НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ


Вилла Dunmow House в Кифисии, северном пригороде Афин, построена и оформлена по проекту испанского бюро BC Estudio Architects. Источниками вдохновения для архитектора Хавьера Барбы стали окружающий ландшафт и великолепный вид на греческую столицу, открывающийся с участка.
Текст: Анна Пашина
Фото: BC Estudio Architects

Хавьер Барба,
основатель и глава архитектурного бюро
BC Estudio Architects (Барселона, Испания)

Гармоничное слияние проекта с окружающим ландшафтом и рациональное использование природных ресурсов – вот основные принципы работы бюро BC Estudio Architects, основанного Хавьером Барбой около 35 лет назад в Барселоне. Хавьеру близок экологичный подход к проектированию и дизайну, и его студия имеет репутацию одного из мировых лидеров в области «зеленой» архитектуры. Барба – представитель четвертого поколения династии прославленных каталонских зодчих: его прадед руководил реставрацией цистерцианского монастыря Поблет XII в. постройки, ныне являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а отец возвел в столице Каталонии несколько знаковых для города зданий. В портфолио BC Estudio Architects в основном частные резиденции и отели, география объектов обширна: от родной Испании до Португалии, Франции, Италии, Греции, Мексики и США, есть даже два проекта в России, в окрестностях Санкт-Петербурга. Заказчики этого дома – супруги, купившие живописный участок площадью 3990 кв. м в Кифисии – северном пригороде Афин, расположенном в 14 км от столицы.

Прежде чем приступить к чертежам, Хавьер всегда в течение длительного времени исследует местность: изучает ее освещенность, рельеф, особенности ландшафта. Барба продумывает не только внешний облик здания: его студия занимается оформлением интерьера и может создать дизайн мебели и аксессуаров, если это необходимо для того, чтобы проект представлял собой единую законченную картину. Архитектор решил максимально использовать выигрышное расположение участка: отсюда Афины как на ладони, кроме того, открывается отличный вид на холмы и море. А настоящим украшением стали сосны: их кроны укрывают от палящего зноя, а на зелени отдыхает глаз.

Трехэтажный дом площадью 1120 кв. м спланирован таким образом, что между интерьерами и экстерьером нет четкой границы: пространства переходят одно в другое, при этом без ущерба для сохранения личного пространства членов семьи. Эффект плавного перетекания образуют скругленные стены и различного типа террасы. Первый этаж – открытый в плане, его комнаты располагаются вокруг декорированного деревянной решеткой внутреннего дворика.

На втором этаже находится гостевая комната, на третьем – скрытая от посторонних глаз спальня хозяев. В цоколе есть комната отдыха с выложенными натуральным камнем стенами и подогреваемым бассейном, из ее панорамных окон видны сад и уличный бассейн.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №122 июнь 2016