планшета.
НА ФРУКТОВЫХ ПОЛЯХ
Одним из самых важных вопросов в дизайне стала тема света, и Мила применила большую фантазию для реализации нестандартных решений. Каждый из светильников приглушается или включается на полную мощность в индивидуальном порядке, а также способен создавать целый ряд эффектов для любого времени суток. Главный холл от центрального входа ведет в просторные столовую и жилые комнаты. Естественное зонирование создано благодаря разноуровневому деревянному полу. Так, столовая, расположенная на более низком уровне, чем гостиная, несмотря на свою открытую планировку, отделена стеклянной балюстрадой, за которой открывается большая телевизионная зона с удобным диваном, креслами и стеклянным журнальным столиком. Светодиоды  осветили укромные уголки, добавив интригу в дизайн и определив практичное пространство для хранения каминных дров.
Важно понять, как люди передвигаются в пространстве, чтобы достичь оптимальной эргономичности. Все зоны должны идеально функционировать в повседневной жизни, чтобы можно было обойти обеденный стол, не помешав тем, кто за ним сидит; чтобы все двери можно спокойно открывать и закрывать, не боясь зацепить какой-нибудь предмет мебели. Каждая комната обладает достаточным пространством, что позволяет и дому, и жильцам свободно дышать и не чувствовать давление стен.
НА ФРУКТОВЫХ ПОЛЯХ
Особенно это касается спальни – места глубокой релаксации и показателя благосостояния обладателя. Платяной шкаф изготовлен на заказ и отделан искусственной кожей под ската. Водопады кристаллических светильников создают игру света и тени, уравновешивая интерьер с темными прикроватными тумбочками и стеклянными полками, предназначенными для предметов искусства. «В следующем году владелец дома планирует преобразовать огромное чердачное помещение в «номер люкс», так что я очень надеюсь возвратиться сюда еще раз, чтобы создать комнату, которую он не захочет покидать», – заключает дизайнер.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №03/109 март 2015

Написать комментарий