В СТИЛЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

В  центре Милана, в нескольких шагах от Базилики Святого Амвросия, находится особняк, построенный  в  50-е  годы  прошлого века.  Здесь,  на  четвертом  этаже,  живет  итальянский архитектор и дизайнер Марко Пива. Большую  пятикомнатную  квартиру  разделяет  на две части прихожая и длинный коридор, что является типичной планировкой для Италии прошлого века. Марко решил не менять ее и оставить в первозданном  виде.  Архитектор  также  оставил  полы такими же, какими они были изначально: мраморная крошка 50-х в гостиной, пол из крошки черного  мрамора  в  коридоре  и  желтого  –  в  обеденной комнате и кухне.

Текст: Оксана Иванова

Фото: Andrea Martiradonna

В СТИЛЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

Marco Piva,

архитектор, Studio Marco Piva

Оформлением своего дома Марко занимался сам. Он  выбрал  светлую  цветовую  палитру  для  стен  и дверей, чтобы на их фоне предметы мебели и декора смотрелись более яркими, создавая акценты. Многие  вещи,  использованные  в  дизайне,  привезены архитектором из различных поездок. «В последнее  время  я  рассматриваю  себя  больше  как путешественник,  нежели  как  дизайнер  или  архитектор, – признается Марко. – И потому тема путешествий мне особенно дорога».

В СТИЛЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

Каждую  из  комнат  украшают  вещи,  привезенные из  многочисленных  поездок.  Например,  статуэтка  Будды  в  гостиной  или  марокканский  фонарь, купленный  в  одном  из  антикварных  магазинчиков старинного города Фез, а еще – японское кимоно в обеденной комнате, мексиканские статуэтки, тайские сувениры в библиотеке. Особенно дороги для Марко предметы, привезенные из Японии. Некоторые из них даже послужили вдохновением  не  только  для  дизайна,  но  и  выбора цветовой палитры. Например, дверные проемы оформлены в таком же ключе, что и японские чаши, приобретенные во время поездки в эту удивительную страну. Деревянные наличники покрыты красным японским лаком и имеют рисунок в виде золотых  листьев,  созданный  лично  Марко.  Интересно, что самих дверей в проемах нет. Это было сделано намеренно, чтобы жилые комнаты и коридор представляли собой единое целое.

В СТИЛЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

«Каждый  предмет  в  моем  доме  имеет  свою  историю, – делится архитектор. – География их очень широка:  от  нескольких  метров  до  тысячи  километров, отделяющих мой дом от тех мест, где они были приобретены». В этом смысле самой «эмоциональной» в доме стала гостиная: здесь каждая деталь отражает историю путешествий и семьи, а также кропотливую работу архитектора. Все цвета и предметы, использованные в дизайне, идеально  гармонируют  друг  с  другом  и  создают уютное пространство в доме, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Подробнее о проекте читайте в номере журнала Elite Interior №04/100 апрель 2014.

 

Написать комментарий