БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫПеред  Хью  Джеймсоном  стояла  масштабная задача: создать дизайн в совершенно новом 4-этажном таунхаусе, расположенном в престижном кембриджском жилом комплексе Accordia Living. Работа предстояла ответственна: во-первых, сам комплекс в 2008 году завоевал британскую  архитектурную  премию  Стерлинга  и  был награжден  Королевским  Институтом  Британской Архитектуры почетным Серебряным Призом, а во-вторых, чета Стюартов, для которых Джеймсон уже разрабатывал дизайн их викторианского особняка, – люди в городе почитаемые. Шейла Стюарт была мэром Кембриджа, а ее муж, Брюс – архитектор с большим стажем.
Текст: Екатерина Шорникова, Алла Гоян
Фото: Richard Gooding
БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Хью Джеймсон,
бюро At Home Interior Design Consultants

Тем не менее он решил передать бразды  правления  Хью,  предоставив  ему  полную свободу в выборе стиля и наполнения интерьеров нового  дома,  справедливо  рассудив:  «Вы  можете построить дом,  не прибегая к помощи архитектора, но вы вряд ли получите такой хороший конечный результат; я думаю, то же самое справедливо и  по  отношению  к  дизайну  интерьера».  Когда  супруги  впервые  увидели  строящееся  здание,  то  в голову пришло сравнение с пустой раковиной, но интуиция подсказала, что именно это жилище – их. Одной  из  причин  переезда  в  меньший  по  площади  дом  стало  стремление  упростить  жизнь,  избежать  лишних  трат  –  ведь  современный  комплекс с  собственной  общей  инфраструктурой  позволяет расходовать гораздо меньше сил и средств на поддержание  «здоровья  дома»,  а  кроме  того,  он экологичен и экономичен: на площади установлены  солнечные  батареи,  обеспечивающие  здания недорогой энергией. Разумеется, переместить все нажитые годами вещи из старого особняка в новый дом  не  представлялось  возможным,  и  Хью,  пересортировав мебель и предметы из коллекции арт-объектов, собранной хозяевами, предложил сгруппировать  их  в  соответствии  с  тем,  насколько  они впишутся  в  изменившееся  пространство.
БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Не  пришлось изобретать велосипед: добротный антиквариат органично вписался в общий сбалансированный  современно-эклектичный  дизайн  помещений. Примечательно,  что  Стюарты,  постоянно  наведываясь  в  обустраиваемый  дизайнером  дом,  чтобы наблюдать большие перемены, быстро «влились в коллектив»: перезнакомились с соседями и стали частыми гостями местных приемов еще до переезда. В этом они тоже видят заслугу дизайна дома: находясь внутри, постоянно ощущается связь с внешним  миром.  Жалюзи  на  окнах  –  скорее  элемент декора, так как хозяева вряд ли пожелают отгораживаться от жизни на площади Абердин, проходящей в непрерывном общении.
БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Осталось выполнить некоторые работы по обустройству территории рядом с таунхаусом – будучи увлеченными садоводами,  Стюарты хотят оборудовать несколько террас и балконов с растениями, но завершение  теперь уже видится им ясно и четко. «Вся проделанная работа  стоила того, – говорит Шейла. – Это красивое место, и мы уверены, что нам будет приятно  жить здесь». И теперь дом совершенно не напоминает пустую  раковину,  а,  по  словам  Шейлы,  начиная  с кухни и обеденной залы на первом этаже и вплоть до верхней хозяйской спальни, представляет собой пример удачного и гармоничного дизайна.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №11/106 ноябрь’2014

Написать комментарий