В АНГЛИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Архитектурное бюро DJDS находится в Нью-Йорке, но проекты осуществляет по всему миру. До того как Дороти в 2012 году переехала из Европы в США и возглавила студию DJDS, она работала совместно с именитыми архитекторами, среди которых был Норман Фостер, глава Foster + Partners. Не удивительно, что именно к Дороти обратился заказчик, купивший в Лондоне дом 1920 года постройки с большим участком земли.
Текст: Анна Пашина
Фото: Sunphol Sorakul

В АНГЛИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Doroti_Jankin_foto
Дороти Джанкин,
главный архитектор и дизайнер бюро DJDS

Особняк расположен в одном из самых престижных и зеленых районов на севере британской столицы – Хайгейте, до центра Лондона отсюда можно добраться всего за несколько минут. Из окон открывается потрясающий вид на знаменитые хайгейтские пруды и парк Хемпстед-Хит, занимающий территорию более 4000 м2. Постройка с семью спальнями выполнена в традиционном стиле английского загородного дома. Владелец тщательно обдумал, каким он хочет видеть свое жилье, – выбирал стиль и детали, которые придадут помещениям неповторимый индивидуальный характер. Обсуждая с архитектором свои пожелания, он сказал, что хочет перестроить здание и превратить его в современный комфортный дом для своей семьи, где можно отдохнуть от суеты рабочего дня и восстановить силы после многочисленных деловых поездок. Перед Дороти Джанкин стояла задача реконструировать особняк, увеличить его площадь и оформить интерьер. Работать нужно было в тесном взаимодействии с хозяевами – в буквальном смысле, так как они уже поселились в доме, правда, с минимальным количеством предметов обстановки. И заказчик очень рассчитывал, что Дороти поможет его жене подобрать необходимые мебель и аксессуары. Согласовав с супругами общую дизайн-концепцию и варианты отделки комнат, Дороти Джанкин приступила к претворению проекта в жизнь. Необходимо было максимально бережно сохранить оригинальные декоративные элементы – обшивку стен из темной древесины, лепнину и порталы каминов, и органично вписать в интерьер современную дизайнерскую и винтажную мебель.
В АНГЛИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Дороти позаботилась о том, чтобы ремонтные и отделочные работы доставляли семье как можно меньше дискомфорта – их проводили, когда хозяева были в отъезде. В доме установили новейшее аудио- и видеооборудование и все необходимые удобства, к которым привык современный человек, но техника не вносит дисгармонию – она спрятана и скрыта от глаз. Одной из первых комнат, оформлением которой занялась Дороти, была библиотека с обшитыми традиционными английскими деревянными панелями стенами. Ее обстановка – это микс современных предметов, таких как сделанный на заказ огромный диван-честерфилд, деревянные кресла – дань экотренду, дизайнерский персидский ковер из шелка и шерсти, а также винтажных и этнических – нашлось место и для коллекции артефактов, привезенных из Африки. Хозяева-библиофилы любят посидеть здесь с книгой в тишине в одиночку или всей семьей, а иногда приглашают сюда гостей, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.
В АНГЛИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Гостиная, стены которой отделаны изготовленными по старинной технологии тканевыми обоями, – гордость хозяйки. Она изначально планировала, что в декоре этой комнаты будет преобладать флористический орнамент. Дороти посоветовала выбрать тканевое покрытие с нанесенными на светлый фон цветами-узорами. Такие обои со множеством деталей визуально не перегружают пространство. «Мне очень понравилось работать над этим проектом, – признается Дороти, – и, когда ремонт был завершен, лучшей наградой были счастливые лица всех членов семьи».

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №02/108 февраль 2015

Написать комментарий