ВИНТАЖ ДЛЯ ДВОИХ
Респектабельная  супружеская  пара  обратилась к Инге Тарановой с просьбой оформить трехкомнатную  квартиру  площадью  84,8  кв. м. Хозяева,  большие  любители  загородной  жизни  и обладатели прекрасного сада в Подмосковье, предполагали, что в городе они будут только зимовать. Уютное  кулуарное  деление  на  небольшие  комнаты в квартире на двоих оказалось кстати, и планировку существенно менять не пришлось. Решили лишь расширить  кабинет  за  счет  вынесения  оконного  и дверного проема примыкающей к нему  лоджии, а также  совместить  санузел.
Текст: Алла Гоян
Фото: Андрей Хроленок
ВИНТАЖ ДЛЯ ДВОИХ
Инга Таранова,
дизайнер

Изначально  в  интерьерах  всем  виделись  элементы  спокойной  классики. Хозяева  предпочитали  солидную  темную  мебель, лепнину и нейтральную цветовую гамму. Но процесс работы  так  увлек  дизайнера  и  самих  владельцев квартиры, что первоначальному замыслу стала соответствовать  только  сдержанная  гостиная  с  порталом  и  чугунной  топкой  Acquisitions,  чайным  столиком ручной работы от Jonathan Charles, диванами и  креслом  от  Wentworth.  Большинство  предметов мебели,  свет,  камин,  обои  –  «чистокровные  англичане»,  что  и  повлияло  на  джентльменский  облик зала. Стиль же остальных помещений приблизился к ар-нуво.  Сложно  определить,  что  послужило  отправным  моментом  изменения  начальных  планов. Возможно,  интерьер  населили  диковинные  цветы, райские птицы и яркие краски благодаря любимой картине супругов, «Даме с веером» Густава Климта. И квартира стала напоминать  загородный дом английских  аристократов. Секрет в том, что винтажные вещи обладают не только красотой, но и душой. И благодаря филигранности исполнения, изысканности материалов  и  виртуозной  проработке  тончайших  деталей душа  эта  выглядит  глубокой  и  утонченной. Кстати, птицы и цветы – сверхпопулярный мотив ар-нуво, с его  неподражаемой  игрой  природными  плавными линиями.
ВИНТАЖ ДЛЯ ДВОИХ
В спальне, характер декора которой задан работой Климта, воцарилась будуарная обстановка: винного цвета обои от Thibaut с изображением золотых птиц на ветвях перекликаются с орнитологической темой в текстиле и росписи потолка. Находка дизайнеров оказалась удачной, и птицы запорхали по всей квартире: в виде узоров на обоях и текстиле,  статуэток,  в  декоре  торшера  и  подсвечника,  в рисунке  витража. В зоне кухни строгость гарнитура фабрики Stosa, выполненного в оттенке вишни, разбавляет  ручная  роспись  –  фруктовые  панно  на фартуке  от  Alice  Gibbons.  Тему  загородной  жизни продолжают светильник от Tindle, а также текстиль на портьерах от Sanderson.
ВИНТАЖ ДЛЯ ДВОИХ
Двум пунктам дизайнеры уделили особое внимание: плиточным покрытиям и  свету.  В основе интерьера санузла – прекрасные цветочные панно, переносящие нас в эпоху  модерна.  На  полу  кухни,  прихожей  и  холла  появились  настоящие  картины  из  цементной  плитки, которая  не  только  красива,  но  и  износоустойчива. При организации  освещения дизайнеры стремились отойти от привычной расстановки светильников. Роль основного света в гостиной досталась двум большим торшерам у камина  и  напольному  торшеру  у  диванной  группы. Но, пожалуй, главное из «чудес света» этого дома – большой витраж по индивидуальному эскизу, созданный специально для освещения холла.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №11/106 ноябрь’2014

Написать комментарий