ГОРНАЯ АРХИТЕКТУРАСимоне Спечиале Лукинат, изучавший архитектуру в Университете Флоренции, после обучения проходил стажировку в Archea Associati, а впоследствии – совершенствовался в крупных архитектурных студиях Милана и Лондона. Несколько лет он создавал дизайн в итальянских домах известных артистов. Набрав колоссальный опыт, в 2002 году Симоне открыл собственное бюро S&L Associates. Сегодня компания специализируется на архитектуре и дизайне жилых и общественных помещений, в основном на территории Европы, создавая оригинальные проекты в отелях, спа-центрах, ресторанах, горных шале, частных домах и резиденциях.
Текст: Сати Воскресенская
Фото: Massimo Listri
ГОРНАЯ АРХИТЕКТУРА
Симоне Спечиале Лукинат,
архитектурное бюро S&L Associates

«Стиль каждого пространства может и должен отличаться, поскольку он создает определенную гармонию и атмосферу, которые делают место уникальным и незабываемым». Архитектор абсолютно осознанно пошел против привычных шаблонов в решении шале, расположенного в Гштааде – швейцарском горнолыжном курорте. Что-то определенно меняется в современной горной архитектуре. Когда-то шале были однотипными, выполненными в определенном стиле, установленном традициями в дизайне этого типа вилл. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Частное шале в Швейцарских Альпах, спроектированное Симоне, является показательным примером этих изменений. «Владелица шале, дама из высшего общества, уже жила в старинном и слишком традиционном доме. И на этот раз она захотела современный, далекий от типичных местных особенностей проект». Он представляет симбиоз современного дизайна и традиционной архитектуры. Хотя постройка выполнена в современном дизайне, Симоне Спечиале все же оставил некоторые черты традиционной культуры, использовав, например, древесину в отделке интерьера, но сделал это по-своему.
ГОРНАЯ АРХИТЕКТУРА
«В прошлом классический декор и камины с облицовкой из майолики были обязательными», – комментирует Лукинат. «Сегодня мы идем по пути современности. Пример тому – лестница, которая охватывает все четыре этажа. Она сделана из стекла и стали и похожа на скульптуру, застывшую в пространстве», – говорит дизайнер. «В стальную конструкцию пролета встроены светодиоды, которые освещают оригинальную и практичную композицию». Все дизайнерские особенности действительно имеют самое важное назначение и делают этот домик в горах удивительно нешаблонным. Однако минималистские сюрпризы на территории шале на этом не заканчиваются… В зоне домашнего кинотеатра и небольшом подвальном спортзале изменения были не столь значительны, чтобы не ослабить, а, наоборот, усилить концептуальную тему контрастов.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №12/107 декабрь/январь 2014/2015

Написать комментарий